Ольга Жукова: <br>Классическая музыка не выжила бы без дотаций государства Персона

Ольга Жукова:
Классическая музыка не выжила бы без дотаций государства

Пианист Николай Луганский дал сольный концерт в «Зарядье». Как обычно, все билеты на его выступление были раскуплены. Впрочем, sold out для этой московской площадки – не редкость. Корреспондент Дмитрий Попов (ДП) пообщался с гендиректором концертного зала Ольгой Жуковой (ОЖ) о Николае Луганском и о секрете успеха в музыкальном менеджменте.

ДП Ольга Эдуардовна, у вас сложный график. Часто ли удается самой слушать концерты в «Зарядье»?

ОЖ Я посещаю все концерты – спросите любого, кто работает в зале. Контроль всего подготовительного процесса – от репетиций до самого мероприятия – это и есть мои функции как руководителя. Жаль только, что не хватает времени выбираться к моим московским коллегам: например, в Большом театре – премьера оперы «Дидона и Эней» Генри Пёрселла. К сожалению, я так и не вырвалась на нее. Очень много работы…

ДП Сегодня на сцене «Зарядья» – Николай Луганский. Что для вас значит это имя?

ОЖ Это один из ярчайших представителей российской пианистической школы. Таких имен у нас немного, по пальцам можно пересчитать. Для нас он уже легенда,  настоящий пианист-мыслитель.

ДП В зале аншлаг, повсюду слышна иностранная речь. Безусловно, не только имя Николая Луганского привлекло столько зрителей, это результат  успешной работы всего коллектива «Зарядья». Какие качества должен иметь успешный менеджер в сфере культуры?

ОЖ Надо любить свою работу, кем бы ты ни был. Для менеджера в любой сфере важны такие качества, как доброта, порядочность и трудоголизм – готовность работать каждый день. Что касаемо менеджмента в культурной сфере, то нужно искренне любить музыку и искусство в целом.
ДП На такие концерты, как выступление Луганского, пишут много статей и рецензий. Вы следите за публикациями в СМИ о концертах в «Зарядье»?

ОЖ Я читаю все, что пишут о нас. Помимо СМИ, постоянно слежу и за дискуссиями в соцсетях.

ДП Что бы вы посоветовали молодым журналистам?

ОЖ Много читать и не прекращать учиться новому.

ДП Афиша «Зарядья» пестрит громкими именами. Совсем недавно здесь выступал дирижер Сэр Джон Элиот Гардинер с хором Монтеверди и ансамблем English Baroque Soloists. Цена билетов стартовала с демократичных 500 рублей. Как получается покрывать все расходы?

ОЖ Билетная программа – важная статья доходов «Зарядья». Чем больше людей приходит – тем больше концертов мы можем предложить. Но запомните: без дотаций государства классическая музыка ни в каких проявлениях бы не выжила. Правительство Москвы нам помогает, это и позволяет проводить грамотную ценовую политику.

Филипп Селиванов: <br>В Геликоне возможно все! Персона

Филипп Селиванов:
В Геликоне возможно все!

Марко Никодиевич: <br>Сегодня музыкантам нужен живой контакт со слушателем Персона

Марко Никодиевич:
Сегодня музыкантам нужен живой контакт со слушателем

В своем творчестве композитор Марко Никодиевич с легкостью соединяет акустические инструменты и электронику, симфонический оркестр и эстетику техно.

Олег Пайбердин: <br>За качество отвечаю Персона

Олег Пайбердин:
За качество отвечаю

Один из лучших российских коллективов, исполняющих современную музыку, ансамбль «Галерея актуальной музыки» празднует десятилетие.

Владимир Юровский: <br>Мы руководствовались принципом «спасать» композиторские имена Персона

Владимир Юровский:
Мы руководствовались принципом «спасать» композиторские имена

Сегодня в Московской филармонии открывается фестиваль актуальной музыки «Другое пространство».