В последние годы творческая жизнь композиторского сообщества Петербурга ощутимо меняется. Причем изменения, происходящие в ней, не стихийны, но осмысленны, в них присутствует созидательная направленность. Формируется новый уклад этой жизни, в котором многолетние, пришедшие из прошлого традиции (такие как фестиваль «Ленинградская музыкальная весна») дополняются новыми, рождающимися из задач и веяний наших дней.
Судя по всему, одной из таких традиций становится проект Союза композиторов Санкт-Петербурга «Петербургский ренессанс», очередной концерт которого состоялся в сентябре. Идея проекта, принадлежащая председателю композиторской организации Северной столицы Антону Танонову, в первом приближении проста: в начале концертного сезона в одном из славнейших исторических залов города несколько авторов представляют премьеры сочинений, посвященных Петербургу. Этот «фестиваль из одного концерта» впервые прошел год назад в Академической капелле, в нынешнем году домом для него стал Большой зал филармонии. Организатором выступает Союз композиторов Санкт-Петербурга при поддержке Минкультуры России и Союза композиторов России.
«Ренессанс» – коллективное действие по осмыслению композиторами петербургской идентичности, культурного кода.
Петербургский код написан гигантами – Ломоносовым и Филоновым, Глинкой и Римским-Корсаковым… Он с редкой силой структурирует творческие личности, делает их выразителями коллективного автора – и требует от носителей быть индивидуальностями, требует открытий… что кажется парадоксальным, а на деле логично: большая творческая потенция, своеобразие мышления требуются, чтобы расширить, модифицировать структуру, заданную настолько сильными условиями.
Наиболее очевидное впечатление от концерта: все четыре автора очень разные. Не только приемы, стилевые ориентиры – само их отношение к музыке кардинально различно.
Стиль Светланы Лавровой, цельный и узнаваемый, с особой полнотой раскрывается в Концерте для фортепиано с оркестром «Петербург – зона Тарковского». Лаврова широко и искусно владеет техниками постмодернизма. Притом в концерте, как всегда у Лавровой, превалирует личностная музыкальность – внутреннее пение, которое материализуется в рафинированных инструментальных звучностях. Каждая из четырех частей – непрерывная мелодия, в ней вместо тонов – тембровые комплексы, созвучия, образующие сонорный сплав, многообразно и изменчиво мерцающий. По замыслу композитора, Петербург уподобляется зонам Тарковского: зоне памяти, «где сосуществуют прошлое и настоящее» («Солярис»), зоне, «обнажающей суть человека» («Сталкер»), – областям, испытывающим человеческое естество критичным нравственным напряжением. Тем самым обнажается трагический нерв, скрытый в пластичной красоте Концерта.
Фортепианный концерт «Русский трансцендентальный салон» Настасьи Хрущевой посвящен петербургским музыкальным салонам XIX века. По словам композитора, «сентиментальность в русской салонной музыке всегда скрывает под собой бездну». В этом сочинении есть глубина – не столько музыки с ее собственными и взятыми из действительности смыслами, сколько авторского состояния, предощущения. Музыкальный язык концерта, сдержанный и дидактичный, – сплошные «модели». В том смысле, что произведение фактически составлено из расхожих проклассических формул. Но и в смысле метафорическом: стереотипы музыкального языка у Хрущевой, как модели на подиуме, она выводит их к слушателям, чтобы они несли на себе, демонстрировали то самое авторское предощущение…
Кларнетовый концерт Артура Зобнина называется «Я – Петербург». Петербург Зобнина – промышленные окраины, русский и советский авангард. Центральный предмет в музыкальном мышлении композитора – слушательское внимание. Привлечение внимания, овладение им определяют и звуковую ткань, и композицию концерта. Броские, агрессивные звучности, энергичные ритмы, в которых и вправду есть нечто индустриальное. Каждый из трех разделов имеет в основе некую структуру, которая, мультиплицируясь и варьируясь, заполняет время. Это – звуковой дизайн, оформление времени. Дизайн толковый: Зобнин чувствует, когда и какие изменения нужно вводить в репликации материала, чтобы поддержать внимание, когда прекратить одно и начать другое. И прибегает к действенным акционистским средствам. Так, в начале Концерта публика заинтригована отсутствием в оркестре скрипок и альтов. Интрига получает развитие в среднем разделе: пока со сцены звучит трезвучие, становясь то мажорным, то минорным, то и тем и другим, скрипки и альты возникают в боковых проходах, наполняя зал звуковым хаосом… Притом сочинение вовсе не поверхностно: автор осмысленно и даровито работает с базой – с основами музыкального языка, с ритмом и тембром.
«Военный реквием» Леонида Резетдинова, посвященный 80-летию Великой Победы, – сочинение смелое и масштабное как по замыслу, так и по воплощению. Поэтическая основа – знаменитейшие, хрестоматийные стихотворения, такие как ахматовская «Ноченька» и «Жди меня» Симонова. В симфонических эпизодах – «Набат», «Нашествие» – образы, многократно раскрытые музыкально, в том числе в классических партитурах Прокофьева и Шостаковича. Словом, в замысле есть вызов, брошенный композитором самому себе. Музыкальный язык «Реквиема», подобно маятнику, колеблется в широкой амплитуде – от камерности к монументальному симфонизму, от жанровости к музыкальной абстракции. И эти полеты между далекими флангами, побуждаемые деятельной фантазией, рискованны и увлекательны. Мысль каскадно разворачивается в потоке идей, парадоксально преображая привычное, порождая интонационные и фактурные находки. Драматургический разворот оратории движим щедрой креативностью, интеллектуализмом, устремленным к необычайному.
Важно, что публика слушала все эти объемные, непростые для восприятия сочинения с пристальным, неослабевающим вниманием. Так внимательно, заинтересованно новейшую российскую музыку не слушали уже давно. В этом, конечно, большая заслуга исполнителей. В концерте выступили известные, авторитетные мастера – Николай Мажара (партия фортепиано в концерте Лавровой), Олеся Петрова (меццо-сопрано в «Реквиеме» Резетдинова) и молодой кларнетист Александр Захаренко, с блеском исполнивший соло в концерте Зобнина. Под управлением Михаила Голикова, сочетающего энергию и цепкое, бдительное внимание к деталям, великолепно проявил себя оркестр «Таврический» – молодежный коллектив, вызывающий уважение профессионализмом и музыкальностью. Но, думается, главное, что располагает публику – личности композиторов, объединенные коллегиальным духом. Этот дух в последнее время все сильнее в композиторском сообществе Петербурга, и если он будет крепнуть, пожалуй, наступит новый расцвет петербургской музыки, ее ренессанс.