Оркестр handmade События

Оркестр handmade

Новый оркестр Теодора Курентзиса выступил в венском Konzerthaus

Можно ли собрать со всего мира ярких молодых музыкантов и объединить их в первоклассный симфонический оркестр? Положительный ответ на этот вопрос дает новый проект Теодора Курентзиса Utopia – концерты нового оркестра прошли в венском Konzerthaus в рамках первого европейского турне.

Новый оркестр Utopia – это проектный формат, который был задуман еще несколько лет назад. 116 музыкантов из 30 стран (Италия, Германия, Греция, США, Россия, Украина, Беларусь, Австралия, Чили, Китай, Румыния, Израиль, Турция, Япония, Казахстан и т.д.) собрались этой осенью для первого турне по четырем европейским городам с программой из сочинений Стравинского и Равеля. Проект финансирован из различных европейских фондов, половину бюджета взял на себя австрийский культурный фонд DM (Дитрих Матешиц – создатель и совладелец компании Red Bull и телеканала Servus TV) – возможно, именно поэтому в Вене оркестр дал целых три концерта, которые прошли с блеском и триумфом.

Ажиотаж в австрийской прессе вокруг дебюта нового оркестра был связан прежде всего с именем его вдохновителя и художественного руководителя Теодора Курентзиса. Еще летом, в преддверии Зальцбургского фестиваля, в котором Курентзис принимал участие, в австрийском медиапространстве шли долгие дискуссии о так и не высказанной им публично позиции по отношению к военным действиям на Украине, о возможности и праве музыканта говорить только языком искусства и обо всем том комплексе морально-этических проблем, которые время порой ставит перед большим художником. А понимание того, что Курентзис является большим и ярким художником в немецкоязычных странах, высоко, как, пожалуй, нигде в Европе.

Амбициозность (и своего рода утопичность) нового проекта Теодора Курентзиса не только в том, что состав оркестра столь многонационален, но и в уровне исполнителей, собранных им в огромный симфонический коллектив: на одной сцене стоят состоявшиеся солисты, участники известных камерных ансамблей, музыканты, игравшие и играющие в лучших симфонических оркестрах. Только беглым взглядом из зала удалось разглядеть Никиту Борисоглебского, Мириам Пранди, а за роялем – Александра Мельникова, выступавшего в этом году в Зальцбурге (это почти как в старом анекдоте: не знаю, кто там в машине, но за рулем у него сам Брежнев). Парад ярких индивидуальностей, объединенных общей музыкальной идеей.

Специальным подарком Вене был единственный камерный концерт, который участники оркестра дали на сцене Konzerthaus. Собранная в единую музыкальную мозаику программа из сочинений ХХ века (не считая открывшей концерт Bride song Алексея Ретинского, написанной в 2020 году для кинофильма «Медея») предоставила отличную возможность оценить уровень мастерства отдельных музыкантов и их увлеченность совместным музицированием. Программа концерта мерцает и переливается разными тембральными и стилистическими красками: здесь и феерическое трио для ударных Ксенакиса, и экспрессивное виолончельное соло Лигети (прекрасное выступление Ибая Чена), и мастерски выверенные по балансу и стилю ансамбли Равеля и Стравинского.

Не обходится, естественно, и без любимого Курентзисом сценического шаманства: музыканты выходят на сцену в полной темноте, между сочинениями не образуется швов – пока доигрывает один состав, освещенный таинственным светом, на другом конце сцены в темноте уже потихоньку встает следующий (почти все музыканты не в обуви, а в мягких носочках). На Bride song Алексея Ретинского Курентзис ведет музыкантов за собой, а затем дирижирует только одним сочинением – «Интродукцией и Аллегро» Мориса Равеля. Все остальное время маэстро проводит на скамеечке у стены, предоставив подиум музыкантам. Также за дирижерский пульт встают Федор Рудин (который является ассистентом Курентзиса на этом проекте) и Джузеппе Менголи. Этот камерный концерт – чистая музыкальная радость, физически ощутимая как в зале, так и на сцене.

 

В двух других венских концертах оркестр Utopia повторил одну и ту же программу: симфонические сюиты «Жар-птица» Игоря Стравинского, «Дафнис и Хлоя» и хореографическая поэма «Вальс» Мориса Равеля. И если в навыке ярких музыкантов соединяться в камерной программе сомнений не было, то главной загадкой оставалась, конечно, возможность их объединения  в единый симфонический организм.

Курентзис выбирает позднюю и самую масштабную авторскую версию «Жар-птицы» 1945 года, и оркестр упоенно погружается во все живописные красоты и изобретательную звукоизобразительность партитуры. Для слушателя это возможность насладиться не только музыкой Стравинского, но и ювелирной выделкой всех вычленяемых ухом соло – каждого драгоценного приобретения нового оркестра. Возможно, в отдельных местах это любование кажется слишком подробным, но все этой с лихвой искупается в вихревых частях сюиты – оркестр высекает из Стравинского то самое электричество, о котором когда-то писал в связи с композитором его друг Жан Кокто.

В сюите Равеля «Дафнис и Хлоя» еще больше заметна общность дыхания, гладь гомогенного оркестрового полотна, которое вздымается лавинными тутти. Интересно, что для первого турне своего нового проекта Курентзис выбирает произведения, не только связанные принадлежностью к «Русским сезонам» – одному из самых фантастических явлений в истории музыки, – но и символизирующие прекрасно-утопические корни самого маэстро: русская народная сказка Стравинского и «Греция моих фантазий» Равеля.

Финальная поэма «Вальс» Равеля, оммаж блестящему венскому вальсу XIX столетия, начинается словно из другого времени, как воспоминание о себе самом, и лишь постепенно оркестр набирает обороты колоссального маховика, предрекающего грядущую катастрофу. И, словно бы основной программы концерта не хватило для восторгов и оваций венской публики, на бис оркестр исполнил еще и Болеро Равеля. Мастерски избегая срывов и преждевременных кульминаций, дирижер вместе с оркестром превращает Болеро в пролонгированный любовный акт, который заканчивается ожидаемым экстазом зрительного зала.

На аплодисментах оркестранты радуются и обнимаются прямо на сцене. Следующее турне оркестра запланировано на июнь 2023 года с Третьей симфонией Малера. Во времена сбывающихся антиутопий еще сильнее хочется верить в успех утопических проектов.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»