Песни памяти

Песни памяти

События

Гости #Нелектория «Петя и волки» рассуждали о (не)современном фольклоре

Уютным вечером в Музее Прокофьева вновь прошла очередная встреча композитора и поэта. #Нелекторий, авторский проект Петра Поспелова и Союза композиторов России, может похвастаться особой атмосферой своих музыкально-поэтических, камерных посиделок: каждая из них – неповторима, притягивает к себе самых разных слушателей (теперь и интернет-пользователей, которые смогли посмотреть прямую трансляцию встречи на портале Культура.рф). В этот раз в гости к Пете заглянули поэтесса Мария Степанова и композитор из северной столицы Леонид Десятников. Оба «волка» знают друг о друге не понаслышке, сотрудничают и дружат уже много лет. А недавно Степанова написала развернутое эссе (скорее, мета-эссе) к «Буковинским песням» (24 прелюдиям для фортепиано) Десятникова – свежему релизу фирмы «Мелодия», вышедшему и на диске, и на виниле.

Представляя героев встречи, Петр Поспелов упомянул о феномене памяти – звене истории, которое может быть утрачено, а может храниться в сознании не одного поколения людей. Об этом выстраивании диалога с прошлым говорит книга «Памяти памяти» Степановой, это слышится и в «Буковинских песнях». «Что же это за Буковина такая?» – спросит какой-нибудь современный москвич, и не будет осмеянным. Однако, настоящий украинец ответит, что Буковина – самая маленькая из пяти исторических областей Западной Украины, занимающая самую маленькую в стране Черновицкую область. Леониду Десятникову это известно с младых ногтей, поскольку он родился и вырос в Харькове (а не в Петербурге, как можно подумать).

В своей неподражаемой шутливо-ироничной манере Десятников начал рассказывать об истории создания цикла – и это было, без преувеличения, блестяще. Специально для #Нелектория Десятников собрал в единое целое свои письменные размышления над «Буковинскими песнями». Из сухого повествования композитор сделал артистический монолог в духе Михаила Жванецкого, зачитывая свои комментарии, больше похожие на дневниковые записи. Так, публика узнала, что песни писались «как Бог на душу положит» для «обожаемого Лешечки Гориболя»; что мыслительная работа над ними велась даже в пермской «Пельменной №2»; что композитор искал вдохновения в современном украинском фольклоре, а там «все по́шло и списывать нечего».

Шутки-шутками, но даже по этим и другим подобным фразам можно было понять, насколько глубоко и кропотливо Десятников подошел к созданию цикла. Возможно, здесь будет уместно сравнение с русскими композиторами-исследователями народных песен, которые даже обычную гармонизацию инварианта рассматривали как небанальный творческий процесс. Для того, чтобы не быть голословным, Леонид Аркадьевич сел за рояль и сыграл одну из прелюдий: как оказалось, в ней он органично соединил фа-диез-мажорный романс Шумана и украинскую «Зелену вербу». И такое сочетание современного и архаичного – в каждой «Буковинской песне», оригинальной и неповторимой, как сама народная мысль. Словом, возвращение в лоно фольклора, как очень точно подметил Петр Поспелов в связи с этим циклом, прошло у Десятникова более чем успешно. А еще одно возвращение – теперь уже историческое – случится в будущем году, когда сочинение привезут в Черновцы.

Подхватив фольклорную эстафету, поэтесса Мария Степанова стала рассуждать на тему «как понять, когда текст переходит в бытовое устное высказывание – и наоборот». Выяснилось, что это довольно трудно: «Все тексты уже написаны». В качестве презентации своего переосмысления народного поэтесса познакомила с фрагментами из сборника песен «Киреевский». Книга-посвящение знаменитому собирателю фольклора Петру Киреевскому имеет отсылки к «сиротским» жалобам, и к застольным песням, и конкретно к известной песне «По диким степям Забайкалья» – при этом остается актуальной, злободневной по сей день. Как и Десятников, Степанова самолично озвучила собственные стихотворения – причем ее манера чтения бесстрастным, как бы отстраненным голосом была своего рода музыкой, которая завораживала и убаюкивала публику. Возможно, поэтому вопросов из зала почти не последовало (не хотелось разрушить атмосферу?). Впрочем, «по сценарию» Петр Поспелов спросил у гостей про их знакомство друг с другом, про сотрудничество на портале OpenSpace.ru (ныне – Colta.ru) и в самом конце разыграл диски от фирмы «Мелодия».

По традиции #Нелекторий завершился музыкальным выступлением, но в этот раз случился самый настоящий получасовой концерт. Пианист, первый исполнитель «Буковинских песен» Алексей Гориболь и солист Молодежной оперной программы Большого театра Тарас Присяжнюк представили вокальный цикл «Любовь и жизнь поэта» Десятникова, – а не Шумана, как на это «обманчиво» указывает название. Шутливые и лирические миниатюры на стихи Хармса и Олейникова, соединившие в себе, кажется, миллион аллюзий на европейскую вокальную музыку, балансировали на границе реального и выдуманного, гротеска и серьезного. И слушая это, не знаешь, что делать – плакать или смеяться.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории