Наш друг Теодор – фокусник События

Наш друг Теодор – фокусник

Дягилевский фестиваль в Перми прошел с ожидаемым аншлагом

Концепция Дягилевского фестиваля – 2022 в Перми, если коротко, вписывается в пушкинскую формулу: «Он вечно тот же, вечно новый». То есть, с одной стороны, за свою почти двадцатилетнюю историю фестиваль накопил традиции, которые свято соблюдаются, а с другой – он в вечном движении, непрерывном поиске: в программе появляются новые форматы, локации, решения, ну и, конечно, новые лица.

Афиша переполнена событиями, которые плотно заполняют клеточки расписания с 10 утра до полуночи, а в иные дни и еще более поздней ночи, переходящей в рассвет (концерты The Sunset – The Sunrise). Например, за неполные два дня пребывания в Перми мне удалось побывать на двух концертах, пяти перформансах, медиаспектакле, выставке и лекции. Если говорить о традициях, то на Дягилевском неизменны программные сюрпризы (когда заранее контент неизвестен), ивенты в темноте, неформальная обстановка, когда люди вольны ходить, стоять, сидеть (или лежать) прямо на полу (как правило, в необычных локациях вроде заводских цехов). События класса «комфорт+» в мягких креслах сведены к минимуму. Очевидно, что у Дягилевского совершенно особая публика: достаточно молодая, продвинутая, любопытная, готовая без лишних рефлексий с головой окунуться в предлагаемые эксперименты (часто это именно они). А главное: ее много, все идет на аншлагах.

Один день с коми-пермяком

В этом году особенно активно работал фестивальный клуб, развернутый в пространстве частной галереи «Триумф». Чего тут только не было! «Первая музыка» для детей чуть ли не 0+, тренинги и лекции (йога, хоровое пение, ораторское и актерское мастерство), школа дизайна (стрит-арт, совриск и стикербомбинг), встречи с авторами проектов основной программы, спектакли, видеопросмотры и даже дегустация лучших вин России… А я вот прельстилась возможностью провести «Один день с коми-пермяком» («Öтiк лун коми-пермяккöт») так назывался медиаспектакль, представляющий собой попытку «исследования мелодики коми-пермяцкого языка» через «показ повседневности носителей исчезающей культуры» (сегодня на нем говорят всего 60 тысяч человек). В этом трехчасовом, по сути, документальном репортаже жители сел спорят, поют, танцуют, показывают свои национальные костюмы, идут с коромыслом по воду, чинят крышу, едят, кормят животных и рассказывают о себе, своих детях, которые уезжают и не возвращаются. Перевода нет есть только подробный план-тайминг (что происходит в данную минуту, о чем идет речь), и это принципиально: зрителю предлагается не столько понять, сколько вслушаться в новый для него язык финно-угорской группы.

Коми-пермяцкий фолк: концерт Даши Калиной. Фото: Никита Чунтомов

Это впечатляющий проект театральной компании «НЕМХАТ», в основу которого легли материалы экспедиции в Коми-Пермяцкий округ. Всего посетили семь сел, в одном из них Архангельском (примерно 200 километров от Перми) – живет Даша Кáлина, удивительно красивая, озаренная девушка, студентка филологического факультета Пермского гуманитарно-педагогического университета. Она из обрусевшей семьи, но в своей родословной нашла деда-пермяка и решила выучить коми-пермяцкий язык, а заодно и песни. Я попала на ее сольный концерт в камерном фойе «Триумфа»: Даша то a cappella, то под аккомпанемент гуслей пела колыбельные, лирические, хороводные песни, свадебные плачи и даже, лихо посвистывая, «озорные частушки» (по моей просьбе артистка перевела на русский язык одну из них): «Ко мне сваты приходили, пили всё да ели, мою бабушку забрали, а меня не взяли!»

Мелодии коми, казалось бы, незатейливы: укладываются в диапазон квинты максимум сексты, очень коротенькие – минутка-полторы… Но в исполнении Даши, в звучании ее прозрачного, льющегося, как ручеек, голоса, они воспринимались как маленькие шедевры, как что-то настоящее, исконное. Выживет ли коми-пермяцкий фолк? Бог весть. Но Даша сказала мне, что там, где она живет, люди пока еще поют эти мелодии и говорят на родном языке. А сама она хотела бы вернуться в село и преподавать коми-пермяцкий…

О чем вещает «Μοιραι FM»?

Чистый фолк и самые современные перформансы… Казалось бы, «две вещи несовместные»? Как бы не так, это как раз и есть «рамка», форматные полюса Дягилев-феста. Поразительно, как они уживаются в одной афише! После замечательной Даши Калиной я отправилась оценить перформансы на Завод Шпагина, ставший несколько лет назад интереснейшим арт-пространством. У входа в цех № 5 публику ждала необычная, мягко говоря, обстановка. Было даже как-то боязно входить: помещение заволокло густым дымом, подсвеченным красным светом. Огромная площадь цеха была условно разделена на три зоны: в первой, на огромном прямоугольнике, покрытом ковролином, развернулся перформанс № 1 танцевальная сцена нидерландского хореографа Нанин Линнинг на музыку резидента musicAeterna Алексея Ретинского. Музыка завораживает: тонкая, нежная, будто сотканная из шорохов, аккуратных «звуков-капель», осторожных шумов, в целом чего-то абсолютно неосязаемого. Как сказал мне сам Алексей, «это то, что я так люблю: музыка о рождении музыки, о том, как в первородном бульоне образуются первые затвердения». Ансамблем солистов musicAeterna (фортепиано, арфа, виолончель, колесная лира), к которым присоединилась сопрано Екатерина Дондукова, руководил маститый Федор Леднёв. Хореография гармонично сливалась с музыкой: изящную пластику двух девушек-невест в белых туниках (Ксения Михеева и Александра Сергеева) дублировали две мужские фигуры в черном (Никита Маркелов и Максим Клочнев), заодно подсвечивавшие девушек ручными фонариками, и этот единственный свет оказался замечательной находкой. Проблема у публики была только одна: как увидеть действо в деталях? Ведь все три перформанса предлагалось смотреть стоя, а из-за голов ничего не видно. Самые хитрые нашли выход: они уселись/улеглись прямо «перед строем», в ногах у стоящих, и, никому не мешая, принялись наслаждаться зрелищем.

Bride song — перформанс на Заводе Шпагина. Фото: Гюнай Мусаева

Второй перформанс, «Μοιραι FM», представляющий собой некий замысловатый эфир «радиостанции из параллельного мира» (режиссер и драматург Лиза Мороз), происходил в другой части цеха, на сцене. Главные героини на вид старушки Шапокляк, а на самом деле древнегреческие богини судьбы мойры – вещали о том, о сем, попивая чаёк под электронную музыку Алексея Сюмака. Одновременно они плетут нити судьбы. Где мы это видели? Ну конечно, в вагнеровской «Гибели богов», где нити судьбы плетут вещие норны, но нить у них рвется, и все гибнет. А здесь – хеппи-энд: старушки-мойры молодеют на глазах, сбрасывают нафталинные шубы и шляпки, оставаясь в модном кожаном прикиде.

Финальный перформанс, Soulwhirl («омут души»), стал главной энигмой вечера. На круглом подиуме, посыпанном манной крупой, в фиолетовом свете неоновых ламп, под музыку Вангелино Курентзиса абсолютно обнаженная танцовщица, она же хореограф Ольга Цветкова совершала немыслимые пластические телодвижения и кульбиты. Вначале они напоминали ожившие древнегреческие скульптуры вроде «Дискобола». Потом, как мне показалось, нечто, напоминающее «Умирающего лебедя», – такой вот крах всего. Но «лебедь» не умер, а еще довольно долго продолжал движения… Что это было? Пока я размышляла, дверь цеха № 5 открылась, и голая девушка вышла на улицу. Слава богу, было тепло.

Любовь разорвет нас на куски

С большим удивлением среди публики на Заводе Шпагина я увидела самого Теодора Курентзиса. На этом фестивале он вообще играл какую-то новую для себя роль, точнее, несколько ролей. Конечно, он, как и всегда, – генератор идей, дирижер, педагог (провел мастер-класс) и композитор (его произведения стали появляться в фестивальных афишах в последние года полтора). Но на этот раз выступил еще и как поэт, эссеист (автор интереснейшего послания П. И. Чайковскому в буклете), певец-перформер и активный зритель, охотно общающийся с публикой, чего, как мне кажется, раньше не было.

В главном зале филармонии «Триумф» развернулся масштабный перформанс Love Will Tear Us Apart («Любовь разорвет нас на куски») по названию одноименной песни британской группы Joy Division, которую сам Теодор и спел в прологе в микрофон в сопровождении хора и солистов musicAeterna. Пританцовывая, он в то же время успевал и дирижировать (вместе с руководителем хора Виталием Полонским), будто подхлестывая темп (движения напоминали удары плеткой), активизируя ритм и динамику. Двухчасовое шоу сочетало много чего: вполне классических Шуберта, Малера, Яначека, Лигети; музыку постоянных авторов проектов Курентзиса – Алексея Ретинского, Алексея Сюмака, Андреаса Мустукиса, Эктораса Тартаниса; и, наконец, композиции самого Теодора (к некоторым он также написал и текст). Было много шумной электроники от компании kraaa, звучащей порой устрашающе, напоминая авианалеты. Среди исполнителей блистали певцы: бас Виктор Шаповалов и сопрано Екатерина Дондукова, Елена Гвритишвили и Элени-Лидия Стамеллу. Худрук фестиваля сидел в первом ряду, периодически вмешиваясь в ход событий, но больше, казалось, просто как зритель. Но это только казалось. Когда Элени-Лидия несколько раз пропела «Мой друг Теодор фокусник», она в очередной раз напомнила, кто тут и главный герой, и локомотив всего происходящего.

Комедия и трагедия на конец времени

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»