Не стало выдающегося кларнетиста и педагога, народного артиста России Ивана Мозговенко

01.01.2022

Ушел в вечность ветеран Великой Отечественной войны, один из последних участников встречи на Эльбе 1945 года Иван Пантелеевич Мозговенко – живая легенда отечественной кларнетовой школы. Ему было 97 лет.

Иван Пантелеевич родился 13 февраля 1924 года в селе Яшалта Степновского района Ростовской области (ныне республика Калмыкия). С 1939 учился в Свердловском музыкальном училище по классу кларнета, в 1943-м вступил в состав Уральского добровольческого танкового корпуса, где служил в медсанбате.

По-своему откликнулись на создание Добровольческого танкового корпуса музыканты, вспоминает И. Мозговенко: «…в эстрадном оркестре под управлением В.В. Знаменского играл и я. Играли с 10 часов вечера до 6 утра, пока не пойдут трамваи. Все доходы от этих мероприятий шли на формирование Уральского добровольческого танкового корпуса, а мы, студенты, играли бесплатно. Так музыкальный техникум заработал на постройку… двух танков. При формировании Уральского танкового корпуса не было предусмотрено официальной единицы “духовой оркестр”, но удалось уговорить генерала Г.С. Родина зачислить музыкантов в танковый десант 197-й свердловской танковой бригады. Оркестр был прикреплён к медсанбату, и музыкантам приходилось и стирать бинты, и ассистировать на операциях, и хоронить убитых после боя…» Оркестр играл в самых сложных условиях, музыканты поддерживали боевой дух солдат в окопах, выступали в госпиталях, поддерживали дух командования. Молодой кларнетист принимал участие в освобождении Украины, штурме Берлина, освобождении Праги. Войну Иван Мозговенко вместе с родным Уральским танковым корпусом закончил на Эльбе, где в апреле 1945-года произошла историческая встреча с союзниками.

В 1951 году Иван Мозговенко окончил Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, где обучался по классу кларнета у А. Л. Штарка. В этом же году он завоевал первую премию на международном конкурсе в Берлине в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В 1953–1968 годах Мозговенко служил солистом Симфонического оркестра Комитет кинематографии СССР. В этот период он выступал со многими оркестрами России в качестве солиста, играл с квартетами имени Прокофьева, Бетховена, Комитаса, Глинки, с такими легендарными исполнителями, как И. Козловский, С. Рихтер, С. Прокофьев, М. Юдина, Ван Клиберн, М. Ростропович.

В сотрудничестве с квартетом имени Бородина и другими камерными ансамблями Мозговенко сделал исторические отечественные записи сочинений В. А. Моцарта, И. Брамса, С. С. Прокофьева, а также некоторых современных композиторов. С квинтетом духовых дал концерт в Ватикане, где Папа Римский  Иоанн Павел II вручил освященный крест. Работал с такими дирижерами как Е. Светланов, К. Кондрашин, А. Гаук, Л. Бернстайн, Ю. Темирканов, В.Федосеев, Г.Рождественский. С 1951 года Иван Мозговенко начал преподавать в институте имени Гнесиных, где служил Музыке до последнего дня.

Из класса Ивана Пантелеевича Мозговенко вышли четыре народных артиста России, одиннадцать заслуженных артистов различных республик, семь профессоров, семь доцентов, более 30 лауреатов конкурсов самого высокого уровня. И. Мозговенко является членом экспертного совета «Новые имена», а также председателем жюри многих конкурсов.

За выдающийся вклад в развитие музыкальной культуры и плодотворную педагогическую деятельность награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Отечественной войны» II степени, «Красной Звезды»; медалями: «За боевые заслуги» (дважды), «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией, другими памятными медалями и знаками.

В 2017 году прославленный фронтовик стал героем документального фильма «Иван и Фрэнк», который был создан внуком Иваном Плечевым.

В 2019 году Иван Пантелеевич в 95 лет основал и провел первый профессиональный международный фестиваль кларнетистов, который прошел в Москве. В 2020 году Иван Мозговенко был награждён Почётной грамотой Президента Российской Федерации.

Сейчас вся страна скорбит об утрате. «Иван Пантелеевич был особо отмечен Богом. В душе этого красивого, сильного человека всегда жила Музыка. Она спасала его в беде и в бою, давала сил в альпинистских и в творческих восхождениях, в работе с учениками и в собственных выступлениях. Музыка была тем ярким внутренним огнем, который согревал всех вокруг. Он погас в самый последний день 2021 года. Но эпоха легендарного Ивана Пантелеевича продолжится в учениках. Этот огонь он передал нам и мы с гордостью будем его нести в своих жизнях и искусстве», –  говорит один из его учеников, лауреат международных конкурсов и известный концертирующий солист Игорь Федоров.

«Иван Пантелеевич Мозговенко  был патриархом нашей духовой школы, школы кларнета. Мне посчастливилось быть знакомым с ним и общаться на протяжении многих лет, – отметил  у себя  в Instagram (запрещен в РФ) народный артист России, президент Фонда «Новые имена» пианист Денис Мацуев. – Он преподавал в Гнесинке с начала 1950-х годов, а до этого был на войне танкистом, дошёл до Берлина. Иван Пантелеевич принимал участие в каждой летней творческой школе в Суздале, начиная с 1993 года. До последних дней он был в блестящей форме. Это был добрейший человек, воспитавший целую плеяду звёздных кларнетистов, которые прославляют его школу по всему миру. Это действительно был последний из могикан во всех смыслах слова. Удивительный человек с искромётным юмором, лёгкий в общении, с неповторимым шармом и иронией и, конечно, самое главное, бесконечно добрый. Это огромная утрата для всей нашей культуры. Светлая память Ивану Пантелеевичу».

«Педагогом он был редкой одаренности. Он мог сердиться не на шутку, искренне переживая за нерадивого ученика, – вспоминает профессор Московской консерватории Валерий Березин. – Но и похвала его стоила дорого, всегда согретая душевным теплом: ну вот же, получилось! Как он радовался успехам воспитанников! Его профессиональная принципиальность могла доходить до упрямства, но он умел отстаивать собственную точку зрения. И это, как правило, приносило ему уважение и заставляло прислушиваться».

«Сколько светлых воспоминаний, как много хороших дел, сколько добра было в этом замечательном человеке, не похожем ни на кого, только на самого себя, – написала на своей странице в социальной сети Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) дочь маршала Казакова, Тамара Васильевна Казакова, заместитель директора Мерзляковского училища. – Сколько юмора, такта, душевного тепла многие из нас получали в общении с ним. Музыкант “от Бога” и “работник” – как много он работал с учениками, до последнего дня. А в командировках программы “Новые имена” занимался со всеми оркестровыми инструментами – как по партитуре! Если приходил тромбонист, занимался с тромбонистом и т.д. А какой у нас был брасс-квинтет! Он его и создал, и занимался с ними много лет – ребята менялись, а Иван Пантелеевич оставался…»