Пора молодости События

Пора молодости

Пермский театр оперы и балета отмечает юбилей

Полтора века – это много или мало? По меркам человеческой жизни, конечно, недостижимая цель, но для оперного театра – пора молодости. Наши «старейшины», Большой и Мариинка, 150-летие отметили еще в начале XX века. Теперь же в столь непростом, особенно для театрального мира, 2020-м полуторавековой юбилей отмечает самая заметная нестоличная оперная сцена России, последние годы буквально будоражащая культурное пространство, – Пермский театр оперы и балета. В череде торжеств, которые запланированы на весь текущий сезон, прошел и праздничный гала-концерт.

Пермяки любят свой оперный, от местных можно даже услышать слово «обожаем». В позапрошлом веке Пермь – город крупных металлургических заводов, населенный промышленниками, богатыми купцами, интеллигенцией и чиновниками, выходцами преимущественно из просвещенных Москвы и Петербурга, – никак не могла обойтись без театральных удовольствий. Поэтому уже в начале XIX века здесь появился крепостной театр, в репертуаре которого значились как драматические, так и музыкальные спектакли. Правда, была проблема: отсутствие пригодного помещения. Ее решили только в 1878 году, построив каменное здание. Удивительно, что инициатива была спущена не сверху, а шла от самих жителей, которые к тому же не скупились на средства: большую часть суммы пожертвовали пермские горожане и местное купечество.

Официальной датой основания оперного театра считается 7 декабря 1870 года, когда прозвучала «Жизнь за царя» Глинки. С той поры каждый сезон на пермской сцене выступали многочисленные антрепризные труппы, приезжавшие со всей страны. Такая культурная жизнь была активной, но нестабильной, и в конце века в Перми была создана Городская театральная дирекция – уникальный для России феномен: театр содержал сам город, формируя и труппу, и репертуар.

После Гражданской войны пермяки обзавелись балетом. Кстати, в годы Великой Отечественной сюда был эвакуирован Мариинский (в те годы – Кировский) театр: ленинградцы, выступая на крошечной по их меркам сцене почти четыре года, сильно подогрели амбиции провинциального коллектива. Здесь же во время эвакуации Сергей Прокофьев создал балет «Золушка», а Арам Хачатурян – «Гаянэ» (премьера последнего прошла на сцене театра). С появлением балетных постановок старое здание стало сковывать творческие возможности, поэтому в конце 1950-х провели реконструкцию, результат которой горожане и меломаны видят, подходя к Театральному саду. В позднесоветское время театр, активно обращаясь к сочинениям молодых отечественных композиторов, получил негласный титул «лаборатория современной оперы».

Дирижер – Артем Абашев

Главные приметы новейшего времени – Дягилевский фестиваль, стартовавший в 2003 году на базе театра, резонансные постановки, эра Теодора Курентзиса и его уход с поста худрука в прошлом году. 150-летие Пермский оперный встречает с солидной уникальной историей и со смелым взглядом в будущее. «Мы – театр с очень серьезными возможностями и амбициями, с высоким уровнем балетных и оперных постановок, – говорит директор по развитию Алла Платонова. – Мы себя видим ни в коем случае не провинциальным, а, скорее, театром, включенным в глобальную повестку».

События нынешнего года, конечно, скорректировали празднование юбилея. Дягилевский фестиваль, ожидавшийся в июне, сжался до трехдневного формата и пронесся в конце ноября под названием «Дягилев+». «Этот гала – размышление о сегодняшней природе театра. Это ода театру и искусству вообще», – объясняет Платонова концепцию вечера, которую придумал главный режиссер Марат Гацалов. Постановщик представил публике все труппы коллектива – оперную, балетную, хор и симфонический оркестр.

Роль увертюры к концерту сыграла вторая часть (Adagio cantabile) из Первой симфонии Чайковского, озаглавленная им «Угрюмый край, туманный край». Логика здесь вполне очевидна: композитор родился в Воткинске – городе на границе с Прикамьем, его имя носит сам пермский театр, а название Adagio вызывает ассоциации с климатом края (хотя с этим можно и поспорить). За пульт встал Артем Абашев, появившийся в качестве ассистента Курентзиса в 2013-м, а после его ухода ставший главным дирижером. Оркестр шел за мягким и ясным жестом маэстро с явным удовольствием, музыканты увлеченно передавали друг другу эстафету своих соло. Другое дело, что суховатость акустики зала совершенно не позволяла «раздышаться» звучанию. И вот тут актуальность самого больного для пермяков вопроса – строительства нового просторного и современного здания – ощущалась острее всего.

Никия – Полина Булдакова, Солор – Георгий Еналдиев

Балетную часть вечера разделили между собой четыре труппы: сами хозяева, а также приглашенные солисты Большого, Мариинки и Московского музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Артисты последнего, Оксана Кардаш и Иван Михалёв, блистали в номере «Таис» из балета «Моя Павлова» знаменитого хореографа XX века Ролана Пети (музыка Жюля Массне). Удивительно изящный, по-французски стильный рисунок танца был подкреплен технической чистотой исполнения и безупречным ансамблем.

В качестве юбилейного подарка от Мариинки прибыл Дуэт из балета «Парк» Анжелена Прельжокажа. Страстный и не лишенный эротизма танец в интерпретации Екатерины Кондауровой и Романа Белякова выглядел очень эффектно, даже несмотря на то, что некоторые и вправду сложные элементы были выполнены не так аккуратно, как можно было ожидать. Расстроило и другое: Adagio из фортепианного Концерта №23 Моцарта звучало не вживую, а в виде фонограммы. А так хотелось оценить оркестр в паре с роялем!

Лирическую тему продолжил «Ноктюрн» на музыку Леонида Десятникова в исполнении Ксении Ткаченко и Александра Таранова, которые представляли Пермский балет. Хозяева оказались хороши не только в пластике и музыкальности движений, но и в цельности самого дуэта, так что на мелкие технические огрехи можно было закрыть глаза. И опять вызвало недоумение отсутствие живого звучания: вместо фортепиано включили запись.

Разочаровали москвичи. Казалось бы, кто лучше солистов главного столичного театра может станцевать легендарное па-де-де из балета «Лебединое озеро» Чайковского? Однако дуэт Ольги Марченковой и Егора Геращенко выглядел блекло, впечатление усугублялось внешней неуверенностью, пустотой движений и очевидными ошибками.

«В царстве теней»

Хор театра, с недавних пор возглавляемый выходцем из musicAeterna Евгением Воробьевым, исполнил два редких опуса русских композиторов: «Любовь святая» из трагедии «Царь Федор Иоаннович» Георгия Свиридова и «Свете тихий» Николая Голованова. Оба произведения идеально «подошли» друг другу, создав концептуальное единство из мрачного свиридовского хора и строгой, возвышенной головановской молитвы. Плотное и объемное звучание буквально обволакивало зал, хотя картину немного подпортила небольшая асинхронность дикции.

Оперную труппу представляли, пожалуй, все звезды Пермского театра. И они не побоялись поставить перед собой задачу самую трудную – исполнить шлягеры. В интерпретации мужественного баса Гарри Агаджаняна прозвучала ария Сусанина «Ты взойдешь, моя заря» из глинкинской «Жизни за царя». От «цеха» баритонов выступили сразу двое: Константин Сучков с арией Малатесты из «Дона Паскуале» Доницетти и приглашенный солист Пермской оперы Андрей Бондаренко, с живостью и энергией спевший арию Дон Жуана из моцартовского шедевра. Тенор Борис Рудак выбрал популярную Nessun dorma из оперы Пуччини, которая певцу в целом удалась, если не считать форсированного звучания в кульминации.

Сопрано Зарина Абаева обратилась к Casta diva из «Нормы». Ее голос, насыщенный и тембристый, мог показаться тяжеловатым для этой арии, но во владении бельканто певице не откажешь. Стоит отметить тонкий и внимательный аккомпанемент маэстро Артема Абашева, обеспечивавшего надежную, но ненавязчивую поддержку солистам.

Настоящая звезда театра – лауреат премии «Золотая Маска» Надежда Павлова вышла с другим беллиниевским шедевром – Полонезом Эльвиры из «Пуритан». Порадовали яркий и звонкий голос, артистизм певицы, а технические трудности удачно спрятались за игривостью и легкостью исполнения. Трагическую арию Адрианы Лекуврёр из одноименной веристской оперы Франческо Чилеа спела Лариса Келль – ее тягучее драматическое сопрано как нельзя лучше подошло для этой партии.

Зарина Абаева

Увенчала праздничный гала заключительная сцена из оперы «Сказки Гофмана», в которой были задействованы все солисты, хор и оркестр. Действительно очень эффектный финальный аккорд с предельно ясным посылом: «Все печали останутся позади», – убеждает пришедшая к поэту Муза.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории