Музыка во флаконе Внеклассное чтение

Музыка во флаконе

Три парфюмерных бренда, созданных специально для страстных меломанов

Аромат проникает в самую глубину, прямо в сердце, и там выносит категорическое суждение о симпатии и презрении, об отвращении и влечении, о любви и ненависти. Кто владеет запахом, тот владеет сердцами людей.

Патрик Зюскинд. «Парфюмер»

Известный баскский маэстро парфюмерии Кристиан Луи, основатель таких марок, как Parfums et Senteurs du Pays Basque и Christian Louis Maître Parfumeur Paris, уверен в том, что ароматы, подобно изящным искусствам, говорят на универсальных языках. «Аккорды», «ноты», «композиция» – эти и другие базовые понятия, заимствованные из музыкальной грамоты, нашли применение в мастерстве создания парфюма. Подобно тому, как организованные определенным способом звуки служат для выражения некоего эмоционального содержания, так и запахи, отобранные и смешанные в строгих пропорциях, должны апеллировать к неким ассоциациям. И то, и другое эфемерно, воздействует на эмоциональную сферу человека и способно вызывать разные чувства и даже пробудить воспоминания.

Как видите, пересечений много. Возможно, поэтому музыка – один из главных источников вдохновения для мастеров парфюмерного дела, а созданные ими композиции зачастую отсылают к творчеству конкретного исполнителя, к абсолютному хиту или даже событию из истории музыкальной культуры. В этом обзоре мы представим несколько интересных брендов, для которых музыка – одна из цепочек ДНК.

Franck Boclet. Коллекция Rock & Riot Black

Французский дизайнер и парфюмер Франк Бокле начал свой путь в fashion-индустрии в 1980-х. Разработанная им линейка одежды и аксессуаров для мужчин пользовалась популярностью, но на запуск собственного бренда Бокле решился только в 2010 году. Вскоре гардеробная коллекция дополнилась парфюмерными творениями.

На сегодняшний день наиболее известные ароматы Франка Бокле – Rock & Riot, хорошо узнаваемые по своему лаконичному маскулинному дизайну. Непроницаемые черные флаконы обтекаемой формы напоминают, с одной стороны, элегантный фрак, с другой – глянцевую поверхность корпуса рояля. Несмотря на то, что изначально парфюмер рассчитывал на мужскую аудиторию, к Rock & Riot проявили большой интерес и представительницы слабого пола.

По признанию Бокле, создавая эту коллекцию, он отталкивался от эстетики рок-музыки и образов почитаемых им рок-идолов. Опытный меломан без труда найдет в линейке из девяти ароматов отсылки к творчеству Rolling Stones, Дэвида Боуи, Эрика Клэптона. Название Angie, к примеру, – оммаж группе Мика Джаггера и одной из самых известных баллад «Роллингов», нетипичной и выделяющейся своим акустическим звучанием. В версии Бокле Angie (2016) – напротив, довольно темпераментная, напористая, фужерно-фруктовая композиция с сумасшедшей харизмой. В сердце аромата – сочетание тонких цветочных акцентов и смолистых нюансов ценных пород древесины. Верхние ноты – элегантный инжир. Шлейф создают янтарная амбра, пикантный мускус и сладкая ваниль.

Творчество Дэвида Боуи в Rock & Riot представлено трижды: это Ashes, Rebel и Heroes. Остановимся на первом названии. Это усеченная версия песни Ashes to Ashes – жемчужины art rock и new wave. Пожалуй, о ней можно сказать как об одной из самых сложных работ Боуи, которую отличает контрапункт с жестким фанковым басом и вокальные наслоения. Меланхоличная и рефлексирующая Ashes to Ashes была переосмыслена Франком Бокле. Говоря об ароматической композиции этих духов, на ум приходит запах слэба (по сути, большая необрезная доска) дорогой породы дерева, на котором проступают янтарные капли вязкой смолы. В базе с ним скомбинированы пряные акценты пачули, окруженные теплом амбры и мускуса, с чуткими камфарными полутонами ладана. Это настоящая находка для почитателей глубоких древесных ароматов.

Jusbox

Молодой итальянский бренд Jusbox Perfumes построил свою концепцию на тесной связи с музыкальной культурой. Малейшая деталь здесь продумана и доведена до совершенства. К примеру, парфюм выпускается в совершенно необычном объеме 78 мл, однако этот отход от шаблонов, скорее всего, не удивит поклонников винила: в 1925 году был принят стандарт скорости вращения пластинок на моторизованных проигрывателях и составлял он 78 оборотов в минуту. Плоская ребристая крышка каждого флакона продолжает тему первого аналогового носителя звука – ее поверхность имитирует непрерывную спиралевидную канавку (звуковую дорожку). Упаковка духов перекликается с оформлением CD, как по форме, так и по содержанию: к самому парфюму прилагается буклет, в котором собрана исчерпывающая информация об аромате.

На сегодняшний день бренд представил четыре коллекции. Icons collection отдает дань уважения выдающимся исполнителям – тем, кто оставил след в истории музыки, повлиял на целые поколения, разрушил каноны. Genre Collection – экскурс в историю развития популярной музыки. Reward Collection – «премиальная» линия ароматов, вдохновленных песнями, которым покорялись вершины хит-парадов. Music Matters Collection – размышление о том, каким стал бы мир, если бы из него исчезла музыка.

Остановимся на нескольких ароматах Jusbox. Use Abuse (2016), творение француза Антуана Ли (ученика Жана Гишара, директора парфюмерной школы Givaudan), переносит в глэм-роковые 1980-е, когда королем сцены был Фредди Меркьюри. Мощная волна белой туберозы в составе Use Abuse символизирует эксцентричность, любовь к театральным эффектам и взрывную, льющуюся через край энергию легендарного фронтмена Queen. В сочетании с туберозой здесь идут сандал, жасмин самбак, а также смола нескольких видов растений рода Коммифора, что дает бальзамический, пудрово-смолистый оттенок. Это яркий и экстравертный аромат, который, впрочем, больше подойдет женской аудитории и поклонникам цветочных нот. В оформлении флакона преобладает любимый Фредди красный цвет.

Шоу Queen продолжается в экстравагантном аромате Jusbox. Фото: jusboxperfumes.us

Black Powder из той же серии, что и Use Abuse, – это сдавленный крик поколения X и бунтарское, эпическое звучание Nirvana. Аромат смелый, дерзкий, мощный, как пуля, поражающая чопорную часть общества, не способного понять социальную поэзию героев гранж-революции. Жюльен Раскине, один из самых одаренных и «авангардных» парфюмеров своего поколения, основатель лаборатории Note de Coeur, использует кожаный аккорд, громкие ноты черной смородины и пачули в своем уникальном стиле. Дополняющее эту композицию яблоко передает романтическую сторону Курта Кобейна. Интенсивный, глубокий, таинственный и чувственный аромат.

LOrchestre Parfum

Еще один молодой бренд нишевой парфюмерии, на этот раз из Франции. Его связь с музыкой переплетается на многих уровнях, и его предыстория заслуживает не меньшего внимания, чем сама продукция. Основатель L’Orchestre Parfum Пьер Гуген работал с такими корпорациями-гигантами, как L’Oréal, прежде чем запустить свой собственный бизнес. Со времен учебы в университете Пьер играл в группе. Пристрастие к сцене осталось с ним, когда он переехал в Барселону на новую работу. Днем он воплощал свои идеи в парфюмерной индустрии, а по вечерам давал в клубах гитарные концерты. Испанская аудитория с трудом воспринимала французские тексты его песен.

Как-то Пьеру пришла в голову идея разработать парфюм, который сопровождал бы его выступление. Отзывы оказались в подавляющем большинстве положительными – люди смогли понять смысл песни на уровне, который преодолел все национальные и языковые различия. Вернувшись в Париж, Пьер загорелся идеей ольфактивной географии музыки. Так родилась концепция L’Orchestre Parfum. Чтобы воссоздать атмосферу какой-то локации – к примеру, старейшего дворца Европы, Севильского Алькасара, – перед парфюмером встает задача связать освежающие цитрусовые ноты из сада бывшего форта и запах древесины, из которой сделана гитара музыканта, играющего фламенко. Кстати, у каждого аромата L’Orchestre есть своя уникальная мелодия – трек-лист можно найти на сайте бренда. В этом проекте уже приняли участие пианист французской джазовой сцены Эдуард Ферле, британская скрипачка Никола Бенедетти, американский гитарист-виртуоз Джастин Джонсон.

Как большая поклонница сандала, не могу пройти мимо выпущенного в 2019 году Piano Santal L’Orchestre Parfum. Это волнующий, древесно-сливочный унисекс-парфюм. Его ароматическая композиция медленно и красиво меняется, подобно тому, как развивается музыкальная тема. Вслед за сандалом появляются пряные ноты тмина и солоновато-смолистые оттенки амброксана. Здесь также присутствует кашмеран – популярная синтетическая нота с мускусно-древесным запахом, чуть пряная и пудровая. Ее часто используют для завершения удового аккорда. Изюминкой Piano Santal является тонкий сексуальный запах теплой кожи.

Азиатская Джоконда Внеклассное чтение

Азиатская Джоконда

К 80-летию со дня рождения певицы Нелли Ли

Симфония тысячи ароматов Внеклассное чтение

Симфония тысячи ароматов

Джордж Уильям Септимус Пиесс и его «парфюмерные симфонии»

Эта удивительная Frau Kammersängerin Ludwig Внеклассное чтение

Эта удивительная Frau Kammersängerin Ludwig

Криста Людвиг в воспоминаниях пианиста Семена Скигина

Фортепианные игры в русскую рулетку Внеклассное чтение

Фортепианные игры в русскую рулетку

Steinway, Yamaha, С. Bechstein – о многокрасочном мире роялей и исторических инструментах рассказывает пианист Семен Скигин