Одиннадцать историй из кипарисового сундука История

Одиннадцать историй из кипарисового сундука

История 9. «С обещанием снова увидеться...»

Вновь архив «Фонда Ф. И. Стравинского и его сыновей» предоставляет редкие документы, проливающие свет на биографию И. Ф. Стравинского

О приезде Игоря Стравинского в СССР в 1962 году написано очень много. Особенно ценны свидетельства этого события современников, в частности двух близких композитору людей – секретаря и помощника Роберта Крафта и племянницы Ксении Стравинской. Оба они неотступно находились с Игорем Федоровичем все дни его пребывания в Москве и Ленинграде.

Один день этой осени был особенным – это 7 октября 1962 года. В этот день Игорь Федорович побывал в доме его детства на Крюковом канале в Ленинграде. Осенью 1881 года, когда появление маленького Игоря лишь только планировалось, его отец, бас, солист Мариинского театра Федор Игнатьевич Стравинский, снял квартиру в восемь комнат в доме Тупикова на углу Офицерской улицы и Крюкова канала. Там семья Стравинских прожила вплоть до 1968  года – сначала в квартире 66, затем в соседней. С 1918 года квартира стала коммунальной, и к 1962 году Стравинским принадлежало две комнаты. Вот туда и был приглашен композитор. Вечер был исключительно семейный, и единственным «неродным» человеком на нем был Роберт Крафт. Говорили по-русски, Крафт скучал. Видимо, с этим и связана ирония и многочисленные ошибки в его воспоминаниях об этом визите.

Ксения Юрьевна Стравинская всю жизнь аккуратно  вела дневник, и ее впечатления записаны на его основе: «…Можно себе представить, что у нас только творилось дома в этот день! В наших двух комнатах, где мы тогда жили впятером (мы с мужем, дочь с мужем и четырехлетнем сыном Игорем), все было переставлено. Наши кровати вынесены, матрасы, покрытые коврами, – превращены в тахты. Комната получила вид гостиной. В другой комнате кроватка внука убрана, из большой чертежной доски сделан стол – получилась столовая. Еда должна была быть сугубо домашняя. Ведь наш дом был единственный в России частный дом, который посетили Стравинские. <…> Все должно было радовать дядю, должно было предстать перед ним наилучшим образом». (Здесь и далее публикуется по рукописи впервые).

Приехав, Вера Артуровна Стравинская предупредила, что они ненадолго: вечером они приглашены в Кировский театр (Мариинский театр) на «Лоэнгрина». Просидели в итоге четыре часа. Смотрели семейные фотографии, старинные документы.

Из воспоминаний Татьяны Синцовой, жены внучатого племянника композитора, присутствовавшей на встрече: «Это был обед. Стол был поставлен в центре комнаты, все сидели вокруг этого стола и чинно беседовали. <…> Это такой для меня был урок настоящего русского языка. В основном он (Игорь Стравинский) и рассказывал. Он рассказывал об их поездках, рассказывал о концертах… Он очень хорошо владел русским языком. Пожалуй, я впервые тогда поняла,  как говорили до революции, насколько богат был язык и интонационно, и строем предложения, лексикой… Это была старая, настоящая русская речь!»

В театр успели только к четвертому акту.

7 октября был днем рождения Елены Стравинской, Алены, как звали ее в семье, – дочери Ксении Юрьевны. В этот день ей исполнялось 30 лет. Через день Игорь Федорович подарил ей свою фотографию с надписью: «С обещанием снова увидеться». К сожалению, обещания он не исполнил.

Игорь Стравинский (на фотографии сделана дарственная надпись внучатой племяннице Елене Стравинской). Ленинград, 1962
Ампир W История

Ампир W

К 210-летию Вагнера продолжаем рассказ о сценических произведениях главного символа немецкого музыкального театра

Не надо стесняться, или сексуальная революция Рихарда Вагнера История

Не надо стесняться, или сексуальная революция Рихарда Вагнера

Официальный вагнеровский канон включает десять опер, хотя по факту композитор создал тринадцать сценических произведений.

АРХИВ (СВЕРХ) ЧЕЛОВЕКА История

АРХИВ (СВЕРХ) ЧЕЛОВЕКА

О НЕ САМОЙ ОЧЕВИДНОЙ МУЗЫКЕ РИХАРДА ВАГНЕРА

Полина Виардо XX века История

Полина Виардо XX века

15 марта 2023 года – 105 лет со дня рождения Зары Александровны Долухановой