Крупные симфонические полотна теперь нередки в программах Госоркестра Башкортостана. С приходом на пост генерального директора Артура Назиуллина, пригласившего в качестве главного дирижера Дмитрия Крюкова, в Уфе впервые прозвучали и Девятая симфония Бетховена, и ряд симфоний Брукнера и Малера. Этот сезон начали прямо с кульминации, так как сыграть Девятую симфонию Малера – это серьезный вызов для любого оркестра. Да и публике эту музыку необходимо преподносить со словесными комментариями, готовить к пониманию идей композитора.
Эту задачу великолепно решил Дмитрий Крюков, с самого начала взявший на себя бремя первопроходца: он не только выбирает редко звучащие в Уфе (или никогда ранее не исполняемые) сочинения, но и подробно рассказывает о них. По его мнению, «если первые четыре симфонии Малера можно слушать как чистую музыку, наслаждаясь внешней красотой и великолепием, то поздние партитуры, начиная с Восьмой симфонии, уже нужно специально изучать, погружать в философскую систему композитора, думать о вечном». Ценность преамбул Дмитрия Крюкова еще и в том, что он сразу же направляет воображение слушателей в те образные сферы, которые оркестр и дирижер будут дальше раскрывать в звуках. Он делится собственным ощущением формы и содержания симфоний, ведя за собой аудиторию по извилистому лабиринту малеровской фабулы.
В этот раз дирижер рассказал действительно много важных вещей, провел оригинальные параллели между музыкой Девятой симфонии и литературой, книгами Томаса Манна, Кафки, акцентируя моменты абсурда, темы одиночества, внутренних метаний героя в бесплодной борьбе.
Можно отчасти поспорить с деталями концепции и ее реализации в первой части, пожелать большей постепенности в развертывании конфликта. Но что безусловно можно констатировать – это совершенно определенный качественный скачок и стабильную уверенность, с которой ГАСО РБ теперь играет такие великие партитуры. У Малера чрезвычайно дифференцированная фактура, много сольных реплик у разных инструментов, сложные задачи у медных духовых. Но все это теперь по плечу башкирским музыкантам, и Девятая Малера прозвучала убедительно и очень достойно. Какое количество репетиций Дмитрий Крюков провел, чтобы добиться такого впечатляющего результата, пусть для публики остается за кадром. Люди просто переживают катарсис и возносятся в финале симфонии к небесам: густые, насыщенные скрипки ведут страстный монолог, в котором автор прощается навсегда с «милой землей» и завершает свой земной путь. Впрочем, судя по наброскам Десятой симфонии, где начало обозначено как «Ад», Малер далеко не был уверен в своей безгрешности и с ужасом ожидал Дня Гнева…
Наверное, уже стоит забыть о региональной прописке и просто оценивать Госоркестр Республики Башкортостан как самодостаточный культурный феномен, как коллектив, идущий своим путем и добивающийся тех же блестящих результатов, что и столичные коллеги.
Об этом говорит и Артур Назиуллин: «Госоркестр не просто название учреждения. Мы должны быть просветителями, поэтому открывать и закрывать сезон будем серьезными музыкальными полотнами. По моему мнению, добро и красота, которые царят в концертном зале, когда звучит академическая музыка, могут затмить все многие проблемы, что нас окружают в повседневности». В ближайших планах – премьеры современных российских и башкирских композиторов, в том числе новая работа Лейлы Исмагиловой – Симфония № 1 «Героям нашей земли посвящается…» и Концерт для фортепиано с оркестром № 3 Александра Чайковского с солисткой Екатериной Мечетиной. А на традиционном «Зимнем фестивале» прозвучат опусы Свиридова, Хачатуряна, Равеля и Дюка.