Музыкант сотрудничает с казанским театром с 2010 года. Он выступил музыкальным руководителем и дирижером ряда последних премьерных постановок, в том числе оперы «Жизнь за царя» Глинки (режиссер Ю. Александров, 2024), балетов «Грек Зорба» Теодоракиса (хореография Л. Мясина, 2024) и «Лебединое озеро» Чайковского (хореография В. Васильева, 2025).
«Я рад приступить к работе в качестве главного дирижера Татарского академического театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, который хорошо знаю на протяжении уже пятнадцати лет и в котором меня очень хорошо знают. Мое сотрудничество с коллективом началось в 2010 году, когда мы с хореографом Александром Полубенцевым работали над постановкой балета “Дама с камелиями” на музыку Верди. Театр оперы и балета в Казани – это коллектив очень высокого профессионального уровня, поэтому я уверен, что наша работа будет творчески интенсивной и плодотворной», – рассказал Андрей Аниханов.
В ближайшее время Аниханова можно будет увидеть за дирижерским пультом в репертуарных спектаклях театра: балетах «Жизель» (15-16 октября), «Белоснежка и семь гномов» (8-9 ноября), «Лебединое озеро» (3-4 декабря), операх «Искатели жемчуга» (31 октября), «Кармен» (26-27 ноября). Кроме того, в середине декабря с оркестром и балетной труппой театра Андрей Аниханов отправится на гастроли в Китай, где будут показаны спектакли «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и «Дон Кихот».
Андрей Анатольевич Аниханов родился в 1965 году в Ленинграде. Окончил Хоровое училище имени М.И. Глинки при Государственной академической капелле Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургскую консерваторию по специальностям «Хоровое дирижирование» (1988) и «Оперно-симфоническое дирижирование» (1992).
Заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Волгоградской области, лауреат Премии Правительства Санкт-Петербурга.
С 1989 года дирижер, с 1992 по 2008 год – главный дирижер Ленинградского театра оперы и балета имени М.П. Мусоргского – Михайловского театра. В 1991-1996 годах – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Санкт-Петербурга. В 2010-2017 годах – главный дирижер Ростовского государственного музыкального театра. С 2017 года – главный дирижер и художественный руководитель Волгоградского академического симфонического оркестра.
Сотрудничал с Большим театром России, оперными театрами Казани, Новосибирска, Уфы, Красноярска, Санкт-Петербурга, работал с оперными домами и оркестрами Японии, Италии, Франции, Литвы, Эстонии, Азербайджана, Казахстана. В репертуаре дирижера – свыше восьмидесяти произведений оперного и балетного жанров, многочисленные концертные программы. С оркестром Михайловского театра и Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга записал около тридцати дисков.
Ведет педагогическую деятельность: преподавал в Ростовской консерватории имени С.В. Рахманинова, ныне – профессор Волгоградской государственной консерватории имени П.А. Серебрякова.