Мистические квинтоли в день рождения События

Мистические квинтоли в день рождения

Виолончелист Юрий Лоевский осуществил мировую премьеру опусов Давида Кривицкого – в преддверии 85-летия со дня рождения композитора

В программе вечера, лаконично названного «Музыкальные параллели», на сцене Центрального дома Российской армии – Соната № 1 для виолончели и фортепиано Людвига ван Бетховена, мировая премьера Трех концертных этюдов Давида Кривицкого и Соната для виолончели и фортепиано Клода Дебюсси. Партнером артиста стала пианистка Елена Казина. Как и юбилей в 2019-м, музыкант отметил этим концертом свое 83-летие, тем самым совместив приятное с вечным.

Если говорить о Юрии Лоевском, то эпитет «легендарный» приходит на ум сам собой. Виолончелист имеет безоговорочный авторитет в музыкантских кругах: ученик Ростроповича, Лоевский на протяжении полувека играл в ведущих симфонических оркестрах страны. Начав карьеру в оркестре Театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне – Мариинский) в 1966-м, уже через четыре года Лоевский занял место первого концертмейстера группы виолончелей оркестра столичного Большого театра, в котором прослужил 13 лет. Затем по приглашению Евгения Светланова возглавил группу виолончелей Госоркестра. А в 2003-м Юрий Григорьевич стоял у истоков Национального филармонического оркестра России – Владимир Спиваков предложил мастеру, к тому времени уже народному артисту РФ, стать первым концертмейстером виолончелей нового коллектива.

Выбор произведений, составивших программу концерта, показал: имениннику подвластны все музыкальные стили и эпохи. Первая соната Бетховена для виолончели и фортепиано ор. 5, № 1 – раннее и во многом новаторское сочинение, в котором великий классик задал новый уровень виртуозности и концертности в отношении виолончели. Для интерпретации Юрия Григорьевича была характерна легкость и в то же время величественность исполнения (стоит помнить, что Бетховен посвятил две виолончельные сонаты этого опуса прусскому королю Фридриху Вильгельму II). Трактовка Лоевского буквально «дышала» мудростью, а отточенность штрихов вкупе с идеальным взаимопониманием виолончелиста и пианистки определили совершенство звучания.

Смысловым центром концерта стала премьера трех этюдов из цикла «12 больших концертных этюдов» для виолончели соло (1998) Давида Кривицкого. С этим невероятно плодовитым композитором (более 1600 произведений) Лоевского связывали годы дружбы и тесные творческие связи. Виолончелист подошел к трем этюдам – «Quasi una Fantasia», «Мистические квинтоли» и «Песня без слов» – со свойственными ему продуманностью и содержательностью. Исполнение этих пьес, включающих виртуозные пассажи, сложную ритмику, требует недюжинной технической оснащенности, и Юрий Григорьевич с блеском продемонстрировал высоты так называемой «старой школы».

Изящным финалом стала Соната для виолончели и фортепиано Дебюсси. Изысканный звук, точность нюансировки, интонационная чистота, сыгранность ансамбля – все это характеризовало интерпретацию Лоевского и Казиной. А в качестве праздничного «десерта» – любимые мастером «Пробуждение» Форе и «Полет шмеля» Римского-Корсакова, показавшие, что возраст – это только цифра в паспорте, и более молодым коллегам стоит поинтересоваться секретами творческого долголетия.

Думать и слушать События

Думать и слушать

В Московской филармонии состоялась российская премьера «Музыки пустыни» Стива Райха

Новая музыка offline: обряд посвящения События

Новая музыка offline: обряд посвящения

Пока не высохли краски События

Пока не высохли краски

Презентация цифрового альбома «Шесть сонат для флейты соло» и концерт к 85-летию со дня рождения композитора Давида Кривицкого состоялись в Концертном зале «Гнесинский на Поварской»

«Маска» времени перемен События

«Маска» времени перемен

Каким запомнится главный театральный фестиваль страны
в 2022-м