Гастроли продолжаются События

Гастроли продолжаются

В театре «Школа драматического искусства» состоялись выступления музыкального десанта из Новосибирска.

Внушительные пространства театра Анатолия Васильева и его два роскошных зала были задействованы в настоящем сейшене из трех отделений, который спланировал и артистично провел главный дирижер Новосибирской оперы Теодор Курентзис вместе со своими коллективами. В этот вечер он выступил в двух амплуа – как знаток старинной музыки, продемонстрировав блестящие навыки аутентичной манеры исполнения. А также – как пропагандист итальянского классика Джачинто Шелси.

В оригинальной композиции концерта-акции чередовались сочинения эпохи барокко – Куперена, Пёрселла и Шелси. Что касается старины, то центральным номером стало концертное исполнение оперы Пёрселла «Дидона и Эней», где заглавную партию спела легендарная Эмми Кёркби. Ее дебют состоялся в начале 1970-х, когда певцы даже не пытались подстроить звучание своего голоса под старинные инструменты. Так что Кёркби оказалась первопроходцем в этой области. У нее огромная дискография, где, кажется, охвачены все жанры и страны эпохи Возрождения и барокко: от мадригалов и шансон до кантат Баха. Несмотря на солидный сценический стаж, примадонна в отличной форме. По-прежнему она обольщает кристальной чистотой голоса и рельефностью образов, которые она лепит на наших глазах. Скорбь Дидоны изливается в плачущих интонациях первой Арии и величественно-трагических линиях знаменитого финального прощания.

Не смотря на отсутствие декораций и мизансцен, момент театрализации все же присутствовал с помощью тщательно продуманной световой партитуры, создававшей иллюзию некоего действа. Были элементы игры и у солистов, среди которых хочется выделить певца из «Геликон-оперы» Михаила Давыдова – Энея, отлично воплотившего прямодушного героя, и солистку Большого театра Марину Поплавскую (Белинда). Меньше удались сцены с ведьмами, где в несколько шаржированной манере и не всегда внятно пела Наталья Емельянова (Колдунья). Очень хороши были камерный оркестр musicAeterna Ensemble, который успешно музицирует на барочных инструментах, и Камерный хор Новосибирской оперы, заслуживающий всяческих похвал. Впрочем, высокий результат заведомо ожидался, поскольку Курентзис вовсе не новичок в сфере старинной музыки. Пару сезонов назад он успешно сотрудничал с московским оркестром Pratum Integrum, представив программу из неизвестных сочинений Максима Березовского. Уже тогда было ясно, что ощущение дансантности и изящества старой музыки у Курентзиса в крови.

Столь же свободно он оперирует современной лексикой, о чем свидетельствуют прозвучавшие произведения Шелси. Этот композитор с середины 1950-х годов увлекся Востоком, что сказалось, как на названиях его опусов, так и на стилистике. После Пёрселла особенно впечатлила его партитура Konx Om Pax, что в переводе означает «мир» – на древнеассирийском, санскрите и латыни. В основе каждой из трех частей – вариации на один звук, который расцвечивается гармонически, ритмически, тембрами большого симфонического оркестра. Впрочем, приемы развития достаточно просты, если не примитивны – из тишины постепенно наплывает звуковая масса и также постепенно истаивает. Специфичный размашистый жест Курентзиса здесь оказался уместен, адекватно воплощая авторское пожелание «обратить особое внимание на гибкость дыхания фраз». Быть может, склонный к мистике и аллюзиям, композитор пытался передать пульсацию планет или жизненный цикл далеких звезд?

Так или иначе, дыхание вечности снизошло в этот вечер на слушателей, и остается пожелать – себе и артистам, чтобы творческие поиски молодого маэстро продолжались и дальше, в верно выбранном направлении.

Веселый ветер над Землей детей События

Веселый ветер над Землей детей

В Санкт-Петербурге стартовал юбилейный, XXXV фестиваль «Земля детей»

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь События

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь

В Казани отпраздновали двойной юбилей Александра Сладковского

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина