Откуда эта музыка? С небес или с земли? События

Откуда эта музыка? С небес или с земли?

О новой концертной программе Григория Соколова

Продолжается европейский тур Григория Соколова. И вот – впечатления после концерта в Мангейме.

Первое отделение было отдано Уильяму Бёрду – одному из главных композиторов Елизаветинской эпохи. Звучали пьесы из «Вирджинальной книги Фицуильяма» (составлена не позднее 1625 года), «Книги миледи Невилл» (1591) и сборника «Партения» (напечатан около 1611-го). После антракта маэстро играл Брамса – четыре Баллады ор. 10 и две Рапсодии ор. 79.

Как и во всех программах Соколова, в нынешней прослеживается идеальная художественная логика. Бёрд и Брамс – «двуликие Янусы». Их музыка обращена как в будущее, так и в прошлое. Соколов исполняет вирджинальные пьесы Бёрда на современном «Стейнвее» с минимумом педали, без романтической «экспрессии» или аутентического ригоризма, но с какой-то фантастической детализацией и выразительностью, в которой каждый звук – особенный. Иногда пианист как бы замедляет и останавливает музыкальное время. А в вариациях на тему John Come Kiss Me Now (блестящий пример филигранного ритмического и мелизматического мастерства Бёрда) выстраивает драматургию, характерную для более поздних музыкальных эпох. И эта звуковая роскошь буквально на кончиках пальцев Григория Соколова рождает целый микрокосмос –что-то вроде 3D, 4D и 5D в звуках.

В двух сыгранных Паванах Бёрда слышались отзвуки модной в шекспировскую эпоху меланхолии (ее еще называли «английская болезнь»). Меланхолики (вспомним Гамлета), как тогда считалось, были склонны к некой печальной задумчивости. Однако к началу XVII века эта простительная слабость могла служить и аллегорией смерти. У Григория Соколова «минорные» пьесы звучали как-то по-особенному нежно и трагично. Определенного меланхолического оттенка в этот вечер не лишена была и музыка Брамса. Но главной исполнительской задачей оказалось повествование. И не о «чужих странах и людях», а о нас и о времени, в котором мы живем.

Соколов мыслит все шесть сыгранных пьес Брамса как некий цикл – своего рода гипертекст. Играет он их практически без пауз. Еще Элизабет фон Херцогенберг (ей посвящен ор. 79) в письме к Брамсу проницательно замечала, что в обеих Рапсодиях есть какое-то внутреннее «единство, объединяющее многосоставные построения», и оно действует «подобно естественному продукту природы… пришедшему к нам из вечности».

Удивительное ощущение: эти знакомые каждому любителю музыки пьесы Брамса пианист превращает в некое путешествие, причем неожиданности подстерегают нас, слушателей, на каждом шагу. Погружения в какие-то немыслимые глубины сменяются внезапными взлетами или моментами растворения. Архаика (все-таки баллады) практически сосуществует с ХХ веком («прогрессивный Брамс» – название знаменитой статьи Арнольда Шёнберга). И все это сыграно почти безупречно и очень внятно. А еще Соколов время от времени вводит публику в состояние, близкое к трансу (особенно в двух Рапсодиях). Да так, что мы не только завороженно следим за потоком звуковой энергии, но и оказываемся как бы «внутри Брамса».

У маэстро по традиции бисы становятся третьим отделением. В мазурках Шопена снова зазвучала болезненная меланхолия. И даже яростно сыгранный «Тамбурин» Рамо возник как отголосок чего-то иного, возможно, печальных пьес Бёрда. Концерты Григория Соколова часто завершает хоральная прелюдия Баха – Бузони Ich ruf zu Dir («Господи, к Тебе взываю»). Так было и на сей раз. «Полнеба обхватила тень…» Планета «Меланхолия» из фильма Ларса фон Триера приближается все ближе. То, что нам так дорого, – сложное, глубокое, настоящее, – оказалось невообразимо хрупким и держит последние рубежи. И в музыке тоже.

 «Sweet music makes me sad», – говорит Джессика из шекспировского «Венецианского купца».

«От сладкой музыки мне грустно…»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»

Не требуя наград за подвиг музыкальный События

Не требуя наград за подвиг музыкальный

В Большом зале консерватории выступили ГАСО Республики Башкортостан и Денис Мацуев