Пост-постскрипт События

Пост-постскрипт

В Большом театре продюсер Юрий Баранов и компания MuzArts представили новую версию программы современной хореографии

Год назад на сцене Большого театра появилась первая программа Postscript – и наделала немало шуму. Московской публике были представлены четыре балета сегодняшних авторов, причем авторов из «большой десятки», из законодателей мод. Один из этих балетов был мировой премьерой – британский гений Уэйн Макгрегор поставил одноактовку специально для проекта; два – небольшие танцпьесы Алексея Ратманского и голландского дуэта Пола Лайтфута – Соль Леон никогда ранее не показывались в Москве, и лишь миниатюра «Фавн» бельгийца Сиди Ларби Шеркауи появлялась в концертных программах. «Завязан» первый Postscript был на приму Большого Ольгу Смирнову (лишь ей Макгрегор доверил свой опус), но главным событием тогда стала все же не мировая премьера, а не раз показанный в Нидерландах балет Лайтфута – Леон, одноименный всей программе. Все остальное оказалось аккомпанементом: и странный сплав сверхтехнологичной пластики и романтических игр с масками у Макгрегора, и трогательно-старомодное томление плоти у Шеркауи, и изящно выстроенные, но уже не раз повторенные комбинации Алексея Ратманского. В балете Postscript на музыку Филипа Гласса со сцены с публикой разговаривал XXI век – дерганый, нервный, нелогичный, неумолимый, – в который хореографы железной рукой вписывали обязательную надежду, обязательный просвет.

Прошел год. Ушла из Большого Ольга Смирнова, став примой амстердамского балета. Алексей Ратманский потребовал не показывать его спектакли в России. Postscript, имевший еще немалый прокатный потенциал, разрушился. Продюсер предложил новый вариант программы – Postscript 2.0. В ней остался «Фавн» Шеркауи и Postscript Лайтфута – Леон и добавились две мировых премьеры: одноактовка Initium, созданная хореографом Константином Кейхелем в сотрудничестве с композитором Константином Чистяковым, и «Соната-фантазия» на музыку Александра Скрябина, поставленная Юрием Посоховым. Но проекту еще надо было найти «лицо», артиста или артистку, вокруг которого/которой собирался бы весь вечер. И вот здесь решение было нетрадиционным: герой был найден не в Большом или его окрестностях, но в балете «Тодес». Ильнар Гайнутдинов, звезда многочисленных телевизионных шоу, атлет и фотомодель. Очень старательный. Явно бросивший все силы на подготовку к непривычным танцам. В первый день он вместе с солисткой Большого Анастасией Денисовой участвовал в дуэте Initium – этой достаточно прохладной интеллектуальной конструкции, где слишком сложные отношения героя и героини передавались слишком простыми па. Во второй – танцевал в «Фавне» с той же самой партнершей, где честно пытался воспроизвести в пластике тоску Шеркауи (вышедшего в мир танца в конце девяностых) по вызывающей открытости желаний шестидесятых. Страсти прошлых поколений зумеру были явно не близки – более всего и первый и второй балет напоминали выступление школьника у доски на уроке иностранного языка. Того школьника, что тщательно выучил текст и произношение, но не стал заморачиваться тем, что весь этот текст значит.

Вечер спасли два последних балета. «Сонату-фантазию», выстроенную Посоховым в изощренном диалоге с музыкой Скрябина, с неожиданными переходами, микропаузами в танце, с внятной реакцией артистов друг на друга, можно назвать одним из лучших неоклассических сочинений современности. В ней – сегодняшний день классического танца, танца пуантного и галантного, но не безмятежного, отвечающего музыке в ее нерве. (С музыкой очень повезло: «Сонату» играл специально приглашенный по такому случаю Андрей Коробейников.) Четыре пары артистов Большого, используя старинный словарь, из содержимого которого хореограф выстроил ясные и свежие фразы, вспоминали и о Роббинсе, и о Баланчине, и вовсе о школьных уроках классики – и все это с осознанным утверждением вечности летучей профессии.

Но если «Соната-фантазия» говорила о том, как живет балет сейчас (немного больше эскапизма и, как всегда, много летучего труда), то Postscript говорит о будущем языком будущего. Где граница меж музыкой и танцем вообще исчезла (скрипачка Анна Яновская находится на сцене и движется вдоль стены, на которой развешаны ноты; исполняющий партию фортепиано Алексей Мелентьев также находится на сцене – впрочем, его инструмент неподвижен). Где нет границы и меж движением и неподвижностью (в партии одного из танцовщиков есть сначала стояние на сцене в ситуации наполовину сделанного шага – и стояние довольно долгое; между прочим, производит колоссальное впечатление). Где в классический словарь вписаны и «обжиты» движения практически бытовые, но бытовыми и неуместными они не кажутся – настолько «присвоены» искусством. Демократичность, равенство, взаимный интерес. Но, между прочим, сохраняется железная иерархия мастерства и простодушной эстрады: станцевать Лайтфута – Леон после телевизионных шоу невозможно. Все артисты Postscript заслуживают восторженного и благодарного упоминания: и исполнявшие Pas de trois Анастасия Денисова, Вячеслав Лопатин и Артур Мкртчян, и «дуэт в белом»  Кристины Кретовой и Игоря Цвирко, и «дуэт в черном» Марии Виноградовой и Артемия Белякова. Балет посвящен расставанию как таковому, но в нем нет истерики, открытого страдания. Есть восприятие жизни как процесса – и это тот редкий случай, когда балет можно назвать мудрым.

Пока неизвестно, будет ли Postscript 3.0. Хотелось бы, чтобы был – так редко возникают продюсерские проекты, работающие с новой хореографией. Не все получается идеально, герои не всегда выбираются точно, но и из дягилевских балетов не все остались в истории. Баранов меж тем работает именно на нее.

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь События

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь

В Казани отпраздновали двойной юбилей Александра Сладковского

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону