22-23 ноября на Исторической сцене Большого театра покажут капитальное возобновление мировой премьеры оперы Родиона Щедрина «Мертвые души». Зрители увидят восстановленную постановку Бориса Покровского 1977 года. Режиссером возобновления выступила Ксения Шостакович, художником по возобновлению декораций – Альона Пикалова. Музыкальный руководитель и дирижер – Валерий Гергиев.
Щедрин первым из русских композиторов обратился к незавершенной поэме Николая Гоголя, называя ее своей любимой книгой. «“Мертвые души” – поэма о русском народе, признание в любви к нему, вера в его мудрость и добросердечие. Мне хотелось средствами музыки прочитать поющую прозу Гоголя, музыкой очертить национальный характер, музыкой же подчеркнуть бесконечную выразительность, живость и гибкость родного нашего языка», – отмечал композитор.
Как отмечает Ксения Шостакович, возобновление спектакля происходило буквально «по крупицам»:
«От “Мертвых душ” Покровского сохранилось пятьдесят минут видеозаписи – это всего четыре сцены из девятнадцати. Поэтому пришлось восстанавливать спектакль по крупицам… Собрать образ спектакля помогли и сохранившиеся фотографии. Практически к каждой сцене мы имеем документальное свидетельство, а дальше включается фантазия – моя, художников, хореографов… Так, в финале третьего акта – сложной массовой сцене “Толки в городе” – можно буквально по двум фотографиям угадать мизансцены, и базируясь на них, словно на центре паутины, мы начинаем плести кружево и его обрамлять. Получается фотоцентрическая композиция, вдохновленная Покровским».