Объект для Красной книги События

Объект для Красной книги

III Всероссийский музыкальный конкурс по специальности «арфа» подвел итоги: 17-летняя школьница обошла опытных мастеров

Его проведение в декабре 2020 года совпало с тем, что ровно 85 лет назад в 1935 году в Ленинграде проходил Второй Всесоюзный конкурс музыкантов-исполнителей, в рамках которого впервые в нашей стране арфисты приняли участие в музыкальных состязаниях. Тогда регламент разительно отличался: например, конкурсные программы участники формировали самостоятельно, обязательных для исполнения сочинений не было, и ограничения выступлений по времени отсутствовали. Участвовали тогда всего четыре человека: солисты оркестра Кировского театра – Лидия Гордзевич и Даниил Григорьев и из Большого театра – Мария Горелова и Вера Дулова. Две последние прошли во второй тур, и они же разделили первую премию по итогам конкурса. Вторая и третья премии в этой номинации не присуждались. Конкурс оказался весьма значимым для арфового сообщества и заметно повлиял на развитие инструмента и его статус в нашей стране. Включение арфы в число конкурсных номинаций свидетельствовало и об общей тенденции в эволюции инструмента: арфа высвобождалась от оков сугубо оркестрового назначения и все больше утверждалась в положении сольного концертного инструмента. Этому также способствовала и высокая исполнительская культура самих участников.

Сегодня ситуация кардинально поменялась: арфа давно обрела почетное место на концертной эстраде как сольный и ансамблевый инструмент, изрядно расширился репертуар, существует множество профессиональных арфовых конкурсов. Являясь правопреемником Всесоюзного, Всероссийский конкурс также претерпел некоторые изменения, сохранив идею и формат проведения. Напомним, что в конкурсе представлены номинации по всем инструментам, но с чередованием один раз в четыре года. За все десять лет проведения Всероссийского конкурса арфисты принимали участие в третий раз.

В нынешнем состязании к первому туру были допущены четырнадцать участников из трех федеральных округов. Однако в первом туре играли только десять москвичей. Не все смогли приехать по причине эпидемиологической обстановки, хотя и в предыдущие годы основными участниками конкурса становились арфисты Москвы и Санкт-Петербурга. Один из членов жюри, концертмейстер группы арф НФОР Илона Нокелайнен, комментируя итоги, заметила: «В других регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, арфовые школы, к сожалению, умирают… В нашем арфовом конкурсе очень сужается круг участников в плане географическом».

Что касается возрастной шкалы, то самой юной участнице было шестнадцать лет, самой старшей – тридцать (внутри разделений на возрастные группы не было). Стоит отметить, что такая разница не породила резких контрастов, так как исполнительский уровень всех арфистов был очень высоким и выявил отличную исполнительскую подготовку. В первых двух турах участники исполняли по три разнохарактерных произведения, включавших как оригинальные сочинения для арфы, так и переложения. При обзоре программы в глаза бросается определенная неравнозначность представленных произведений для выбора конкурсантов. Так, из сочинений Баха в первом туре наряду с полифоническими формами фигурируют гомофонные, хотя полифония, пусть и двухголосная, значительно сложнее для исполнения на арфе. В итоге программы, сформированные участниками из предложенных произведений, уже по этому показателю оказывались неравноценными.

Из произведений зарубежных композиторов-арфистов, предложенных на первом туре (Р.Н.Ш.Бокса, М.Гранжани, А.Ренье, К.Сальседо), «Вариации на тему в старинном стиле» Карлоса Сальседо (кстати, включающие в себя и фугу) – сочинение явно более сложное, его техническое превосходство подтверждает и то, что никто из конкурсантов не включил его в свои программы. Дисбаланс в программе имел место и во втором туре. Так, первым пунктом на выбор исполнителя предлагались сочинения крупной формы наряду с малыми. А во втором пункте «Произведения отечественных композиторов» значились как оригинальные сочинения для арфы, так и переложение оркестрового сочинения.

Выделить явных лидеров было сложно, так как практически все с блеском исполнили свои программы, и жюри сокрушалось, что нельзя было пропустить больше участников в следующий этап. Из десяти участников во второй тур прошли семь, и четыре – в финал. В третьем туре все финалисты исполняли Концерт Глиэра для арфы с оркестром.

В жюри вошли семь музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Саха (Якутия), а возглавил его (уже в третий раз) Максим Шостакович. Работа жюри, как и в других номинациях в этом году, проходила в смешанной форме: пятеро из восьми членов, включая председателя, прослушивали конкурсантов дистанционно, а трое присутствовали в зале Центра оперного пения Галины Вишневской.

В разговоре о работе жюри и сложностях дистанционного формата Илона Нокелайнен отметила: «В какой-то степени такой формат печален, поскольку слушать, конечно, нужно живьем. Для унификации возникло даже предложение, чтобы жюри в полном составе работало дистанционно. Но те, у кого имелась возможность находиться в зале, настояли на очном присутствии. Да и для самих конкурсантов важно играть не в пустом зале. Однако у дистанционных прослушиваний есть и свои плюсы, поскольку осуществлялась очень хорошо организованная онлайн-трансляция, с прекрасным звуком и качественным изображением. Кроме того, помимо членов жюри, выступления конкурсантов могли слушать и все желающие в любой точке мира».

В беседе также удалось узнать и некоторые детали о работе судейской комиссии и как проходила оценка: «Обсуждения, конечно, были, но только после того, как каждый из нас выставлял свои баллы. В основном обсуждения касались вопросов организационного характера. Например, давать ли дипломы при награждении; делить ли места и другое. А так все определялось только цифрами».

Победителем Всероссийского конкурса стала ученица одиннадцатого класса Центральной музыкальной школы Екатерина Дворецкая. Имея большой опыт участия в различных международных и всероссийских конкурсах, арфистка впервые столкнулась с рядом новых для нее условий: единая возрастная группа, масштабная программа и выступление с оркестром.

Екатерина Дворецкая

«Конечно, он отличался своей большой и “взрослой” программой. Впервые я играла по три произведения в первых двух турах, – поделилась Екатерина. – До этого я участвовала в младших категориях, и там всегда требовалось по одному или два. Кроме того, я никогда не играла третий тур с оркестром. Все это для меня было впервые. До подготовки к конкурсу я играла лишь первую часть Концерта Глиэра. Остальные части я начала учить весной, а программу для первого и второго тура даже летом. Получается, что практически вся программа была новая. Сложность состояла еще и в том, что в предшествующие месяцы особо не было возможности где-то обыграть программу. Пару произведений мне удалось исполнить на концерте в консерватории, но большую часть я исполняла впервые прямо на конкурсе».

На вопрос, каково это состязаться при пустом зале, молодая арфистка призналась: «Когда играешь при пустом зале, ответственности больше, да и волнение гораздо сильнее. Но по большому счету, когда я выхожу на сцену, я концентрируюсь на своей игре, и потом не замечаю, играю ли я для пустого зала или нет».

Второе место разделили солистка Госкапеллы России Татьяна Емельянова и артистка оркестра Большого театра Марина Чудакова. Третью премию получила студентка Московской консерватории солистка Российского национального молодежного симфонического оркестра Маргарита Баблоян. В завершение хочется поздравить не только победителей, но и всех конкурсантов, принявших участие в состязании, а также их педагогов. Ведь своей игрой они в очередной раз подчеркнули высокий исполнительский уровень русской арфовой школы.

Не кантовать События

Не кантовать

Шестой Балтийский культурный форум подвел итоги

«Мелодия» нашей жизни События

«Мелодия» нашей жизни

Легендарной фирме грамзаписи исполняется 60 лет

Танцев не было и больше не будет События

Танцев не было и больше не будет

В Берлине состоялось последнее концертное представление оперы «Электра» из серии показов на фестивале в Баден-Бадене и в Берлинской филармонии

Свидание с итальянской увертюрой События

Свидание с итальянской увертюрой

Юрий Симонов и АСО Московской филармонии исполнили оперные увертюры Россини и Верди