Обыкновенное чудо События

Обыкновенное чудо

В Екатеринбурге состоялась мировая премьера балета «Сказки Перро»

Истории, сочиненные Шарлем Перро в конце XVII века, не раз превращались в балеты, но самый известный из них, конечно, «Спящая красавица», ставший «нашим всем». В «Спящей красавице», включающей в себя «бал сказок», рождаются, растут и завершаются карьеры: только начавший обучаться балету малыш выходит Мальчиком-с-пальчиком, выпускник появляется в крохотной роли предназначенного Золушке Принца, вот герой уже и Дезире. А ближе к пенсии можно и в фею Карабос превратиться, с удовольствием помахать клюкой на молодых да ранних. Все питомцы Академии русского балета вырастают на «Спящей красавице», она у них в крови, а с тех пор, как четверть века назад Сергей Вихарев сотворил реконструкцию императорского спектакля, «Спящая» стала еще и символом дерзкого обновления, обращенного в прошлое. Новенький спектакль в «Урал Балете», задуманный командой петербуржцев, вырос весь из их детского переживания «Спящей», их стремления вступить с легендой в диалог, слегка над ней пошутить и объясниться в любви одновременно.

Идеологи проекта – худрук «Урал Балета» Максим Петров, его литературный помощник Богдан Королёк, композитор Настасья Хрущева. Решено было взять четыре сказки, объединить их общим местом действия и сделать вечер с двумя антрактами. Были заказаны новые партитуры. В первой части зрителю предлагается увидеть пролог (музыка Хрущевой, хореография Петрова) и историю Кота в сапогах (музыка Алексея Боловлёнкова – это дипломная работа студента Петербургской консерватории, учащегося у Хрущевой; хореография Константина Хлебникова – солиста «Урал Балета», вот уже несколько лет интересующегося не только исполнением но и сочинением танцев). Во второй части – «Красная Шапочка» (музыка Хрущевой, хореография Александра Меркушева – еще одного одаренного солиста «Урал Балета») и «Синяя Борода» (музыка московского композитора Дмитрия Мазурова, танцы сочиняли вместе Меркушев и Петров). И, наконец, третья часть состоит из повести о Мальчике-с-пальчике и эпилога (и там и там – музыка Хрущевой, хореография Петрова).

Уже по выбору сюжетов видно, что это действительно посвящение «Спящей» (герои именно этих историй появляются на балу сказок в балете Чайковского и Петипа). Но с первого же момента есть и еще одно важное сходство – это распоряжающаяся в сказке фея. Она соединяет в себе черты феи Сирени и феи Карабос: Грибная фея (подростки в зале, понятное дело, хихикают) – не красотка в пачке, но старушка в пестром наряде, увешанная какими-то фрагментами листьев и растений. При этом она стопроцентно добрая фея, покровительствующая тем, кто забрел в ее лес, и жалеющая даже отчаянных негодяев. Она появляется с большим клубком ниток; вся декорация спектакля – плетеная, вязаная (идея молодой художницы Юлианы Лайковой, прежде работавшей только в драмтеатрах). И когда в финале старушка снова достает спицы и садится вязать, становится понятно, что этот лес буквально ею создан, связан. Она, как Волшебник в «Обыкновенном чуде», захотела поговорить с нами о любви, и все танцевавшие герои расказывали задуманные ей истории. Обладая, впрочем, свободой воли.

В кратком прологе нам представляют эту самую Грибную даму (Надежда Шамшурина на премьере и Наталья Кузнецова во второй день одинаково обаятельно эксцентричны) и четверку охотников – ее пажей. У них есть свои любимцы, но если Петипа ценил бабочек, стрекоз и прочие изящные создания, то екатеринбургский балет одарил историю классического танца дрессированными слизнями. Это не персонажи, это бутафория: пажи ходят с чем-то, похожим на китайские пушистые швабры, вот это пестрое и взлохмаченное на конце палки – и есть слизни. Ну, где грибы, там и они – не так ли? Вполне милые игрушки. В предъявленном нам лесу появляются Кот в сапогах (Томоха Терада в первый день, далее – Алессандро Каггеджи) и его хозяин, которого ловкий котяра вскоре сделает Маркизом Карабасом (Андрей Вешкурцев, затем Михаил Хушутин). Так начинается первая сказка. Она самая «детская» из всех – история излагается привычным образом. Хореографию Константин Хлебников собрал из простых и понятных элементов: вот виртуозная вариация Кота, прорезающего сцену по диагонали, а вот галантный танец Маркиза Карабаса и Принцессы (Екатерина Кузнецова, затем Анна Домке). Конечно, время нынче другое, и в па-де-де отчетливо правит Принцесса. Особенно забавен момент, когда она легким движением «роняет» ухажера к своим ногам; но тут важно помнить, что это прежде всего балет о балете, а балерины в классике по-прежнему правят на сцене. В музыке  Боловлёнкова отчетливо слышна стилизация, особенно в рондо, где прямо подразумевается танец кружевной и галантный. Когда к оркестру (его ведет Павел Клиничев, и звучит новая музыка замечательно) присоединяются голоса, выдающие дуэт на французском (программка утверждает: Бодлер), вообще создается ощущение какого-то путешествия к Людовику XIV. Будто Елена Бирюзова и Павел Межов (во второй вечер тенор остался тем же, к нему присоединилась Ольга Семенищева) вместе с композитором и хореографом пригласили нас во взаправдашнюю Францию. Ну, сказочную уж точно.

 

Вторая часть спектакля жестче и горче, и сразу понятно, почему перед премьерой театр упрашивал жителей города не вести с собой младенцев (надо сказать, горожане послушались, и детей в зале почти не было). Тут постановщики вспоминают, что свои сказки Перро изначально писал для взрослых, и в них в оригинале есть сюжеты чудовищно жестокие (это в России, когда их перевел Тургенев, они стали много добрее). Нет, той физической жестокости, которой развлекался французский высший свет четыреста лет назад, в спектакле нет, но есть ощущение горечи и несчастья. Наиболее концентрированный вариант – в совсем маленьком сюжете о Красной Шапочке. Посреди вязаного леса встречаются трое героев: собственно Красная Шапочка (Мария Михеева, затем Варвара Пугачёва), Волк (Иван Сидельников) и Бабушка (Инна Авдеева, затем Анастасия Кержеманкина). Волк совершенно очевидным образом влюблен в Красную Шапочку, у них выстроен славный диалог, в котором точно прописан идиотизм первой влюбленности, сочетающийся с тем восторгом, что она вселяет в героев. Бабушка же в этой истории – активно «против», она не отрываясь наблюдает за парочкой, старается вклиниться, разлучить. Трио построено с геометрической четкостью, и финал неизбежен: Бабушка набрасывается на Волка и клоками сдирает с него шкуру (танцовщик остается в светлом трико). Собственно, она волка убивает – из самых лучших чувств, разумеется, и тот безжизненно рушится на пол. Грибная фея, заботящаяся о всех обитателях леса, и живых, и мертвых, обнимает его, поднимает и уводит в какой-то волчий рай. Охотники утаскивают в кулисы бабушку и внучку – им нечего больше делать в этом лесу.

Прямо в нем живет Синяя Борода (Андрей Вешкурцев, затем Михаил Хушутин), и разыгрывается история про его последнюю жену (Екатерина Кузнецова, затем Анна Домке). Композитор Дмитрий Мазуров, вообще-то, в основном работающий с электронной музыкой, создал самую пугающую партитуру из всех участников проекта: в лесу становится ветрено, холодно, жутко. Хореографы Александр Меркушев и Максим Петров слегка перебрали с многозначительностью этой жути: и танцы всех (покойных?) жен, и диалоги главных героев похожи на плетение темных кружев, где рисунок проявляется лишь в последнюю минуту. Атмосфера создана безупречно, но это для любителей триллеров. В финальном же «Мальчике-с-пальчике» все значительно яснее (в том числе буквально: художник по свету Константин Бинкин больше не вымораживает сцену синим и фиолетовым). А интонация печали, мне кажется, сильнее действует на взрослых людей, чем интонация ужаса.

Крохотного (по сюжету) героя мы в первой сцене видим рядом с гигантскими ботинками, воткнутые в них чьи-то ноги уходят далеко ввысь. Так просто и удачно обозначен масштаб героя, который пытается достучаться до владельца ботинок, но в результате одного неосторожного движения «гиганта» улетает в кулису и вынужден пуститься в путешествие. Тут почти ничего не осталось от Перро (в тексте милого француза родители решили сами завести в чащу героя и его братьев, потому что взрослым есть было нечего), зато прибавились другие персонажи. Мальчик-с-пальчик (Томоха Терада), выдав дивную серию заносок, встречает целую компанию соразмерных ему мальчишек, обретает любовь в виде Дюймовочки (Мария Михеева, затем Мана Кувабара), и оказывается на войне, которую затеял пакостный Человек-жук (Максим Клековкин, затем Виктор Механошин). Вот здесь – самая впечатляющая массовая сцена балета: мальчишки дерутся с жуками, речи нет о рукопашной, лишь сложное кружение по изощренным траекториям, и герои падают бездыханными. Жуки, впрочем, тоже – и тех и других уводят со сцены слуги Грибной феи. А в музыке  после энергичного сражения звучит тихий, непафосный, но до дрожи пробирающий реквием, пропеваемый-проговариваемый сопрано (Ольга Семенищева, в следующий вечер –  Светлана Ковтун), в котором использована старинная потешка «Мальчик-с-пальчик, где ты был?» Но вместо знакомых с детства ответов возникает длинное перечисление братьев, которых явно уже нет – на сцене только главный герой и его девушка. Их долгий, нежный, но какой-то слишком уставший, слишком истаивающий танец. В финале герой снова оказывается рядом с гигантскими ботинками, и в качестве жеста милосердия с небес к нему спускаются такие же гигантские, собранные в горсть ладони. Мальчик-с-пальчик, как герой другой любимой нашим народом взрослой сказки, видимо, не заслужил свет, но заслужил покой.

Два с половиной часа пролетают – не почувствуешь. «Сказки Перро» захватывают внимание, заставляют нас, взрослых людей, следить за судьбами героев и переживать за них. Первый большой проект Максима Петрова, вступившего в должность худрука екатеринбургского балета в прошлом году, получился весьма удачным.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории