По осколкам радуги События

По осколкам радуги

В Омске в седьмой раз проходит Фестиваль Новой музыки

«Только премьеры» – такой девиз можно прочесть на обложке буклета и по-хорошему удивиться смелости Омской филармонии, которая не боится проводить фестиваль из незнакомых для публики сочинений современных композиторов. «Я благодарю наших слушателей за доверие, за понимание. Я знаю, что многие из вас ждут этот фестиваль», – сказала на творческой встрече после открытия директор Омской филармонии Ирина Лапшина. Это еще одна отличная традиция, дающая возможность чуть-чуть сблизить дистанцию между артистами и слушателями, сделать филармонию местом, где не только слушают музыку, но и говорят о ней, готовы к диалогу и вопросам.

Стержнем всех программ нынешнего фестиваля стал поиск красоты, а концерт-открытие получил подзаголовок «Вдохновение». Это ключевое слово для любого художника, и сочинения, прозвучавшие в этот вечер, точно были рождены в творческом порыве.

Открывала фестиваль Симфония № 5 Александра Чайковского – автора, хорошо знакомого омичам. На пике пандемии  в Омской филармонии состоялась мировая премьера Седьмой «Карантинной» симфонии. Потом Дмитрий Васильев познакомил слушателей с Шестой симфонией. Что касается Пятой, то, написанная в 2019 году, она звучала всего дважды: в Казани (так как посвящена Александру Сладковскому) и в Москве. А теперь Омск подхватил эстафету.

Александр Чайковский умеет шутить и даже немножко хулиганить в музыке, но также он бывает очень серьезным, и Пятая симфония как раз относится к числу его сложных произведений – о жизни, о драматических перипетиях, о борьбе. Этому посвящена первая часть, которая завершается неожиданным умиротворением, после чего вторая часть вновь возвращает нас к ужасным видениям. Оркестр буквально вопиет и взывает, и эта трагическая коллизия находит мажорное разрешение после длительного мучительного восхождения. Дмитрий Васильев очень здорово выстроил линию нагнетания напряжения, где на фоне непрерывного остинато, как всполохи, звучат короткие мотивы у струнных, у вибрафона. Финальное торжественное тутти производит сильное впечатление –  словно разверзлись тучи и луч солнца пронзил мглу.

После такого насыщенного событиями произведения требовалось нечто контрастное, хотя бы в жанровом отношении. Дмитрий Васильев точно рассчитал эффект, поставив вслед за мэтром сочинения композитора Екатерины Карпенко, которые Омск в этот вечер открыл для себя.

До 2014 года она работала и жила в родном Луганске, но затем, в силу известных событий, она вернулась в Россию, давшую ей образование, профессию. «Отражения в себе» посвящены Омскому академическому симфоническому оркестру. На вопрос, как свежие современные партитуры попадают в поле зрения, Дмитрий Васильев ответил так: «Мне приходит много писем от композиторов, которые предлагают свои партитуры. Я слушаю, смотрю ноты, что-то мне кажется менее близким – беру в репертуар то, что понимаю. Точно так же Екатерина Карпенко прислала мне свои произведения, файлы с записями».

Когда известный ведущий, лауреат Премии Москвы и Российской национальной музыкальной премии «Овация» Петр Татарицкий объявил полное название композиции – «пятнадцать пластических мини-сцен сознания и подсознания» – и акцентировал внимание на цветовом решении (композитору виделась палитра оттенков розового и алого), то возникли мысли, не окажется ли произведение затянутым и как впишется этот номер в канву концерта. Однако перформанс, созданный Театром танца «нОга», заворожил музыкальностью, тонким вслушиванием в изгибы мотивов, в ритмические конструкции. Руководитель Театра танца Ольга Горобчук подтвердила эти ощущения: «Мы не можем работать отдельно от музыки, но в то же время мы не должны быть декорацией музыки, а оркестр, в свою очередь, не должен был нам просто подыгрывать. Важно, чтобы никто не был на вторых ролях. Мы хотели через телесность добиться того, чтобы зрители в зале сами ощущали энергетические волны, чтобы захотелось руку поднять, быть вместе с артистами».

 

Пятнадцать сцен – пятнадцать состояний двух мужчин и двух женщин, они то объединяются в общий ансамбль, то распадаются на пары или солируют. Лексика – типичная для современного танца: артисты ползают по кромке сцены, извиваются, изгибаются, но все это вкупе с музыкальной экспрессией работает на главную идею – выразить внутренние состояния человека. Прояснить намерения помогли обещанная световая партитура в тонах сакуры и титры с поэтичными названиями сцен («Мотыльки внутри», «По осколкам радуги» и так далее), а также краткими фразами, иногда напоминавшими японские хокку: «Он шел, словно парил, по тонко выложенной в пространстве ниточке утра…»

При всей новизне и явной неакадемичности «Отражений в себе» филармоническая публика восприняла композицию с явным интересом, оценив, прежде всего, психологизм концепции и импрессионистическую красочность музыки.

У Екатерины Карпенко в Омске состоялся двойной дебют. И Концерт для тубы с оркестром оставил не менее яркое впечатление – благодаря особому тембру солиста. От массивной, «неуклюжей» тубы меньше всего ожидаешь каких-то романтических флюидов, однако композитор так написала партию солиста, что туба раскрылась как инструмент многообразных возможностей. Во всяком случае, замечательный солист Госкапеллы России Федор Шагов сумел увлечь воображение звучанием инструмента: у него туба и вела кантилену, и издавала рычащие звуки, он с легкостью играл сложные пассажи и  глиссандо, и даже извлекал дубль-тоны – особый прием у духовых, когда исполнитель издает звук и одновременно как бы поет. В кульминации Федор Шагов артистично взял гигантскую сурдину, похожую на какой-то взрывной агрегат, и водрузил на раструб – это было воспринято как некий дополнительный трюк, внесший чисто зрительное разнообразие в сгущенно-сумрачную атмосферу сочинения.

«Меня поразила трактовка тубы как сольного инструмента, – поделился впечатлениями Дмитрий Васильев. – Обычно репертуар тубистов вторичен: либо играют переложения, либо романтические опусы, где возможности инструмента использованы ограниченно. Здесь туба трактуется как глас свыше. Мне показалось, что это попадание в точку».

Завершал вечер еще один необычный инструментальный тандем – домра и контрабас, солировавшие с оркестром в пьесе «Рандеву» Ефрема Подгайца. Встреча (а именно так с французского языка переводится название) вышла задорной, остроумной. Домра в руках Екатерины Мочаловой и контрабас у Андрея Иванова спорили, ссорились, подкалывали друг друга, в сольных моментах вели монологи – было полное ощущение, что артисты внутри себя проговаривают некий текст, настолько выразительны были интонации и фразировка. Оркестр же получил многообразную трактовку – как рефери, оппонент или единомышленник, где в фактуре также выделялись свои персонажи-солисты – гобой, скрипка, труба. Ефрем Подгайц мастерски выстроил форму, интригуя слушателей неожиданными модуляциями от романтического звучания в сторону танго, от кантилены до колких синкоп. Оглушительные стоячие овации стали импульсом для артистов продлить диалог о новой музыке с залом и подарить эффектный бис – пьесу «Фиеста» Андрея Иванова.

«“Фиеста” завоевала огромную популярность, ее играют во всем мире. Некоторые даже думают, что это джазовый стандарт, – пояснила после концерта Екатерина Мочалова. – Мы исполняли ее с Андреем множество раз и всегда что-то импровизировали на ходу. Не существует двух одинаковых записей». В этот раз получилась невероятно гремучая смесь, поскольку к домре и контрабасу присоединилась туба. Оказалось, что и джаз подвластен Федору Шагову, а в целом получилось так драйвово, что ноги сами пытались пуститься в пляс под зажигательные латиноамериканские ритмы.

Одним из самых строгих слушателей в зале был, безусловно, министр культуры Омской области Юрий Трофимов: «Почему я сегодня здесь? Я обычный человек, омич, как и многие жители города и области, регулярно посещаю филармонию. Не секрет, что у нас сложно достать билеты на концерты в филармонии, и это очень хорошо. Современная музыка должна поднимать глубинные вещи, она не простая, но дает возможность открывать в себе какие-то тайные струны. Прикоснуться к чему-то новому, неизведанному – волнующий опыт. Фестиваль Новой музыки – особое событие, оно привлекает и свою публику, и показывает уровень развития филармонии и ее друзей в Омске. Очень хорошо видно, что слушатели знают, куда они идут, готовятся и ждут фестиваль – полный зал тому подтверждение, знак того, что в городе музыку ценят и разбираются в ней, ждут новых, необычных впечатлений».

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»