Не каприз События

Не каприз

Двадцать четыре каприса Никколо Паганини звучат в концертах очень редко. Тем интереснее было услышать их в исполнении отважной ученицы Эдуарда Грача Агаши Григорьевой

Что это, причуда, или по-французски каприз, – сыграть в один вечер все двадцать четыре каприса? Простенький каламбур легкомысленно слетает с пера. Но люди, причастные к скрипке (а таких собралось в Малом зале консерватории достаточно) понимают: тут уж не до капризов! Скрипач заключает пари с самим собой на выносливость и силу духа. Тем более – скрипачка с тонкими девичьими чертами и собранным серьезным взглядом. К 23-м годам исполнительница успела побывать на международных мастер-классах и завоевать лауреатство на конкурсах Эдуарда Грача в Дубне, имени Ямпольского в Москве, Клостер-Шёнтале в Германии, получить гран-при на конкурсе «Призвание – музыкант». Ее игру слышали в России, Франции, Мексике. Но выступление в Московской консерватории в именном абонементе своего выдающегося педагога и с такой программой, конечно, волнительно.

Исполнить скрипичный концерт Бетховена, Брамса, Чайковского, Сибелиуса, Шостаковича – солидное испытание. В финалах крупных международных конкурсов приходится играть даже несколько из них подряд. Но в том, чтобы сразиться с виртуозным циклом Паганини, всегда присутствует особая смелость. Технические приключения и мгновенные переключения из одной области мастерства в другую. В левой руке – октавы с привычным расположением пальцев на грифе и так называемыми фингерзациями, требующими особой растяжки. Самые разнообразные двойные ноты, стремительные пассажи, тремоло и трели. Игра в высоких позициях и броски, как из холода в жар, в крайние регистры. В правой руке – широкое легато с гроздью нот на «ветке» смычка во всю его длину становится такой же сложной задачей, как и аккорды, как и все варианты струнных штрихов, то есть типов движения: пружины спиккато, летучее стаккато, рикошет…

Говорить об этом перечне скрипичных трудностей можно детально. Но главные качества игры Агаши – это чувство целого и умение обобщать, художественная дисциплина и разумная экономия сил на протяжении всего цикла. Такая игра не утомляла слушателей, ее можно назвать абсолютно честной. Исполнительница не стремилась покорить аудиторию отдельными «трюками», а предельно открыто демонстрировала общий уровень технической зрелости и понимания музыки – здесь и сейчас. Поэтому стабильная интонация, надежная аккордовая техника, уверенное распределение смычка и чувство его различного веса, опоры и атаки звука, – какая-то добросовестная основательность во всем, что касается основ мастерства, – определили главное впечатление.

Чтобы пояснить свою мысль, решусь на отдаленный от музыки пример. Однажды славный своим опытом и знаниями летчик Марк Галлай так сказал о комплексе задач своего дела: «Настоящий испытатель должен уметь все, может быть, не сверхотлично, но достаточно хорошо». Вот и Агаша, как будто испытывала двадцать четыре «летательных аппарата», каждый со своим характером, заметными или скрытыми проблемами, и не стремилась выполнять фигуры высшего пилотажа на грани безрассудного риска. Значительно важнее для нее было, чтобы ни одна машина не осталась на земле. Все взлетали, выполняли летную программу и успешно выходили из штопора технической акробатики. Во всех случаях это было достаточно, а в некоторых – очень хорошо.

Подчас, в исполнении преобладала инструктивная, дидактическая сторона каприсов, мы слышали в буквальном смысле художественный этюд. Но эти мысли задерживались ненадолго, потому что гораздо чаще игра напоминала нам о мелодической сути пьес. Паганини на скрипке, подобно Листу на рояле, дерзко выходил за пределы естественного для пения среднего регистра, и тем сложнее помирить эту фантазийную широту с певучестью, не потерять нежного стана мелодии под разноцветными одеждами украшений. В игре Агаши присутствовала генетическая память об итальянской оперной музыке. Она проявлялась и в целом, и в некоторых показательных местах. Например, в пятом каприсе скрипачка не штурмовала восходящий пассаж, чтобы победительно слететь вниз, а мелодически задерживалась на верхних нотах, чуть-чуть расширяя темп. В семнадцатом – услышала чудесный диалог между пассажами в верхнем регистре и двойными нотами в нижнем, как бы фиоритурами у сопрано и ответами баритона и тенора. Пением на два голоса прозвучал двадцать первый каприс, который технически был выполнен очень точно: смычок продолжал движение, начатое до соприкосновения со струнами, брал дыхание.

Лучше всего в первом отделении прозвучали также четвертый, седьмой, девятый и одиннадцатый каприсы. К началу второго отделения можно было бы ожидать усталости. Но сам процесс увлекал и раскрепощал исполнительницу. Все, что получалось, придавало ей сил. Возможно, игра ее не искрилась видимостью внезапных озарений, но в лучшие минуты ей удавалось сделать произведения своими, радоваться виртуозным удачам, будто собственным находкам. Паганини наверняка хотел, чтобы его каприсы воспринимались как свободная импровизация. В знаменитом двадцать четвертом каприсе скрипачка уже близко подошла к такой артистической свободе, укрепив ее своей подкупающей серьезностью.

Что же, рецензенту полагается делиться размышлениями о достоинствах и недостатках игры. Но, как сказал один из мэтров нашей профессии, «критик – это человек, который ждет чудес». Чудо было! Во всяком случае, чудо как хорошо прозвучала на бис Сарабанда из Второй ре-минорной партиты Баха – естественно, просто, сердечно. Даже в Паганини Агаша не злоупотребляла силовыми приемами, не форсировала звук. А в Бахе целиком переключилась на легкое касание смычка о струны. Если плотность и появлялась в постепенном подходе к полнозвучной кульминации, то потом ее дивно оттеняло почти бесплотное пиано в следующем эпизоде. Прекрасно была уравновешена старинная форма и оправдан отказ от репризы во втором разделе. Во всем не было налета старомодности, но сыграно с чувством традиции. При этом современные стилистические приемы музыкальной риторики вошли в игру крайне деликатно, придав ей свежесть искренней речи: разделенные «слова» в первых двух тактах и следующие затем фразы-обобщения, вздохи-задержания на вводных звуках и трогательная точка-октава из двух звуков ре.

В перерыве между отделениями своим отношением к Агаше поделился самый пристрастный слушатель – профессор Эдуард Грач. Нельзя не разделить его теплоты и опасений за будущее талантливой ученицы. Однако прошедший вечер уже состоялся и точно не изгладится из памяти исполнительницы и близких для нее людей.

ЕШ Эдуард Давидович, что привлекает вас в Агаше, какие профессиональные и человеческие качества?

ЭГ Прежде всего, это фанатически преданная скрипке девочка. Я знаю ее с детства, она пришла ко мне в ЦМШ в одном из старших классов и закончила школу уже у меня. Поэтому я прекрасно вижу, что она феноменально одарена в смысле скрипичного аппарата: совершенно без границ, может все. И у нее очень строгий, взыскательный вкус.

ЕШ А черты вашей школы быстро восприняла?

ЭГ Конечно! Это моя ученица. Самое важное – отношение к звуку. У нее все звучит даже на очень скромном инструменте, а ведь скрипка должна звучать. Агаша разнообразна по овладению стилями, очень многое играет просто неповторимо. Но ведь, по-моему, это первый случай, чтобы женщина играла двадцать четыре каприса. Я даже и не знаю, на пальцах одной руки можно сосчитать тех, кто играл их все! Для меня больше всего памятны первые впечатления моей жизни и мои ученики. Первые – великие скрипачи Леонид Коган и Виктор Пикайзен. Это была классика. Из женщин могла бы играть только Нелли Школьникова, тоже феноменальная скрипачка, но она, к сожалению, не играла.

ЕШ  Каприсы приглашают скрипача к сотворчеству?

ЭГ Может быть, не зря существуют признанные редакции. Но я стараюсь, чтобы мои ученики уважали оригинальный замысел, играли каприсы по уртексту. Мало уже использую редакцию Карла Флеша. В общем-то, мы приходим к уртектсу во всем, и я очень рад, что застал это время.

ЕШ Какие пути у молодых талантливых музыкантов сегодня?

ЭГ Скажу откровенно, меня это глубоко волнует. К великому сожалению, перспективы неясны. Классическая музыка не в особом почете. Но мы, кто был воспитан на великой музыке, пока еще тянем, пока мы справляемся!

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»

Итальянские сезоны Гергиева События

Итальянские сезоны Гергиева

В Мариинском театре поставили редкую оперу Верди «Эрнани»

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе События

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе