Первая позиция События

Первая позиция

В ЦВЗ «Манеж» в Санкт-Петербурге открылась выставка
к 350-летию русского балета

Свое существование в России балет отсчитывает от 17 февраля 1673 года. В этот день состоялся первый танцевальный спектакль во дворце царя Алексея Михайловича в Преображенском селе. Как затем укоренялось заморское искусство, как складывалась национальная школа балета – обо всем этом можно узнать из экспозиции, придуманной креативной командой во главе с Анной Яловой (ЦВЗ «Манеж») и Агнией Стерлиговой (бюро Planet 9). Выставка составлена из почти тысячи предметов – картин, эскизов, афиш, пачек, театральных костюмов, и каждый посетитель прочитывает свою историю балета.

Смена царей и политических укладов – это стержень экспозиции, подчиненной строгой хронологии. В сопроводительных текстах изящно обыграна балетная терминология. Так, к примеру, танец и время правления Александра I сравнивается с диагональю brisé – когда балерина на относительно низком прыжке преодолевает сцену, а ее ноги совершают легкие заноски, создавая иллюзию стремительного полета. «Также в классическом танце есть вращения, напоминающие стремительное время правления Александра II, tours chaînés, при исполнении которых ноги танцовщика плотно прижаты друг к другу, однако за счет едва заметных шажков происходит движение вперед, а при достаточно высокой скорости они могут напоминать вихрь». Красноречивая метафора, не правда ли?

Авторы ненавязчиво просвещают публику и внедряют в сознание емкие метафоры, характеризующие социокультурный контекст. Делается это также с помощью аудиосопровождения: на входе раздают наушники, в которых звучат комментарии, записанные артистами Юлией Рутберг и Игорем Миркурбановым. Это не гид, а, скорее, художественные рассказы, создающие вместе с музыкальными фрагментами ментальную настройку в дополнение к визуальному ряду.

Оформление выставки претендует на самостоятельное внимание. Кураторы придумали обустроить пространство Манежа как сцену, которую посетители видят как бы с разных позиций: из-за кулис и из технической зоны, из зрительного зала, либо находясь в партере или в ложе. Полумрак царской анфилады в бордово-бархатном декоре, с которой начинается осмотр, бутафорские профили в париках – все это сразу погружает посетителей в притягательную атмосферу кулуаров театра. А изящный макет старинной машинерии (схема по устройству волн и качающегося корабля) оживляет историческую хронику с перечислением персоналий и ранних балетных постановок («Орфей и Эвридика», «Амур и Психея»).

Есть здесь и комната для тех, кому уже 18+. Тут развешаны фотографии знаменитого Альфреда Эберлинга, запечатлевшего известных балерин (Анну Павлову, Матильду Кшесинскую, Тамару Карсавину) в разных позах, иногда весьма эротических.

На выставке много балетных костюмов – как в эскизах (Бакста, Головина, Гончаровой), так и в подлинниках, выставленных в витринах или даже надетых на манекены балерин. И порой исторические образцы (к примеру, костюм Петрушки, в котором танцевал Вацлав Нижинский) выглядят даже бедновато на фоне роскошных, играющих красками и богатых аксессуарами современных убранств, каким является костюм Жар-птицы Татьяны Ногиновой (2019). И, конечно, гордость выставки – артефакты: пуанты Матильды Кшесинской и тапочки Петра Ильича Чайковского.

Объять на одной экспозиции все значимое, что происходило за 350 лет в русском балете, дело немыслимое. Поэтому понятно, что кураторы руководствовались своими вкусами и взглядами на ход истории. Много внимания уделено «Лебединому озеру»: тут и история постановок – от классической версии Мариуса Петипа и Льва Иванова до современных – Джона Ноймайера и Мэтью Борна, переворачивающих сюжет и танец «с ног на голову». Очевидно, что именно этот балет (а не «Щелкунчик» или «Спящая красавица») концептуально нужен был потому, что дальше он оказывается вписанным в советский миф. Попадая в сектор, посвященный XX веку (длинный гостиничный коридор, устланный ковровой дорожкой), посетители приходят к инсталляции с черно-белым телевизором на тумбочке, где диктор объявляет о перевороте ГКЧП и затем дается в эфир «Лебединое». Как мы помним, этот балет ставился в телепрограмму в связи со всеми смертями вождей и иными катаклизмами – как универсальный символ трагедии.

В Санкт-Петербурге открылась выставка «Первая позиция. Русский балет»

Ну и конечно, мы помним строчку из песни Юрия Визбора, что «в области балета мы впереди планеты всей». Большое фото Юрия Гагарина и Майи Плисецкой (сделанное в 1961 году, видимо, вскоре после гагаринского полета в космос) призвано визуализировать главные бренды советской эпохи.

Для тех, кто усвоил теоретическую и историческую информацию, есть возможность перейти к практике. Один из отделов выставки представляет собой имитацию репетитория с перилами и зеркалами – это инсталляция балетных движений для самостоятельного повторения. «Встаньте в первую позицию, – приглашают организаторы, – почувствуйте в себе легкость и полетность и в то же время сложность этого искусства».

Выставка представляет коллаборацию сорока музеев, архивов и библиотек Санкт-Петербурга, Москвы, а также регионов России, поддержана Президентским фондом культурных инициатив и будет открыта до 21 мая.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории