От Баха до Низамова События

От Баха до Низамова

Первый органный концерт в истории «ГЭС-2» сыграла Евгения Кривицкая

Когда ровно год назад открывали «ГЭС-2», я, признаться, испытала двоякое чувство. С одной стороны, впечатляло необычное пространство, наполненное светом, воздухом, пейзажами города, извне врывающимися внутрь… И в то же время думала: как толково использовать open space с громадной площадью в тридцать тысяч квадратных метров? И можно ли вообще? Организаторы были полны энтузиазма, анонсировали здесь много чего: съемки сериала «Санта-Барбара», разнообразные воркшопы, но главным образом – бесчисленные выставки (концерты планировались отдельно в единственном закрытом концертном зале)… Казалось странным, неужели это просто очередная выставочная площадка? А где же свои собственные, особые фишки?

И вот началось. Сначала – проект «Настройки», любопытное соединение визуальных искусств, архитектуры и музыки. Нынешней осенью «Настройки» вышли уже в третьей версии, это настоящая изюминка. А теперь – новая придумка: органный концерт, который обнимает все пространство «ГЭС-2» благодаря установке электронного органа в центре зала на центральной платформе (центральная «висячая» галерея второго этажа) и рассредоточенной рассадке публики на обоих этажах, в разных лакунах.

Как рассказал мне куратор музыкальных проектов Дмитрий Ренанский, идею органного концерта обдумывали с самого начала, как только вошли в «ГЭС-2» после строительных работ: «Она возникла сама собой, ведь бывшая электростанция имеет сходство с базиликой, а ее проспект – это как бы центральный неф». «ГЭС-2» идеально подходит для исполнения органной музыки, хотя, конечно, тут требуется электронная коррекция звука, которую, надо признать,  мастерски провели звукорежиссеры Дома культуры. «В этом проекте важны диалог музыки и пространства, звука и архитектуры. Слушая концерт, я думал о том, что пространство всякий раз преображается», – сказал мне Дмитрий Ренанский.

Евгения Кривицкая предложила концепцию программы вполне в духе «ГЭС-2»: «Метаморфозы и отражения» – это перекличка эпох, старого и нового. Тут «соревнуются» две команды: Бах и Гендель, с одной стороны, Щедрин, Пярт, Кривицкий, Таривердиев, Ёсимацу и Низамов – с другой. Программа выстроена изящно, сбалансированно и компактно – в одном отделении, трех блоках. Евгения вела концерт сама, живо, со знанием дела рассказывая об авторах и их произведениях, которые она выбрала для путешествия «на машине времени» в XVIII век и обратно. Музыку сопровождала световая партитура, которая усиливала и без того мощное ощущение от этого концерта как своеобразного полета в космос. Вообще, много эмоций – и от самой музыки, и от «космического» пространства, в котором и просто находиться – удовольствие, а тем более – в окружении музыки и света. Ну и меня лично не покидало чувство причастности к историческому моменту, который творился здесь и сейчас.

На бис Евгения Кривицкая исполнила Токкату и фугу ре минор Баха. Первый в истории «ГЭС-2» органный концерт логично завершился главным органным произведением всех времен и народов.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»