Подведены итоги премии The International Opera Awards 2021

11.05.2021
Подведены итоги премии The International Opera Awards 2021

Лучшим оперным фестивалем признан Зальцбургский фестиваль, контртенор Якуб Юзеф Орлиньский победил в номинации «Лучшая сольная запись» за альбом Facce d’Amore, где участвовал ансамбль Il Pomo d’Oro под управлением Максима Емельянычева. Это не первая совместная работа музыкантов, в активе которых диск Anima Sacra.

Якуб Юзеф Орлиньский: Каждый контратенор может звучать уникально

Лучшим режиссером назван Роберт Карсен за постановку оперы «Океан» немецкого композитора Детлева Гланерта, которая получила премию в номинации «Мировая премьера». «Певцами года» стали сопрано Лиз Дэвидсен и тенор Хавьер Камарена.

Оркестр Баварской государственной оперы удостоен звания  лучшего оркестра, а дирижером года стал  нынешний руководитель театра Кирилл Петренко. Постановкой года признана «Сказка о царе Салтане», поставленная Дмитрием Черняковым в Брюссельском театре La Monnaie. А лучшим оперным домом назван испанский Teatro Real.

Это вам не сказки

В номинации «Молодой певец» премию получили испанский тенор Ксабьер Андуага и российское меццо-сопрано Василиса Бержанская. Дмитрий Вдовин, ее педагог в Академии хорового искусства имени В.С. Попова, прокомментировал событие: «Я, немного  избалованный моими студентами и аспирантами Академии, тем не менее, с необыкновенным воодушевлением воспринял эту новость. Мне кажется, та линия, которая началась в Академии 20 лет назад победами и успехами наших  воспитанников – Дмитрия Корчака, Василия Ладюка, Екатерины Лехиной, Екатерины Сюриной, Сергея Романовского, Алексея Татаринцева, Алексея Неклюдова и многих других, тех, кто сегодня является основой среднего поколения нашей оперной элиты, – эта линия находит продолжение во впечатляющих результатах недавних выпускников или нынешних студентов и аспирантов. Василиса Бержанская очень молода, но она успела сделать очень многое – победить на  крупных международных конкурсах, закончить Молодежную оперную программу Большого театра, поработать в ансамбле Немецкой оперы в Берлине, спеть главные партии в крупнейших театрах Европы – в Большом, в Риме, Флоренции, Берне, Амстердаме, на фестивалях в Зальцбурге и Пезаро, я всего и не упомню. Награда эта  – очередное признание таланта и трудолюбия молодой артистки, а также – неоспоримое доказательство растущей силы российской вокальной школы и роли в этом нашей Академии, аккумулирующей в течение последних десятилетий самые лучшие российские вокальные силы».

Дмитрий Вдовин: Опера существует, чтобы приподнять нас до высот академизма

«Я так счастлива получить эту престижнейшую премию. Уверяю вас, что буду дорожить этой наградой на протяжении всей моей жизни и карьеры», – написала на своей личной странице в социальной сети Facebook Василиса.

Объявление победителей происходило в Лондоне, в виде виртуального мероприятия, проводимого  британским радиоведущим Петроком Трелони вместе со специальными гостями. На сайте премии было опубликовано официальное обращение: «Любители оперы со всего мира приглашаются присоединиться к нам онлайн, поскольку мы объявляем наших долгожданных победителей 2020 года и отмечаем стойкость мира оперы перед лицом пандемии». На вечере также были собраны средства для Фонда поддержки артистов Opera Awards Foundation, созданного в прошлом году для предоставления экстренной помощи молодым артистам, пострадавшим от пандемии.

Полный список победителей можно изучить на портале Operawire.

The International Opera Аwards – награда является крупнейшей и наиболее значимой в мире оперы и считается оперным аналогом голливудского Оскара. Основанная в 2012 году, The International Opera Awards – это ежегодный праздник оперного мастерства во всем мире.  Цели Премии просты: Поднять авторитет оперы как вида искусства. Признать и вознаградить успех в опере. Собирать средства для выплаты стипендий начинающим оперным талантам со всего мира.

За последние шесть лет The International Opera Awards собрала средства для Фонда Opera Awards Foundation для поддержки стипендий почти 100 начинающим артистам, включая певцов, режиссеров, дирижеров, репетиторов и концертмейстеров. Судейство The International Opera Awards проводится жюри из профессионалов индустрии во главе с Джоном Эллисоном –  редактором британского журнала Opera, который является партнером премии.