Платья от Кардена и сервиз со Шпицбергена События

Платья от Кардена и сервиз со Шпицбергена

В Москве открылся музей Майи Плисецкой

Квартира № 31 по адресу Тверская 25/9 принадлежала Майе Плисецкой и Родиону Щедрину – звездная пара поселилась там в 1963 году, и вся обстановка буквально «пропитана» аурой этих великих людей. Еще прошлой весной Родион Щедрин, приехав в Москву, жил в этих комнатах, выходил на балкончик, принимал гостей в овальной комнате. А в феврале 2022 года принял решение передать квартиру в дар Театральному музею имени Бахрушина, куда до этого Майя Михайловна уже отдавала свои костюмы, архивные документы, театральный реквизит. По сути, это место должно было бы носить двойное название – музей-квартира Майи Плисецкой и Родиона Щедрина, поскольку их жизнь, творчество и быт были тесно переплетены. Но композитор решил сделать такой щедрый жест, демонстрирующий его глубочайшую любовь и преданность памяти великой балерины, ставшей его музой и спутницей.

В квартире каждый предмет имеет свою историю: в прихожей стоит старинный кованый сундук – с такими раньше ездили на гастроли и складывали туда артистические костюмы. А у зеркала сидит симпатичный белый мишка – его Плисецкая купила в «Сапсане», совершая вояж из Петербурга в Москву. В квартире есть специальная гардеробная, где теперь отделения шкафов остроумно превратили в экспозиционные ниши: открываешь дверцы, а там фотоколлаж к постановке «Кармен» или же костюм Ива Сен-Лорана к балету «Гибель розы». Посетители смогут увидеть и один из костюмов Пьера Кардена к балету «Анна Каренина». Он помещен в специальную витрину в коридорчике, ведущем в комнату Родиона Константиновича Щедрина. Там выставлен его фрак, лежит икона Святого Родиона, написанная специально для него в 2019 году в Алексине. А рядом – посмертная маска Бетховена. На полу – ковер с характерным «кубистическим» рисунком. Еще один – в спальне. Такие делались на мануфактуре Леже во Франции, и супруга Фернана Леже Надя дарила их своим близким друзьям, среди которых были, конечно же, Майя Плисецкая и Родион Щедрин.

Флаконы с духами, фигурки с изображением лебедей всех видов и размеров, игрушечный керамический сервиз со Шпицбергена, где в детстве жила Майя, ее портреты, написанные разными художниками, и семейные фото… Каждый уголок квартиры «повествует» о каком-то моменте жизни, надо лишь суметь «расшифровать» послание. Многие ахают и удивляются скромности жилища. Да, времена были иные, ценились не помпезные интерьеры, а уют, который возникал благодаря отсутствию лишних, не имеющих функционального назначения вещей.

Двенадцатый филиал Бахрушинского музея, каковым стала квартира Плисецкой – Щедрина, с момента открытия 26 июля 2022 года вызвал ажиотаж. Первоначально планировалось, что будет две обзорные экскурсии в день. Однако билеты на неделю вперед были сметены сразу, и теперь график работы такой: раз  в день можно прийти и индивидуально побродить по экспозиции, и еще четыре сеанса  – с экскурсоводом. Группы – не более десяти человек, так как больше не позволяют масштабы помещения. И все равно, «ловить» билеты на сайте приходится за две недели вперед. Такова всенародная любовь к Майе Плисецкой – при жизни, когда она входила в концертный зал, в театр, люди вставали и аплодировали ей. Теперь появилось место, где ей смогут поклониться и погрузиться в атмосферу, рождавшую в ней вдохновение.

Бог русской грусти Презентации

Бог русской грусти

В «Геликон-опере» презентовали новую книгу о П. И. Чайковском

Звуки из преисподней События

Звуки из преисподней

На фестивале «Другое пространство» прозвучали крупные симфонические премьеры

Россини и Глинка – долгожданная встреча в «Зарядье» События

Россини и Глинка – долгожданная встреча в «Зарядье»

Екатерина Воронцова и Варвара Мягкова представили совместную программу

Танцы в аду События

Танцы в аду

В Нижнем Новгороде состоялась мировая премьера четырех балетов на музыку узников концлагерей