События
В октябре московский коллектив The Diasonics презентовал в клубе StereoPeople новый лонгплей Ornithology большим двухчасовым концертом, подтвердив свой статус главного фанкового коллектива города на сегодняшний день.
Группа образовалась в 2019 году и быстро успела заслужить признание и уважение – как в традиционно скептичном кругу отечественных фанк-специалистов, так и на бурно цветущей в последние годы международной сцене. Начав с обязательного формата фанковых семидюймовок (первые синглы Diasonics выходили на исторически благосклонном к отечественной сцене детройтском виниловом лейбле Funk Night), в 2022-м команда полноценно дебютировала на миланском Record Kicks с альбомом Origin of Forms. На пластинке звучал винтажный «глубокий» фанк и инструментальный соул, вдохновленные афро-карибскими настроениями, ближневосточной экзотикой и ламповым советским наследием, а также странной киномузыкой, диковинным «библиотечным» звучанием, хип-хопом, дабом и «изи-листенингом». Видимо, чтобы каждый раз не перечислять все эти жанровые категории, музыканты придумали именовать собственное творчество «гусарским фанком» – стилем, который, говоря словами самих музыкантов, «подразумевает определенную долю дисциплины, внимание к внешнему виду, но при этом эмоциональную глубину, свободу и безумие в хорошем смысле».

Ornithology также вышел в Италии, на Record Kicks, и, безусловно, стал для именитого лейбла ценным приобретением, разместившись в его каталоге рядом с такими именами, как Calibro 35, The Poets of Rhythm, Shawn Lee и The New Mastersounds. Вообще, релизы отечественных музыкантов на профильных западных лейблах уже давно никого не удивляют, а в области современного фанк-фьюжена уже давно стали привычным делом. Тут можно вспомнить и русского эстонца Мишу Панфилова с его разнообразными проектами, и нижегородских апологетов стиля The Soul Surfers, имеющих в активе целый ряд релизов по обе стороны Атлантики (чего только стоит их недавняя коллаборация с югославским классиком Янко Ниловичем), и петербургские команды The Great Revivers, True Flavas и Mekbuda, давно задающие моду на фанк из России.
На «Орнитологию», по словам музыкантов, вдохновила «тема птиц, полета и свободы», и каждая из композиций альбома названа в честь того или иного вида пернатых. Тема возникла спонтанно: музыканты вспоминают, как они настраивали синтезаторы на своей студии, расположенной в здании бывшего лампового завода, и крики летающих вокруг чаек неожиданно легли на музыку, подарив группе тему альбома и избавив от мучительного придумывания названий для инструментальных композиций. Diasonics по-прежнему предпочитают обходиться без слов к своей музыке, единственными вокальными вкраплениями на альбоме стали завораживающие вокализы Дианы Греб.

Новый альбом удивительно хорош, и хотя сравнения с Khruangbin, Glass Beams, Surprise Chef и другими героями жанра действительно лежат на поверхности, Diasonics предлагают слушателю свой собственный экзотический калейдоскоп. Музыкантам нельзя отказать в глубоком меломанском бэкграунде, не последнее место в котором занимает и отечественное музыкальное наследие. С Ornithology Diasonics сделали шаг из подполья к более широкой аудитории – и переполненная площадка тому свидетель.
На выступлении группа не отпускала внимание публики на протяжении всего двухчасового шоу, последовательно сыграв все композиции с нового альбома, разбавляя их уже знакомыми вещами с ранних записей. Медленные и полные задумчивого нуара вещи сменялись полными танцевального грува фанк-боевиками – и даже неподготовленный слушатель не имел возможности заскучать от происходящего на сцене, несмотря на внушительный хронометраж выступления. На инструментальных композициях функции солистов брали на себя гитара Даниила Луценко и клавиши Камиля Газизова, но периодически в центре внимания оказывалась Диана Греб, чьи вокализы добавляли происходящему еще больше простодушной и при этом эстетской ретро-романтики.
Особых слов заслуживает вся мощная ритм-секция Diasonics в лице бас-гитариста Максима Брусова, барабанщика Антона Москвина и перкуссиониста Александра Шингалинга, чье исполнение особенно раздувало латинские и карибские искры в воздухе. Возможно, именно поэтому вполне логичной кульминацией концерта стало неожиданное и яркое появление на сцене Виктора Пивторыпавло из «Запрещенных барабанщиков», вместе с которым The Diasonics исполнили ностальгический гимн «Куба рядом». Другими гостями концерта были Артем Хворостухин и Ваня Москвин из хип-хоп дуэта Fankin, с которыми пару лет назад Diasonics записали отличную поп-коллаборацию «где-то».
Diasonics все правильно поняли про эту музыку, и с их появлением на сцене Москве наконец действительно есть чем ответить Петербургу, традиционно бывшему главным городом для отечественной фанк-сцены. Кстати говоря, вторая часть презентации Ornithology запланирована в Северной столице также в октябре.