Плантация памяти События

Плантация памяти

На фестивале «Золотая Маска» показали оперу на коми-пермяцком языке

Современная опера в театре больше не живет. Естественная среда обитания для нее сегодня – музеи и галереи, улицы, вокзалы, автомобильные парковки или даже промышленный завод. Композиторы зачастую сочиняют новые партитуры с привязкой к определенному месту и его истории – таковы, к примеру, документальная опера Кирилла Широкова «Мельников» для Государственного музея архитектуры или оперная трилогия Александра Маноцкова, написанная для показа на Острове Свияжск по материалам свияжских архивов. К подобным сайт-специфик-проектам относится и опера «Улетают птицы» от Театральной компании «немхат» – спектакль исполняют в оранжерее на коми-пермяцком языке.

«Немхат» – независимая театральная компания из Перми. Все началось более шести лет назад как театральный кружок на базе Пермского медицинского университета. Тогда режиссер и лидер будущей экспериментальной труппы Александр Шумилин занимался со студентами практиками современного театра и перформанса. Сегодня «немхат» – команда, которая создает интересные неординарные проекты. «Я танцую, пока ты смотришь на меня» – балет без поставленной хореографии, где перформеры танцуют о себе. «Пока все дома» – партиципаторный проект, в котором шестнадцать незнакомцев собираются за накрытым столом, чтобы обсудить темы, предлагаемые в чате мессенджера. «Пермское море» – спектакль в бассейне. Зрители наблюдают за уверенными движениями пловцов и их дыханием, а также сталкиваются с монологами, в которых пермяки рассказывают о волнующих их проблемах.

В последние два года немхатовцы работали над «коми-пермяцким проектом» – циклом из четырех спектаклей, посвященных языку и культуре коми-пермяков. Два спектакля – «К реке» и «Улетают птицы» – в этом году вошли в фестивальную программу «Золотой Маски».

На территории современной России проживает почти 143,5 миллиона жителей. Из них на коми-пермяцком говорят около сорока тысяч человек, то есть менее одного процента от числа всех жителей. В скором времени язык может оказаться на грани исчезновения. «В 2021 году я чуть не потерял свою бабушку, она у меня коми-пермячка, – рассказывает режиссер Александр Шумилин, – и я подумал, как сохранить ее голос, ее песни, ее речь».

Опера «Улетают птицы» играется в оранжерее – вымирающий язык звучит среди живых растений, которые и сами в скором времени могут оказаться редким видом. Перед входом просят надеть наушники – только так можно погрузиться в звуковой мир спектакля. Режиссер предполагает зрительскую свободу: занять неподвижное положение на одном из кресел или перемещаться по залам оранжереи, снимать или надевать наушники, анализировать, как звучащее резонирует с окружающей средой.

В спектакле десять перформеров, и все они размещаются за столом в центре оранжереи. Восемь перформеров работают на кассетных плеерах, девятый – дирижер, показывающий в какой момент нужно включить тот или иной плеер, десятый – делает объявления в «прямом эфире», сообщая, какие плееры будут задействованы. Есть в опере и «живой звук» – один из перформеров время от времени поет на коми-пермяцком под аккомпанемент национального щипкового инструмента.

На плеерах записаны песни коми-пермяков – «арии». Их включают по одному, в дуэте, трио или в каких-то причудливых комбинациях, из-за чего возникают необычные звуковые наслоения. Интересно, как кассетные плееры постепенно «собирают» коллективную память коми-пермяцкой культуры. В финале спектакля все плееры включаются одновременно – звучит финальная песня о солнце на коми-пермяцком. «Шондi, шондi», – скандируют голоса в наушниках.

Опера «Улетают птицы» документальная – повествование (либретто – Дарина Чиркова) строится вокруг рассказа коми-пермячки Раисы Степановны. С самого своего рождения в 1940 году она живет в Коми-пермяцком округе. Там училась, вышла замуж, родила детей, работала в школе учителем. После смерти мужа Раиса Степановна осталась одна. Отметим, что все полевые записи с голосом героини стали возможны благодаря экспедициям команды «немхата» в Коми-Пермяцкий округ, глубокому изучению локального контекста.

Рассказ Раисы Степановны утопает в саунд-дизайне от Легионов Целебровски. Диссонирующие наслоения «арий», фрагменты коми-пермяцкого алфавита, полевые записи, объявления о том, какой плеер включается или выключается, – все вместе это может показаться перенасыщенным, если воспринимать происходящее как нарратив. Но у оперы «немхата» иная стратегия – созерцание и медленное слушание. То самое замедление или slowness, которому посвятил свою недавнюю книгу исследователь Лутц Кёпник.

В оранжерее  Музея-заповедника «Царицыно», где проходили все московские показы оперы, можно отрешиться от городской суеты и позволить ходу спектакля просто быть. Не случайно режиссер Александр Шумилин перед началом показа настойчиво попросил всех перевести все мобильные устройства в авиарежим. Жаль, что медленная философия «немхата» разбилась о реалии современной цифровой эпохи. Большинство зрителей не избежали соблазна сделать уютные фотографии в окружении цветов и диковинных растений, чтобы тут же поделиться ими в социальных сетях.

На вопрос, страшно ли умирать, Раиса Степановна отвечает: «Нет, ребята, не боюсь я смерти, только вот неохота умирать, там ведь солнышка не увидишь». Бесхитростная судьба героини, как и непридуманная история коми-пермяцкого народа в опере, – акт глубокого созерцания. Рефлексировать не нужно, только лишь наблюдать за тихим размеренным течением времени. Так проистекают реки и дремлют океаны. Так своим неспешным чередом проходит жизнь.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории