Полет над Сибирью События

Полет над Сибирью

В Новосибирске завершилась главная, сибирская, часть Транссибирского Арт-Фестиваля

Без отмен и замен 

Юбилейный, десятый по счету, фест выдался прямо-таки грандиозным: только в Новосибирске и области дали девятнадцать концертов. Добавим к ним девять вечеров в Красноярском крае, программы в Омске, Барнауле, Санкт-Петербурге и Москве. Расширились и временные границы:  месячный мартовско-апрельский марафон – это только начало, до финала еще далеко: он грядет лишь в октябре (в Самаре).

Вот еще цифры: выступили восемь коллективов, восемь дирижеров  и тридцать солистов из шести стран (Россия, Эстония, Швейцария, Индия, Италия, Венесуэла). Впечатляюще, правда? Но самое удивительное даже не это, а то, что все шло по расписанию, в штатном режиме, без отмен и замен. Все артисты добрались-доехали, никто не заболел, не испугался и не отказался приехать. В наше время, да при таких-то масштабах проекта, по-моему, случай уникальный.

«Пряный джаз»

Я побывала на двух финальных вечерах, но, по сути, это были три концерта, потому что программа под названием «Пряный джаз» (5 апреля) включала две самостоятельные части. В первом отделении почти два часа играл Игорь Бутман со своей «бандой», а во втором выступила индийская знаменитость – скрипач и композитор Лакшминараяна Субраманиам со своим инструментальным ансамблем и певицей (и по совместительству женой) Кавитой Кришнамурти. Ее вокал навевал ностальгические воспоминания об индийском кино, что  неудивительно, потому что это одна из самых известных в стране исполнительниц закадровых песен.

Субраманиам, который, кстати, в Россию приезжает уже в шестой или седьмой раз, работает в стиле фьюжн: на стыке европейского джаза, рока, классики и индийской раги. Национальный колорит музыке Субраманиама придавали в первую очередь ударные  инструменты – бубен даф, барабан мриданга, гхатам – по сути, глиняный горшок. Остальные инструменты были вполне себе европейские: рояль, электрогитара и электроскрипка самого маэстро, которая звучала, правда, с некоторой перегрузкой, но это вопросы  скорее к звукорежиссеру. Все вместе представляло довольно протяженные композиции медитативного толка.

Что касается Бутмана и его группы, то они в тот вечер, что называется, «жгли», а особенно фронтмен: он солировал на саксофоне, пел и весьма остроумно вел концерт. Например, перечисляя членов команды, скромно представился: «Игорь Бутман, вокал» (смех в зале). У Игоря Михайловича, несомненно, слаженный ансамбль, в котором, помимо него самого, есть еще одна звезда – Олег Аккуратов, слепой музыкант-виртуоз, пианист и вокалист, более всего известный по участию в шоу «Голос». Судя по всему, его смотрела изрядная часть аудитории, потому что на каждое соло Олега реагировали с бурным восторгом.

Бутмановцы представили импровизации на разные темы – от сугубо джазовых, вроде «Каравана» Дюка Эллингтона, до классики, как Двадцать первая и Двадцать третья сонаты Бетховена и «Танец маленьких лебедей»… От детских песенок из «Бременских музыкантов» до «Кукарачи», «Хава нагилы», «Эй, ухнем» и «Во поле березы», которая, естественно, «стояла». Публика по-детски радовалась знакомым мелодиям и тому, как они тут же прятались за витиеватыми джазовыми пассажами, терпкими гармониями и лихими ритмами, превращаясь в некое новое звуковое полотно.

Чего здесь только нет!

Если сравнить Транссибирский фестиваль с сортами меда, то это, конечно, разнотравье. Тут есть всё, ну или почти всё: академические и джазовые концерты, балет, выставки, драматические постановки, оперные вечера. Ну и образовательная программа: мастер-классы, даже мастер-курсы (ибо проходят в течение длительного времени) в Новосибирской консерватории и Специальной музыкальной школе. Звезды преподают молодым коллегам скрипку, фортепиано, виолончель, арфу, альт и дирижирование.

Ну и еще немаловажно: Транссибирскому, несмотря ни на что, удается сохранять  международный статус! Прежде всего благодаря приезду целого десанта иностранных артистов, притом весьма именитых. Скажем, заключительным концертом сибирской части фестиваля дирижировал венесуэлец Мануэль Лопес-Гомес, воспитанник знаменитой программы музыкального образования El Sistema, ученик ее основателя Хосе Антонио Абреу и Густаво Дудамеля. В афише – Чайковский (Четвертая симфония и Концерт для скрипки с оркестром, солист Вадим Репин) и неслыханная до сей поры в России пьеса мэтра венесуэльской музыки, пианиста и композитора Эвенсио Кастелланоса (1915–1984).

Мануэль в России был только однажды – лет десять тому назад выступал в Москве. Не знаю, как тогда, но теперь он проявил себя как яркий незаурядный музыкант – недаром Дудамель отзывался о нем как об «одном из самых исключительных талантов, которые когда-либо встречал». Вдобавок это обаятельный и скромный человек. Когда Вадим пригласил его в Новосибирск, да еще и попросил исполнить Чайковского, он подумал: «О, боже! Русскую музыку играть в России!» Оказывается, Мануэль именно здесь и сейчас дебютировал с русской музыкой, до этого не доводилось. Волновался, конечно, но согласился сразу (потому что «романтик и любит русскую романтическую музыку»), только предложил добавить к Чайковскому пьесу Кастелланоса «Храм святого Христа на реке Пакайригуа». Пьеса мудреная, заковыристая, но, по словам Мануэля, «в ней разлито наше тепло,  наш темперамент, наши зажигательные ритмы». Это, в самом деле, красочная партитура, богато расцвеченная многочисленными ударными (колоколами, ксилофоном, маримбой), челестой и не только; здесь чувствуется рука мастера, настоящего знатока симфонического оркестра Эвенсио Кастелланоса.

Голос публики

Несомненно, Транссибирский фестиваль – главный акцент сезона Новосибирской филармонии. Он и родился практически одновременно с новым красавцем-залом имени Арнольда Каца – главной фестивальной площадкой. Зрители любят этот зал: его роскошное фойе с гигантскими панорамными стенами, огромным пространством, наполненным светом и воздухом, и собственно зрительный зал – удобный, уютный, с хорошей акустикой. Как сказала мне директор филармонии Ирина Устинова, практически на всех фестивальных концертах аншлаги, хотя стоимость билетов не самая низкая: от тысячи до четырех тысяч рублей. Публика тут преданная, своя. Я разговорилась с интеллигентной дамой, которая представилась Татьяной, работает бухгалтером, живет под Новосибирском в городке Краснообске. «Вот, посмотрите, как у нас красиво!» – похвалилась она и показала фотографии необычайно живописного городка, из которого по пробкам в центр Новосибирска добираться около двух часов. Но Татьяну это не смущает: она следит за фестивалем все эти годы, начиная с самого первого в 2014 году. Вот, говорит, «Виртуозы Москвы» уже много раз у нас были, но только в этом году – впервые – приехали со Спиваковым. Побывала она и на постановке «Шекспир. Шостакович. Гамлет» с Мироновым и Башметом. И вот пришла на финальный концерт. Почти все ей нравится: «Один Репин чего стоит!» – говорит.

В тот заключительный вечер 6 апреля руководитель и хедлайнер фестиваля играл Скрипичный концерт Чайковского (вместе с Новосибирским оркестром – впервые после более чем тридцатилетнего перерыва). Как по-разному звучала его скрипка! Особенно тронуло ее нежное «пение» в лирических эпизодах: Вадим даже по-другому держал ее – низко наклонив голову и прижимая к щеке, будто это любимая женщина.

«Технически концерт если и не самый сложный, то один из самых, это концерт-марафон, – считает Вадим Репин. – Исполняя его, нужно быть в особой форме – физической, технической, сценической. Этот концерт я посвящаю своей маме, которой в этом году очередной раз двадцать пять – красивый юбилей. Концерт Чайковского – это была ее просьба. Я решил сделать ей такой подарок, и уже долгое время ввожу себя в форму марафонца».

Мама в тот вечер, конечно же, была в зале, и, сыграв концерт, сын спустился со сцены и преподнес ей огромный букет роз. Галина Георгиевна обратилась к залу: «Дорогие сибиряки! Я рада, что то, что Вадим делает, так нужно вам. Вообще-то, он молодец». Казалось, почти тысячный зал вмиг превратился в одну большую семью: все были растроганы, улыбались, аплодировали, женщины вытирали слезы… Когда-то Галина Георгиевна рассказывала мне, что Вадим предлагал ей переехать, но она отказалась. «Мое место здесь, в Сибири, в Новосибирске».

Я сибиряк

И я задумалась: а что такое Сибирь вообще? Это ведь не совсем географическое понятие – не федеральный округ, не край, не область. А что тогда? Скорее историко-географическое понятие, которое породило особый менталитет и много чего еще: «сибирское здоровье, сибирские морозы, сибирский характер»… Сибиряки – это, наверное, особая порода людей с мощным внутренним стержнем, неуловимым и загадочным сибирским духом.

«Вы сибиряк?» – спросила я Вадима Репина. – «Конечно. Я здесь сформировался». – «А что такое Сибирь для вас?» «Сибирь – это, прежде всего, масштаб, – ответил Репин. – Ну и особый климат: снег, холода зимой и очень жаркое лето. Климат, вообще-то, замечательный, потому что сухой: перепады температуры переносятся комфортно. Хотя бывает всякое: сильные ветра, например. Помню, однажды в детстве,  когда я шел из школы и перебегал Красный проспект (как раз недалеко от зала имени Арнольда Каца, где мы сейчас находимся), ветер пару раз поднял меня в воздух». – «Прямо как девочку Элли в “Волшебнике изумрудного города”. Наверное, страшно. Но, с другой стороны, Вадим, это же был ваш первый полет?» – «Пожалуй, да. Полет души, полет фантазии…»

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»