Государственный симфонический оркестр Челябинской области отправился в первый в своей истории гастрольный тур, на карте которого обозначены Пермь, Казань, Альметьевск и Уфа. В программе – произведения русских композиторов: «Рассвет на Москве-реке» Модеста Мусоргского, «Симфонические танцы» и Концерт для фортепиано с оркестром № 2 Сергея Рахманинова.
Гастрольный тур проходит в рамках «Всероссийских филармонических сезонов». Этот уникальный творческий проект Министерства культуры РФ и Московской филармонии направлен на возрождение активной концертной деятельности на всей территории России и обеспечение равного доступа к культурным ценностям для жителей различных регионов нашей страны. Казань, как мне кажется, стала одним из самых серьезных тестовых испытаний для ГСО ЧО. Ведь программа, заявленная в афише, достаточно хорошо известна меломанам столицы Татарстана в интерпретациях различных знаковых исполнителей. И молодому коллективу из Челябинска предстояло пройти своеобразную экспертную оценку у знатоков творчества Мусоргского и Рахманинова.
Но художественный руководитель и главный дирижер ГСО ЧО Алексей Рубин совершенно спокоен: «Оркестр имеет огромный потенциал, ему не страшны сравнения. За год, что я его возглавляю, мы сделали большой рывок. И Мусоргский-импрессионист во вступлении к “Хованщине”, и Рахманинов с очень сложными ансамблевыми ритмическими моментами в “Симфонических танцах” музыкантам вполне по силам. Оркестр готов к такой программе».
Здание Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая – это бывший Дворец культуры синтетического каучука, построенный по проекту архитектора Павла Саначина в стиле советского ампира. И хотя за последние четверть века здесь проводились и ремонтные, и реконструкционные работы, все же помещение до сих пор мало приспособлено для звучания симфонической музыки. Странно, что такой серьезный гастрольный тур челябинцев оказался в гостеприимной, в общем-то, Казани в столь тяжелых условиях.
Зал был полон, когда с долгого вступительного звука началась восходящая мелодия у альтов. Подхватив ее, солирующая флейта увлекла мелодию ввысь. На фоне дрожащего тремоло скрипок запел гобой. И вот уже предутренний туман стелется над притихшими слушателями… Мягкость и объем – ведущие признаки питерской школы дирижирования, к которой принадлежит Алексей Рубин, – лишь добавляют фантастической таинственности и без того завораживающей симфонической картине Мусоргского. И оркестранты настороженно следуют всем указаниям своего предводителя. Но все же удивительной красоты пейзажная зарисовка «Рассвет на Москве-реке» на сей раз получилась более приземленной, что ли. И это при том, что высокое мастерство музыкантов ощущалось в каждой ноте.
Ситуацию прояснил Алексей Рубин: «Это, действительно, наш первый большой бросок за пределы Челябинской области, бесценный опыт выступления в залах с разной акустикой, возможность пережить разные бытовые условия. Это и большое доверие к нам (что может быть важнее сегодня, чем создание единого культурного пространства России?), и серьезное испытание для оркестра. В Перми был один зал, в Казани – совершенно другой. Мы все время приспосабливались, все время искали другой штрих, другое соединение фразы, другое соединение смычков у струнников».
Это и почувствовали слушатели при исполнении первого номера программы. Однако вырванные за границы комфорта знакомо-привычного пространства оркестранты предельно собрались и смогли продемонстрировать действительно высочайший уровень подготовки. И зал по достоинству оценил искусство музыкантов – как исполнительское, так и искусство преодоления дискомфорта в процессе выступления. Аплодисменты не заставили себя ждать.
Во Втором фортепианном концерте Рахманинова солировал молодой талантливый американский пианист, лауреат XVII Международного конкурса имени П.И. Чайковского Энджел Вонг. Высокий, стройный, с миловидными чертами, он обладает удивительно сильной харизмой. И при этом весьма скромен для своего уже звездного статуса: кроме престижной второй премии Конкурса Чайковского двадцатидвухлетний пианист завоевал первые премии международных конкурсов Piano Neuchâtel – Val de Travers (Швейцария), Villahermosa (Мексика), Music Phenomenon (Польша), Compositores de España и Premio Jaén (Испания), имени С.В. Рахманинова (Россия).
Едва Энджелу исполнилось десять лет, он приехал в Россию учиться музыке. Сначала это была Центральная музыкальная школа – Академия исполнительского искусства, потом Московская консерватория. «Я сейчас ощущаю себя в большей степени русским, – улыбается пианист. – Я полжизни тут, и менталитет у меня скорее русский».
Может быть, именно потому Энджел Вонг смог так точно почувствовать и рассказать о затейливости творческого пути Рахманинова – от щемящей нежности к России через пронзительное осознание невозвратности потерь к новому, американскому этапу созидания музыки. Пропуская Второй рахманиновский концерт через собственное сердце, пианист испытал неистовую бурю эмоций, отразившуюся в его мимике и виртуозном полете пальцев над клавишами Steinway & Sons. Исполнять музыку Рахманинова не так просто не столько из-за технологических сложностей, а скорее потому, что в романтической музыке важна эмоциональная составляющая. И пианисту удалось найти верный тон диалога с оркестром. Он развернул на сцене не столько состязание, сколько взволнованную беседу в кругу друзей о сокровенном, таящемся глубоко в душе.
В Казани Энджел Вонг выступает не впервые. Но предыдущие его концерты были с Государственным академическим симфоническим оркестром Республики Татарстан. Иными были и программы – Шостакович и Моцарт, и сценическая площадка – Государственный Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева, лучший в республике для симфонического звучания. Так что и он оказался в условиях своеобразной премьеры, потребовавшей адаптации к новой акустике. Энджел Вонг воспринял это с улыбкой: «Люди приходят на концерты слушать не техническое мастерство, они приходят за эмоциями, за впечатлениями. Наверное, сыграть на чистой технике, без эмоций можно, но это будет неуважительно к публике в зале». Нежная, трогательная, чувственная мелодия «Обручения», написанная Ференцем Листом по одноименному творению Рафаэля Санти, стала подарком Энджела Вонга полюбившейся ему казанской аудитории.
Энджел Вонг: Главное – дарить людям радость и служить искусству
«Инструмент приятный, – уточнил после выступления Вонг. – Проблема с акустикой. Здесь немножко суховато, приходится приспосабливаться с точки зрения педали, фокус держать между пальцами. Не летит в этом зале звук».
«Акустика очень тяжелая, – соглашается Алексей Рубин. – Почти невозможно сделать piano. Мы отказались от всех самых проникновенных нюансов в оркестре, и поэтому динамика оказалась сильно урезанной. В таком зале, когда исполняешь произведения, требующие тонких красок и таинственного проникновенного звука, приходится чем-то жертвовать, иногда даже своим душевным состоянием. Но что делать, мы работаем в тех условиях, которые нам даны. Завтра будет другой город, другой зал, там будет и другой “Рассвет”, и другой Концерт, и другие “Симфонические танцы”».
В последнем оркестровом произведении Рахманинова, получившем название «Симфонические танцы», явственно заложены элементы автобиографичности, поэтому оно словно продолжило историю, рассказанную во Втором фортепианном концерте. К финалу программы музыканты Государственного симфонического оркестра Челябинской области полностью освоились в предложенных условиях и сумели со всей яркостью и самобытностью показать свои лучшие стороны: драматическую борьбу контрастных тем они разыграли фейерверком сменяющегося лидерства музыкальных групп, атакуя публику стремительными волнами.
Бис – величественное и торжественное произведение Мусоргского «Богатырские ворота», блестяще исполненное оркестрантами, – закольцевал музыкальный нарратив вечера.