Небесное правосудие События

Небесное правосудие

На V Фестивале музыкальных театров России «Видеть музыку» Астраханский театр оперы и балета представил современный спектакль Владимира Дашкевича «Ревизор» по пьесе Н.В.Гоголя. В это сложное для театров время особенно важной стала поддержка Фонда президентских грантов.

Вплоть до наших дней многие произведения Гоголя не раз переносились на оперную сцену, как нашими, так и зарубежными композиторами. За одно из современных прочтений «Ревизора» хочется поблагодарить миссионера от театрального мира Бориса Покровского, который и дал Владимиру Дашкевичу заказ на оперу. Получилась не совсем та острозубая, злая сатира, что у Николая Васильевича: все-таки такого рода сюжет не ложится гладко на музыку, особенно если композитора сердце тянет на задушевные мелодии, которые мы все знаем и любим. Он и сам сравнивал «Ревизора» с таким трагическим произведением, как «Гамлет», и даже с жизнью Иисуса Христа.

Чтобы как-то сгладить беспросветную черноту и грязь сюжета, а также приблизиться к названным аллюзиям Дашкевича, либреттист Юлий Ким изменил характеры некоторых героев в попытке их очеловечить. Хлестаков – не беззастенчивый пустозвон, а обличитель нравов. Мария Антоновна – традиционная для оперы лирическая героиня, которой хочется вырваться из провинциального общества. Включен и эпизод с унтер-офицерской вдовой, о котором лишь мельком упомянуто в пьесе. Наконец, периодически на сцену заходит «черт» – немой персонаж, вроде бы подталкивающий жителей города на все их грехи.

Сценическая часть кажется недостаточно продуманной в общем плане. Полно мизансцен, но все они как будто судорожные и больше призваны отвлечь от несистемной режиссуры Алексея Смирнова, которой не хватает общего единства. Хорошая находка была с ремонтной завесой на фасаде дома, в конце концов обнажившей запустенье внутри, и с игральным столом, за которым Хлестаков играл с «чертом». Но тут же рядом крысы, вроде как преследующие городничего в кошмарах. Их костюмы, словно из детского утренника, совершенно выбивались из стилистики. Говоря о дизайне персонажей (Софья Зосина), Городничему достался такой невзрачный белый камзол, что его и за начальство-то сложно было принять, притом что полицмейстер Держиморда щеголял в роскошном мундире. Так называемый реализм постановки на поверку привел к скудности облика многих персонажей.

Певцы как раз больше всего порадовали на фоне этой общей меланхолии. У Хлестакова (Егор Журавский) как главного героя было достаточно сольных эпизодов, чтобы раскрыть как задорную беглость голоса певца, так и его лиризм. Мария Антоновна (Анна Каденкова) поведала нам о своих мечтах и амбициях, найдя достаточно уверенности и яркости в голосе, чтобы пробиться сквозь плохую акустику. Еще запомнились сцены с унтер-офицерской вдовой (Маргарита Акулова), здесь также игравшей Февронью Петровну, – очень сочный тембр голоса и точная пластика.

Прочих персонажей второго плана было трудно выделить из общей массы, не в последнюю очередь благодаря тому, что все они толпились скопом в глубине сцены и с трудом прослушивались. Возможно,  это и проблема звукоинженеров, не сбалансировавших солистов с оркестром. К оркестру же под управлением автора проекта Валерия Воронина претензий нет: со сложной лейтмотивной тканью и экспрессивными наслоениями пластов они справились.

Спектакль закончился неожиданно и вовсе не так, как замышляли постановщики. Огромная декорация в виде раскрытой половины комнаты, которую подняли под потолок, с ужасающим грохотом свалилась и чудом никого не придавила. Было бы печально, если бы не тот факт, что это случилось прямо на кульминационной сцене оперы, где Хлестаков проигрывается в карты черту, и толпа готовится судить его. Но, как выяснилось, суд свершился небесными силами.

От тайги до британских морей События

От тайги до британских морей

Объявлены лауреаты III премии «Чистый звук»

Здравствуй, племя незнакомое Конкурс Рахманинова 2025

Здравствуй, племя незнакомое

Конкурс имени Рахманинова стартовал с фортепианной номинации

Игра в лошадки События

Игра в лошадки

Максим Петров поставил в Большом театре «Конька-Горбунка» Родиона Щедрина

Академия – на пятерку! События

Академия – на пятерку!

В Образовательном центре «Сириус» завершилась V Симфоническая академия