Объект для Красной книги События

Объект для Красной книги

III Всероссийский музыкальный конкурс по специальности «арфа» подвел итоги: 17-летняя школьница обошла опытных мастеров

Его проведение в декабре 2020 года совпало с тем, что ровно 85 лет назад в 1935 году в Ленинграде проходил Второй Всесоюзный конкурс музыкантов-исполнителей, в рамках которого впервые в нашей стране арфисты приняли участие в музыкальных состязаниях. Тогда регламент разительно отличался: например, конкурсные программы участники формировали самостоятельно, обязательных для исполнения сочинений не было, и ограничения выступлений по времени отсутствовали. Участвовали тогда всего четыре человека: солисты оркестра Кировского театра – Лидия Гордзевич и Даниил Григорьев и из Большого театра – Мария Горелова и Вера Дулова. Две последние прошли во второй тур, и они же разделили первую премию по итогам конкурса. Вторая и третья премии в этой номинации не присуждались. Конкурс оказался весьма значимым для арфового сообщества и заметно повлиял на развитие инструмента и его статус в нашей стране. Включение арфы в число конкурсных номинаций свидетельствовало и об общей тенденции в эволюции инструмента: арфа высвобождалась от оков сугубо оркестрового назначения и все больше утверждалась в положении сольного концертного инструмента. Этому также способствовала и высокая исполнительская культура самих участников.

Сегодня ситуация кардинально поменялась: арфа давно обрела почетное место на концертной эстраде как сольный и ансамблевый инструмент, изрядно расширился репертуар, существует множество профессиональных арфовых конкурсов. Являясь правопреемником Всесоюзного, Всероссийский конкурс также претерпел некоторые изменения, сохранив идею и формат проведения. Напомним, что в конкурсе представлены номинации по всем инструментам, но с чередованием один раз в четыре года. За все десять лет проведения Всероссийского конкурса арфисты принимали участие в третий раз.

В нынешнем состязании к первому туру были допущены четырнадцать участников из трех федеральных округов. Однако в первом туре играли только десять москвичей. Не все смогли приехать по причине эпидемиологической обстановки, хотя и в предыдущие годы основными участниками конкурса становились арфисты Москвы и Санкт-Петербурга. Один из членов жюри, концертмейстер группы арф НФОР Илона Нокелайнен, комментируя итоги, заметила: «В других регионах, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, арфовые школы, к сожалению, умирают… В нашем арфовом конкурсе очень сужается круг участников в плане географическом».

Что касается возрастной шкалы, то самой юной участнице было шестнадцать лет, самой старшей – тридцать (внутри разделений на возрастные группы не было). Стоит отметить, что такая разница не породила резких контрастов, так как исполнительский уровень всех арфистов был очень высоким и выявил отличную исполнительскую подготовку. В первых двух турах участники исполняли по три разнохарактерных произведения, включавших как оригинальные сочинения для арфы, так и переложения. При обзоре программы в глаза бросается определенная неравнозначность представленных произведений для выбора конкурсантов. Так, из сочинений Баха в первом туре наряду с полифоническими формами фигурируют гомофонные, хотя полифония, пусть и двухголосная, значительно сложнее для исполнения на арфе. В итоге программы, сформированные участниками из предложенных произведений, уже по этому показателю оказывались неравноценными.

Из произведений зарубежных композиторов-арфистов, предложенных на первом туре (Р.Н.Ш.Бокса, М.Гранжани, А.Ренье, К.Сальседо), «Вариации на тему в старинном стиле» Карлоса Сальседо (кстати, включающие в себя и фугу) – сочинение явно более сложное, его техническое превосходство подтверждает и то, что никто из конкурсантов не включил его в свои программы. Дисбаланс в программе имел место и во втором туре. Так, первым пунктом на выбор исполнителя предлагались сочинения крупной формы наряду с малыми. А во втором пункте «Произведения отечественных композиторов» значились как оригинальные сочинения для арфы, так и переложение оркестрового сочинения.

Выделить явных лидеров было сложно, так как практически все с блеском исполнили свои программы, и жюри сокрушалось, что нельзя было пропустить больше участников в следующий этап. Из десяти участников во второй тур прошли семь, и четыре – в финал. В третьем туре все финалисты исполняли Концерт Глиэра для арфы с оркестром.

В жюри вошли семь музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Саха (Якутия), а возглавил его (уже в третий раз) Максим Шостакович. Работа жюри, как и в других номинациях в этом году, проходила в смешанной форме: пятеро из восьми членов, включая председателя, прослушивали конкурсантов дистанционно, а трое присутствовали в зале Центра оперного пения Галины Вишневской.

В разговоре о работе жюри и сложностях дистанционного формата Илона Нокелайнен отметила: «В какой-то степени такой формат печален, поскольку слушать, конечно, нужно живьем. Для унификации возникло даже предложение, чтобы жюри в полном составе работало дистанционно. Но те, у кого имелась возможность находиться в зале, настояли на очном присутствии. Да и для самих конкурсантов важно играть не в пустом зале. Однако у дистанционных прослушиваний есть и свои плюсы, поскольку осуществлялась очень хорошо организованная онлайн-трансляция, с прекрасным звуком и качественным изображением. Кроме того, помимо членов жюри, выступления конкурсантов могли слушать и все желающие в любой точке мира».

В беседе также удалось узнать и некоторые детали о работе судейской комиссии и как проходила оценка: «Обсуждения, конечно, были, но только после того, как каждый из нас выставлял свои баллы. В основном обсуждения касались вопросов организационного характера. Например, давать ли дипломы при награждении; делить ли места и другое. А так все определялось только цифрами».

Победителем Всероссийского конкурса стала ученица одиннадцатого класса Центральной музыкальной школы Екатерина Дворецкая. Имея большой опыт участия в различных международных и всероссийских конкурсах, арфистка впервые столкнулась с рядом новых для нее условий: единая возрастная группа, масштабная программа и выступление с оркестром.

Екатерина Дворецкая

«Конечно, он отличался своей большой и “взрослой” программой. Впервые я играла по три произведения в первых двух турах, – поделилась Екатерина. – До этого я участвовала в младших категориях, и там всегда требовалось по одному или два. Кроме того, я никогда не играла третий тур с оркестром. Все это для меня было впервые. До подготовки к конкурсу я играла лишь первую часть Концерта Глиэра. Остальные части я начала учить весной, а программу для первого и второго тура даже летом. Получается, что практически вся программа была новая. Сложность состояла еще и в том, что в предшествующие месяцы особо не было возможности где-то обыграть программу. Пару произведений мне удалось исполнить на концерте в консерватории, но большую часть я исполняла впервые прямо на конкурсе».

На вопрос, каково это состязаться при пустом зале, молодая арфистка призналась: «Когда играешь при пустом зале, ответственности больше, да и волнение гораздо сильнее. Но по большому счету, когда я выхожу на сцену, я концентрируюсь на своей игре, и потом не замечаю, играю ли я для пустого зала или нет».

Второе место разделили солистка Госкапеллы России Татьяна Емельянова и артистка оркестра Большого театра Марина Чудакова. Третью премию получила студентка Московской консерватории солистка Российского национального молодежного симфонического оркестра Маргарита Баблоян. В завершение хочется поздравить не только победителей, но и всех конкурсантов, принявших участие в состязании, а также их педагогов. Ведь своей игрой они в очередной раз подчеркнули высокий исполнительский уровень русской арфовой школы.

Телетрансляция надежды События

Телетрансляция надежды

1 января 2021 года подарило меломанам всего мира символический знак стабильности: в Золотом зале венского Музикферайна состоялся традиционный новогодний концерт

Развод по-сибирски События

Развод по-сибирски

Почему НОВАТ, расставшись с Ниной Ананиашвили, отделался легким испугом

Венский вечер в Москве События

Венский вечер в Москве

Московский государственный академический симфонический оркестр сыграл новогодний концерт в Большом зале Московской консерватории

Это не больно События

Это не больно

Второй и, возможно, последний спектакль «Дәрдемәнд» в Казани