Никита Чунтомов: Нахожу красоту в моменте Персона

Никита Чунтомов: Нахожу красоту в моменте

Его фотографии украшают главные спектакли Пермской оперы, проекты московского Дома культуры «ГЭС-2», концерты Теодора Курентзиса и musicAeterna в разных городах России, а съемка на Дягилевском фестивале искусств – почти десятилетняя традиция. О выборе пути фотографа вместо IT-специалиста, о Ролане Барте и Бобе Уилсоне, любимой музыке и о том, что общего у фотографа и дирижера, Никита Чунтомов (НЧ) рассказал в интервью Владимиру Жалнину (ВЖ).

ВЖ Совсем скоро в Перми стартует Дягилевский фестиваль. По плотности творческих, образовательных и публичных событий не представляю, с чем его сравнить. Какой по счету этот фестиваль для тебя как для фотографа?

НЧ Снимаю Дягилевский с 2016-го, так что через год будет юбилей (смеется.). Атмосфера там невероятная, это правда. Столько заряженных и интересных людей встречаю. Несмотря на насыщенный график, в дни Дягилевского ощущаю себя в каком-то ином измерении.

ВЖ Какие события стали самыми запоминающимися?

НЧ Из последнего – «Персефона» Стравинского и мистерия Орфа в постановке Анны Гусевой. Перформанс Hammerschlag Андреаса Аммера совместно с FM Einheit. «Травиата» в прочтении Боба Уилсона, конечно! А для тебя?

ВЖ «Жанна д’Арк» в постановке Ромео Кастеллуччи.

НЧ Спектакль потрясающий! И очень сложный технически: на глазах зрителей разбирается пол театральной сцены, Жанна нисходит в могилу… А еще лейттемой того Дягилевского стали лошади – по крайней мере, ходила такая байка. Помимо «Жанны д’Арк», где режиссеру понадобилось чучело лошади, в Пермской опере показали проект Алана Плателя «Не спать». Это танцевальный спектакль, где группа мужчин исполняет ритуал и собирается вокруг туш мертвых лошадей.

ВЖ Танцевали под симфонии Малера, кстати.

НЧ Хорошо запомнил финал, когда танцовщики выпрыгивали в партер! Люди в первых рядах негодовали и возмущались, почему танцовщики передвигаются ползком поверх кресел или скачут по залу.

ВЖ А ты знал, что будет такая фишка?

НЧ Нет. Это стало для меня сюрпризом, поэтому оперативно сработал, чтобы подснять это и получить яркие кадры.

 

ВЖ Свой путь в фотографии ты начал с уличных съемок?

НЧ Подсчитал, что занимаюсь фотографией уже тринадцать лет. Все началось, когда папа отдал мне свою старую камеру и объектив. Я пробовал разное – от репортажей до портретов. Особенно удачно пошла уличная съемка – сразу получил одобрение пермских коллег-фотографов.

ВЖ Что тебе нравилось в этом жанре?

НЧ Непредсказуемость. То, как из хаоса рождается выстроенная композиция. В стрит-фото важно находить красоту в моменте и быстро принимать решения. Тогда я и представить не мог, что буду связан с театром.

ВЖ Как все же оказался там?

НЧ Однажды вечером я пришел к Театральному скверу с камерой, чтобы поснимать луну и пейзажи. Вдруг незнакомая женщина вручила мне билет в театр – ей срочно нужно было уйти. Так я оказался на премьере «Сказок Гофмана». Руководителем постановки был Теодор Курентзис, дирижировал Артем Абашев. Меня заворожила музыка, но еще больше – невероятная атмосфера. Тогда я подумал: «Это мое!»

ВЖ Ты учился в колледже на тот момент?

НЧ Да, осваивал IT, мне было семнадцать лет. Я чувствовал, что фотография помогает мне самореализоваться, и решил полностью посвятить себя этому делу.

ВЖ Как быстро получилось попасть в театр с камерой?

НЧ По совету друга я стажировался три месяца как оператор в театральной видеостудии и за это время изучил, как все устроено в театре. Особенно запомнились уроки Марии Клинчиной, которая на тот момент была главной по трансляциям и видеосъемке в Пермской опере. Она объясняла, как лучше снимать оперу или балет, проводила занятия по композиции в художественной галерее. Позже я решил написать письмо в PR-службу: искренне и со страстью предложил идеи. Буквально на следующий день меня пригласили снимать Лабораторию современного зрителя (образовательный проект Пермской оперы. – В.Ж.).

 

ВЖ Что тебе ближе – снимать балет или оперу?

НЧ Балет. Стремлюсь передать энергию движений на сцене через объектив и поймать эмоции танцовщиков. Даже сам внутренне как будто танцую.

ВЖ Ты много снимаешь закулисье, почему?

НЧ Это похоже на стрит-фото – нет готовой картинки, все живое. Бывает, за кулисами танцовщики падают без сил, но через секунду выходят на сцену и сияют. В этом настоящая энергия и любовь к своему делу.

ВЖ А концертная съемка? Что важно в ней?

НЧ Поймать субъективное ощущение от музыки. Снимая концерты, я даже чувствую себя музыкантом! Помню, в Перми фотографировал «Ленинградскую» симфонию Шостаковича – сидел на сцене за контрабасами. На тот момент у меня была шумная камера, и я старался нажимать на кнопку объектива в такт с артистами musicAeterna.

ВЖ Чтобы не нарушить тишину в паузах?

НЧ Да, но была и поэтика – чувствовал себя музыкантом, у которого есть собственная партия в «Ленинградской» симфонии.

ВЖ Как ты определяешь стилистику съемки?

НЧ Стараюсь почувствовать артистов. Недавно в Актовом зале «ГЭС-2» снимал концерт с участием легендарного Алексея Любимова – использовал отражения, размытие. Пианист застывает, и ты как будто фиксируешь его мысли и эмоции.

 

ВЖ Кто из фотографов тебя вдохновляет?

НЧ Анри Картье-Брессон, Александр Родченко, Сара Мун, а еще легенда стрит-фотографии Георгий Пинхасов. Но я стараюсь не повторять чьих-то приемов, а находить свой ритм и пластичность в изображении. Экспериментирую – мультиэкспозиция, длинная выдержка. Получается красивый шлейф и необычное визуальное решение.

ВЖ Твой отец – Андрей Чунтомов – также занимается фотографией. Повлияла ли его эстетика на тебя?

НЧ Первоначально фотография для папы была своего рода увлечением и только потом переросла в дело всей жизни. Несомненно, я подхватил какие-то приемы, но затем выработал собственные.

ВЖ Чувствуешь ли ты конкуренцию, ведь вы оба снимаете для Пермской оперы?

НЧ Соперничества нет, наоборот – семейное дело. Всегда могу получить честную обратную связь от папы или, наоборот, помочь ему оценить кадры свежим взглядом. До ковида мы вместе ездили в Москву снимать ансамбль Le Poème Harmonique в концертном зале «Зарядье». Работали слаженно, и я испытал восторг от того, что снимаем музыкантов такого уровня да еще и вместе, плечом к плечу.

ВЖ Как ты готовишься к съемкам?

НЧ Изучаю площадку заранее, слушаю репетицию. Обязательно проверю, что нет дверей, которые скрипят (смеется.). Во время съемки стараюсь быть незаметным, чтобы не мешать артистам и зрителям. Как-то на ночном концерте Дягилевского в Пермской галерее я даже снял обувь, чтобы быть максимально бесшумным.

ВЖ Есть ли какие-то профессиональные секреты в процессе обработки?

НЧ Недавно снимал Вторую Малера в Большом зале Московской консерватории. Обрабатывал получившиеся кадры под звуки симфонии, чтобы продлить послевкусие. Благодаря фотографии можно повторно отрефлексировать то, что ты уже пережил, вернуться в этот опыт.

Профессия фотографа схожа с дирижированием, когда маэстро предвосхищает музыкальные события – показывает вступления и снятия, ведет процесс.

ВЖ Ты перфекционист?

НЧ Раньше был им. Стремился к стерильности и композиционной ровности, но сейчас оставляю небольшое пространство неидеального. Перфекционизм опасен, ведь человек находит себя совершенным, а значит, перестает развиваться, останавливается.

ВЖ Вспомнил главную героиню «Черного лебедя» Даррена Аронофски.

НЧ Отличное кино, люблю его.

ВЖ Какие фильмы тебя вдохновляют?

НЧ Недавно посмотрел «Идеальные дни» Вима Вендерса. Фильм про уборщика, который видит красоту мира и находится в непрерывном контакте с реальностью.

ВЖ Думаю, это тот фильм, который обязательно нужно смотреть в кинотеатре.

НЧ Таков и «Мертвец» Джима Джармуша. Обожаю то, как построен кадр или как визуальный код сочетается со скупыми диалогами.

ВЖ Композиция кадра в фильме для тебя важнее содержания?

НЧ Иногда да. В фильмах Уэса Андерсона, к примеру, на первом месте симметрия и цветовая палитра, которую тщательно подбирает режиссер.

ВЖ Поговорим о музыке, которую ты слушаешь?

НЧ В последнее время – классику. Малер, Шуберт. Недавно переслушал шубертовский «Зимний путь» – восторг!

ВЖ Возможно, потому что активно снимаешь концерты классической музыки?

НЧ Не только поэтому (смеется.). Буквально впитываю музыку – если встретишь меня на улице, то наверняка буду идти в наушниках, что-то слушать. Параллельно с классикой люблю дрим-поп, шугейз или альтернативный рок.

ВЖ Находишь ли ты нечто общее между всеми этими направлениями?

НЧ Пересечения случаются – открыл для себя американскую органистку и композитора Кали Мэлоун. У нее приятный и успокаивающий эмбиент с органом, рекомендую.

ВЖ Как ты увлекся FPV-дронами?

НЧ В какой-то момент я задумался о хобби. Несколько лет назад купил себе первый дрон, и это абсолютно другой взгляд на мир.

ВЖ Нравится процесс полета?

НЧ От ощущения полета захватывает дух! Интересовался гоночными дронами или смотрел видео, как ловко они пролетают сквозь заброшенные дома и фабрики, проникая в недоступные человеческому глазу места. Когда-нибудь хочу использовать эту технику при съемке концерта в формате open air.

ВЖ Можно ли интегрировать FPV в фотосъемку?

НЧ Конечно, получаются невероятные пейзажи. Однажды с друзьями-фотографами мы ездили на «Уральский Марс». Идеальная локация для научно-фантастического фильма – напоминает марсианские карьеры, хоть место и находится рядом с Екатеринбургом. Кадры с FPV вышли фантастические.

ВЖ Применяешь ли ты искусственный интеллект к фотографиям?

НЧ При обработке, если нужно расширить кадр. Еще могу попросить ИИ сгенерировать какую-то форму, а во время следующей съемки «поискать» ее. Преобразовываю в искусство то, что сгенерировала машина.

ВЖ Часто работаешь с референсами?

НЧ Иногда это необходимо. Например, это помогло мне в съемке для буклета к новой пермской «Пиковой даме».

ВЖ Помню этот спектакль, режиссером стал Влад Наставшевс.

НЧ По приглашению программного директора Пермской оперы Дмитрия Ренанского я снимал в Летнем саду Санкт-Петербурга. Дмитрий посоветовал обратиться к фильму «В прошлом году в Мариенбаде», и я переключил камеру в черно-белый режим. Получилось создать объемные и контрастные фотографии скульптуры.

«Безмолвие камня», серия фото для буклета спектакля «Пиковая дама» в Пермской опере
«Безмолвие камня», серия фото для буклета спектакля «Пиковая дама» в Пермской опере
«Безмолвие камня», серия фото для буклета спектакля «Пиковая дама» в Пермской опере
«Безмолвие камня», серия фото для буклета спектакля «Пиковая дама» в Пермской опере
«Безмолвие камня», серия фото для буклета спектакля «Пиковая дама» в Пермской опере
«Безмолвие камня», серия фото для буклета спектакля «Пиковая дама» в Пермской опере
«Безмолвие камня», серия фото для буклета спектакля «Пиковая дама» в Пермской опере
«Безмолвие камня», серия фото для буклета спектакля «Пиковая дама» в Пермской опере
«Безмолвие камня», серия фото для буклета спектакля «Пиковая дама» в Пермской опере
«Безмолвие камня», серия фото для буклета спектакля «Пиковая дама» в Пермской опере

 

ВЖ Многие говорят, что нейросети заменят фотографов.

НЧ Скорее, заменят те, кто умеет работать с ИИ. Но фотография – не просто нажатие на кнопку. Это тонкое чувствование момента, даже способность предвидеть будущее.

ВЖ Как это?

НЧ Смычки струнников в оркестре могут синхронно взмывать вверх, а балерина вдруг начинает крутить фуэте, и важно быть готовым к этому. Профессия фотографа схожа с дирижированием, когда маэстро предвосхищает музыкальные события – показывает вступления и снятия, ведет процесс.

ВЖ Если выбирать между неправильным кадром с композиционной точки зрения, но с живой эмоцией и идеально выстроенным, но скупым на чувства, какой выберешь?

НЧ Эмоцию, ее всегда сложнее поймать. Ролан Барт в эссе Camera lucida разделяет язык фотографии на studium и punctum. Первое понятие связано с контекстом и интерпретацией, второе – укол, личная деталь. Его я и выберу, ведь эмоция может уколоть сильнее, чем кадр с идеальной композицией.

Размытие на фотографии может стать нотой, растянутой во времени. Шлейф от дирижерского жеста – застывшая музыка.

ВЖ А что цепляет в работах других?

НЧ Когда эмоции переданы новым визуальным языком. Из последнего мне очень понравилась выставка Ольги Чернышевой в «ГЭС-2».

ВЖ Понимаю. В свое время открыл для себя искусство Виктора Алимпиева. Это музыка, но рассказанная визуальными средствами.

НЧ Музыкальность важна и для меня. Размытие на фотографии может стать нотой, растянутой во времени. Шлейф от дирижерского жеста – застывшая музыка.

ВЖ Есть ли мечта, где или кого хотелось бы поснимать?

НЧ Завораживает величие главных оперных сцен мира! Каждый раз, переступая порог театра, меня переполняет восторг и вдохновение. Сейчас все чаще думаю о Парижской опере – невероятное пространство. А если уж о совсем заветном, то мечтаю снимать спектакли Боба Уилсона. Эстетика, визуальный язык, отстраненность – все это захватывает.