Морские фантазии События

Морские фантазии

В Новосибирске прошел Рождественский фестиваль искусств

Фестиваль юбилейный, проходит в пятнадцатый раз, но в этот год вереница спектаклей и концертов имеет косвенное отношение ко времени Рождества и скорее настраивает на праздничный лад в течение первой половины декабря. Форум традиционно делится на два параллельных направления: драматические постановки, которые привозят из разных городов в Новосибирск, и музыкальные программы. На вопрос, что интересного и нового состоялось в этот раз, генеральный директор Новосибирской филармонии Ирина Устинова ответила так: «Мы смогли показать разные оркестры: после 22-летнего перерыва к нам приехал НФОР с Владимиром Спиваковым, ансамбль Questa Musica со своим руководителем Филиппом Чижевским, оркестр волынщиков Москвы, джазовый бэнд Станислава Чигадаева и этно-фолк-группа Hodila Izba. Мы возродили концерты в области – наши гости побывали в Искитиме, Бердске и Тогучине. Всего за время фестиваля состоялось более тридцати событий, которые посетило около двадцати тысяч слушателей».

Рождественские мотивы предстали в самых причудливых вариациях. Ансамбль Questa Musica вместе с инструментальными концертами Баха привез «Рождественскую мессу» французского композитора Марк-Антуана Шарпантье, а Чигадаев и его команда составили гремучий дивертисмент из известных новогодних песен эпохи СССР в джазовых каверах. Хибла Герзмава отдала дань великой русской классике и 150-летию Рахманинова, спев романсы юбиляра и Петра Ильича Чайковского.

На закрытии знаменитый Новосибирский академический симфонический оркестр играл под управлением молодого московского дирижера Арсентия Ткаченко. Сейчас время стремительных взлетов, и пример Арсентия подтверждает, что не стоит бояться давать дорогу молодежи. В свои 32 года артист уже несколько сезонов работает как штатный дирижер Московского театра мюзикла и Национального филармонического оркестра России, там же курирует стажерскую группу дирижеров, постоянно выступает с «Виртуозами Москвы», имеет свои концерты в Московской филармонии и на других площадках столицы и не только. В Новосибирск он приехал после гастролей с Красноярским камерным оркестром. Для Рождественского фестиваля Арсентий Ткаченко предложил музыку, дающую простор фантазии и способную отчасти компенсировать климатические особенности региона. Слушая увертюру «Гебриды, или Фингалова пещера» Мендельсона, публика мысленно погружалась в теплые волны, представляя ландшафт уникальной базальтовой пещеры. И это не совсем метафора: оркестр звучал то мягко, прозрачно, как бы «отрисовывая» водную гладь, то величественно, не без драматических всплесков, как бы напоминая о шотландских преданиях. Эти красочные страницы музыки Мендельсона, удачно выбранные дирижером для начала, дали настрой всему вечеру.

 

Очевидно, что отправной точкой рождения «морской темы» стало сочинение британца Джона Ленехана «Легенда о Морском шелковом пути», предложенное дирижеру филармонией. В свою очередь, российская премьера состоялась благодаря энтузиазму китайской пианистки Клаудии Янг, по заказу которой был создан этот необычный фортепианный концерт. Пять частей позволили продолжить виртуальные путешествия и мысленно проделать экзотический путь из Китая в Сингапур и Вьетнам. Затем переместиться в Бруней и Лаос, заехать в Камбоджу, Филиппины, Таиланд, «увидеть» Мьянму, Малайзию и Индонезию. Ткань концерта была соткана из цитат песен народов этих стран, и удивительно, как некоторые мелодии по своему ладовому строю оказались близки русскому фольклору.

Клаудия рассказала, что исполнение планировалось еще перед пандемией, но пришлось ждать три года (прямо как в поговорке!), чтобы осуществить этим летом премьеру в Китае и привезти новинку в Сибирь. Пианистка получила образование в Вене, воспитывалась на Моцарте и Шопене, и в ее туше ощущалась рафинированность европейской культуры, соединенная с загадочностью Востока. Оркестр и дирижер приложили все усилия, чтобы воплотить все живописные детали инструментовки, сохраняя главенство рояля. После выступления Клаудия Янг призналась, что немного волновалась, как русские музыканты воспримут эту музыку, но с первой же репетиции поняла, что успех «Великому морскому пути» обеспечен, а самой ей было очень комфортно и удобно с новосибирцами. Теперь она мечтает, чтобы следующей осенью оркестр смог приехать в Пекин, к ней на фестиваль, и показать там свое искусство.

Во втором отделении прозвучала фантазия «Русалочка» австрийского композитора Александра фон Цемлинского. Написал он эту музыку в начале 1900-х, и потребовалось более века, чтобы партитура нашла своих адептов в России. Масштабное трехчастное полотно построено на сюжете сказки Андерсена про Русалочку, готовую ради своей любви к Принцу лишиться дара речи. Нежный голос Русалочки передан соло первой скрипки (Валерий Карчагин), которой композитор поручает выразительные реплики. В оркестре в ответ звучат разные по характеру эпизоды – зловещие, драматические, романтически-возвышенные. Сложная драматургия (исполнялась оригинальная «длинная» версия) была блестяще выстроена Арсентием Ткаченко, и почти часовое сочинение слушалось на одном дыхании. Оплакивая гибель Русалочки, зал в то же время высоко оценил мастерство дирижера и своего оркестра. Стиль музыки эпохи модерна, предполагающий преувеличенную амплитуду эмоций, сложный баланс между голосами и тембрами многоэтажной фактуры, был достойно освоен Новосибирским академическим симфоническим оркестром, вновь подтвердившим свой флагманский статус. Несмотря на массивность и протяженность «Русалочки», зрители явно рассчитывали на бис и долго не отпускали артистов со сцены.

А пока филармония готовится к анонсированию программы одиннадцатого выпуска Транссибирского Арт-Фестиваля. Также после Нового года будет представлен новый фирменный стиль: филармония готовит имиджевый ребрендинг – смену цветовой гаммы и логотипа. «Время движется вперед, и хочется, чтобы имидж филармонии также соответствовал этому, был ориентирован на современную аудиторию, – говорит Ирина Устинова. – Внешне новый логотип минималистичен, в какой-то степени упрощен и в то же время скрывает возможность для множественности смыслов». Теперь «цвет настроения» – синий, в тон панорамных окон главной концертной площадки Новосибирской филармонии – Государственного концертного зала имени А.М.Каца. А геометрические линии отражают детали декора на основной сцене зала и разновекторность творческих устремлений Новосибирской филармонии.

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь События

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь

В Казани отпраздновали двойной юбилей Александра Сладковского

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону