Музыка Победы События

Музыка Победы

В Саранске исполнили сочинения композиторов, погибших в ВОВ

Ко Дню народного единства в столице Мордовии прошли концерты культурно-исследовательского проекта «Музыка, победившая войну», реализованного в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства и посвященного 80-летию Великой Победы.

В залах знаковой для города и всей республики Детской музыкальной школы № 1 впервые в Саранске прозвучали произведения молодых советских композиторов Алексея Головкова, Бориса Гольца, Михаила Душского, Константина Макарова-Ракитина, Ивана Надирова, Бориса Трошина. Они были выпускниками Московской и Ленинградской консерваторий и погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Их жизненный и творческий путь был представлен на выставке, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и подготовленной при участии республиканского Мемориального музея военного и трудового подвига 1941–1945 годов.

Борис Трошин

«Именно с Мордовией связаны интересные направления творчества наших героев, – рассказал инициатор проекта, доцент Московской консерватории, скрипач Павел Седов. – К примеру, Борис Трошин и Михаил Душский приезжали сюда летом 1936 года в составе фольклорной экспедиции, во время которой записали более 200 народных мордовских песен. Они совместно работали над партитурой национальной мордовской оперы “Охотник Бажут” по либретто драматурга Андрея Глобы, готовые фрагменты которой рецензенты называли яркими». Журналист Б. Георгиева в газете «Красная Мордовия» тогда отмечала: «Ценность работы Душского заключается в том, что, основывая свою творческую мысль на источниках народного национального искусства, композитор создал совершенно самостоятельные художественные произведения».

Павел Седов по-настоящему увлечен своими героями, их творчеством, а его энтузиазм и погруженность в архивные изыскания поразительны: «Обучение в консерватории стало не началом, а новым этапом профессионального пути героев наших программ. Все они успели ярко заявить о себе и в консерваторию пришли как настоящие молодые мастера, способные продолжать магистральные традиции отечественной академической музыки. Мы попытались это подчеркнуть, сопоставив их произведения с музыкой Шостаковича, Хачатуряна, Прокофьева и Рахманинова, чтобы высветить творческую преемственность».

Вместе с Павлом Седовым в концерте приняли участие доцент Московской консерватории, пианист Виталий Юницкий, кларнетист Илья Стеньшин, пианисты Роман Радванский и Елена Анисимова, сопрано Людмила Якина. Самобытные по музыкальной мысли виртуозные фортепианные прелюдии Гольца и фортепианная сюита Головкова, непростые по вокальной фактуре романсы Душского на стихи Роберта Бёрнса и пьесы для кларнета Трошина, сочинения на азиатские темы Надирова и Макарова-Ракитина вступили в содержательный диалог с Прелюдией и фугой ре-минор Шостаковича, музыкой Рахманинова, а также популярными фрагментами театральных произведений Прокофьева и Хачатуряна.

«Разумеется, мы рады возможности ввести интересное, но, к сожалению, малоизвестное музыкальное наследие в современную концертную практику, более полно представить себе картину развития советской музыки предвоенного периода, – говорят участники проекта. – А главное, вспомнить о ярких разносторонних личностях, одаренных не только композиторским талантом, но и чувством ответственности за свою Родину и готовностью самоотверженно ей служить».

Это нужно живым

Эяль расправляет плечи События

Эяль расправляет плечи

Труппа Sharon Eyal Dance представила на Фестивале искусств в Баку балет Delay the Sadness

В танце пылинок и фотонов События

В танце пылинок и фотонов

В Эрмитажном театре прошел «Вечер хореографических премьер»

Чайковский в дуэте с Чеховым События

Чайковский в дуэте с Чеховым

Театр оперы и балета Республики Коми показал в Москве нового «Евгения Онегина»

Опера как гипноз События

Опера как гипноз

В барселонском Театре Лисеу состоялась премьера оперы Филипа Гласса «Эхнатон» в постановке Фелима Макдермотта