Объединяя регионы События

Объединяя регионы

Стартует Шестой фестиваль музыкальных театров России «Видеть музыку»

В пресс-центре Большого театра прошла пресс-конференция, посвященная открытию Шестого фестиваля музыкальных театров России «Видеть музыку». «Наша задача – показать неотфильтрованную картину современной российской сцены, – подчеркнул инициатор и руководитель фестиваля, художественный руководитель ДМТ имени Н.И.Сац Георгий Исаакян. – В программе – 41 спектакль с более 2000 исполнителями. Пестрота жанров удовлетворит любой вкус – здесь и классическая опера, и оперетта, и мюзикл, и даже рок-опера».

В приветственном слове Георгий Исаакян коснулся истории создания фестиваля, как «точно и правильно» он был создан и как в экстремальных условиях прошлого года они все равно добились проведения спектаклей. И нельзя не согласиться, что «ничто не заменит опыт живого общения».

Благодарные слова прозвучали в адрес Министерства культуры РФ и Фонда президентских грантов за многолетнюю поддержку фестиваля. Анна Грибанова, начальник отдела театрального и изобразительного искусства Министерства, со своей стороны, отметила, как замечательно, что в ближайшие два месяца москвичи увидят широкую палитру спектаклей из всех регионов России.

Также Исаакян поблагодарил московские театры, которые любезно согласились предоставить свои сцены в качестве площадок для проведения фестиваля. Среди них будут «новички», такие как Культурный центр «Меридиан», и «завсегдатаи», такие как Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко и открывающий фестиваль Большой театр. Его генеральный директор Владимир Урин, опираясь на свой опыт сотрудничества с регионами, подчеркнул, как глубоко неверно «имперское» мышление и представление, что может быть только один доминирующий фестиваль, как почетно «показать себя» московской публике.

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский коснулся темы студенческих спектаклей, широко представленных в программе фестиваля. Это дипломные работы, которые пройдут, в том числе, на сцене учебного театра ГИТИСа. Заславский обратил внимание на то, что публика может найти как классику в новом прочтении, так и редкие, малоизвестные сочинения популярных композиторов, взбудораживающие меломанов, и выразил надежду, что они будут «завтрашним днем» театральной сцены.

Своими мыслями поделилась Светлана Борисова, директор Оренбургского театра музыкальной комедии. Впервые за 30 лет существования коллективу довелось гастролировать в Москве, и у всех артистов остались теплые воспоминания о столице. Пользуясь случаем, Исаакян рассказал потрясающую историю о том, как на прошлом фестивале Башкирским театром оперы и балета был показан «Фауст» Гуно, и он увидел артиста хора, который плакал от счастья, что ему под конец карьеры на старости лет удалось выступить в Большом. Сбылась его мечта на мгновенье прикоснуться к легенде. После этого слово перешло к генеральному директору Башкирского театра оперы и балета Ильмару Альмухаметову, который поблагодарил Ассоциацию музыкальных театров за поддержку лаборатории современного театра и объединение регионов в то время, когда пандемия их разъединяла. «Дорогу молодым, чтобы старые плакали».

Наконец, директор Камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера» Евгений Малыгин отметил, как важна мотивация для солистов и музыкантов (что ему как музыканту по первой специальности было известно на своем опыте). Упомянул он и о превратностях судьбы во время гастролей театра в прошлом году за рубежом: в Турции их неожиданно настигло землетрясение, поставившее под угрозу приземление самолета.

Затем настало время вопросов из аудитории. Интерес вызвали новые в программе фестиваля региональные театры, такие, к примеру, как коллектив из Казахстана. Его ждали еще в прошлом году, но пандемия нарушила планы. К счастью, культурная часть правительства правильно приняла решение, что межкультурный опыт общения необходим, и вот теперь столица увидит этот самобытный театр. Еще раз Г.Исаакян коснулся лабораторий – композиторов, хореографов и молодых режиссеров; он показал, как по результатам этих лабораторий многие начинающие деятели искусства «пробились» в свет. Таким образом, фестиваль становится площадкой для контактов. Очевидно, что интерес к фестивалю неуклонно возрастает: если раньше требовалось всех оповещать, то теперь публика уже все знает и с нетерпением ждет спектаклей. И от известного режиссера, музыкального критика Григория Спектора прозвучали слова восхищения организацией фестиваля, новыми лицами, новыми постановками и отдельно бóльшей репрезентацией женщин. На это Исаакян добавил: «Мы прозевали революцию в театрах – вглядывайтесь в эти лица, совершающие маленькие подвиги в регионах, их мы воспитывали в ГИТИСе».

На этой ноте пресс-конференция завершилась. Фестиваль «Видеть музыку» начинается с серии спектаклей Ростовского государственного музыкального театра на сцене ГАБТ: балет «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна (12 сентября), оперетта «Сильва» Имре Кальмана (13 сентября) и опера «Турандот» Джакомо Пуччини (15 сентября).

Во все колокола События

Во все колокола

В Большом театре состоялся финальный концерт из юбилейной серии к 150-летию Сергея Рахманинова

Гроза над Театром Гоголя События

Гроза над Театром Гоголя

Антон Яковлев поставил свою версию известной пьесы Островского

От света к мраку События

От света к мраку

Александр Сладковский и Денис Мацуев представили музыку Рахманинова и Чайковского на фестивале «Белая сирень»

Не надо стесняться, или сексуальная революция Рихарда Вагнера События

Не надо стесняться, или сексуальная революция Рихарда Вагнера

Официальный вагнеровский канон включает десять опер, хотя по факту композитор создал тринадцать сценических произведений.