Пристегнулись и взлетели События

Пристегнулись и взлетели

Оркестр «Musica Viva» и Александр Рудин при содействии культурных центров Венгрии, Чехии, Словакии и Польши организовали концерт в честь 30-летия «Вышеградской группы» 

А начиналось так… В 1991 году в летней резиденции венгерских королей городе Вышеграде, чья крепость с треугольной башенкой многие века глядит в дунайские воды, руководители Венгрии, Польши и Чехословакии (а ныне – двух стран, Чехии и Словакии) заключили договор, провозгласивший взаимное сотрудничество, содействие, помощь. Не берусь говорить о политическом значении этого события, поскольку выше града политики ставлю крепость духовной культуры, важнее саммитов – демократичное общение при посредничестве искусства. Вот и концерт, о котором пойдет речь, сдружил произведения четырех композиторов-классиков – чеха Антонина Дворжака, словака Эугена Сухоня, поляка Кшиштофа Пендерецкого и венгра Белы Бартока.

Вечер прошел в Малом зале комплекса «Зарядье»: симпатичное современное пространство. Чей-то приятный голос предупредил: «Уважаемые слушатели, наш концерт начинается. Просим отключить средства мобильной связи и напоминаем, что между частями произведений не принято аплодировать». Хорошо и уместно такое приветствие для неофитов, которые вливаются в публику нового концертного центра. Далеко от привычного по консерватории или филармонии стиля, чуть-чуть походит на обращение командира авиалайнера, готовящего пассажиров к взлету. Но есть в этом своя прелесть: мы внутренне «пристегнулись» и приготовились «взлететь».

Первое отделение. Сочинения для камерного ансамбля. Зрелый романтизм конца XIX века в трио «Думки» Дворжака и новый романтизм начала XX века в Секстете для кларнета, валторны, скрипки, альта, виолончели и фортепиано Пендерецкого. «Думки» сразу показали достоинство музыкантов, объединенных вокруг Александра Рудина. Достоинство – как свойство серьезного отношения к делу, исполнительской культуры. Например, вкрадчивые вступления, деликатные завершения фраз, понимание значимости паузы на самом высоком уровне – умение вместе слушать тишину. И родство тембров: от виолончели Арсения Безносикова к скрипке Романа Викулова инициатива передавалась так незаметно, будто играл один инструмент с расширенным диапазоном. И деликатная гармоническая поддержка рояля Екатерины Рихтер. Это, и другое, и третье – прекрасные качества солистов. А недочеты – скрипичная интонация (порой завышенная), недостаток ясности голосоведения (звуковые пятна) у фортепиано простительны и, вполне возможно, связаны с особенностями акустики. В «Думках» исполнители не искали контрастов. Незаметно перестраивая эмоциональные состояния, ушли от прообраза сюиты к развернутой одночастной форме с шестью дополняющими друг друга эпизодами и небольшими цезурами. Текучие смены неброских оттенков меланхолии обнаружили неожиданную близость к импрессионизму.

Неспешные темпы, продолжительность звучания, привели к определенной диспропорции впечатлений в самом начале концерта, – так можно было подумать, соединив в восприятии произведения попарно. Но правильнее их «зарифмовать» перекрестно. Протяженные «Думки» уравновесила в начале второго отделения игривая, непродолжительная «Серенада» для струнного оркестра. Обаятельный юношеский опус Эугена Сухоня, сочинение номер пять. Пять частей, пять настроений. И сыграли «на пять». Ответственно подготовлено, добротно воплощено. Руководил исполнением альтист и дирижер оркестра Леонид Казаков. Даже при некоторой склонности к силовому дирижирования на форте, он обошелся без навязчивых жестов там, где им не место, и со сдержанным достоинством помогал коллегам поддерживать ансамбль, следил за балансом, что по-разному важно для наслоения голосов в подвижных частях «Серенады» или прояснения фактуры в медленных – второй («Колыбельной») и четвертой («Ноктюрне»).

Трио Дворжака и «Серенада» Сухоня, как будто растворили индивидуальности музыкантов. Но Секстет Пендерецкого без открыто заявляющей о себе личности просто бы не состоялся. И то ли обилие вызовов, изобретений, задач самой музыки, то ли появление лидеров, потому что на сцену вышел сам Александр Рудин (виолончель), а рядом с ним харизматичный Павел Романенко (альт), но азарт захватил всех участников исполнения. Роман Викулов и Екатерина Рихтер, Михаил Безносиков (кларнет), Валерий Жаворонков (валторна), – все включились в этот спор-согласие тембров-нравов. Что говорить о произведении, – его нужно слушать. Созданный выдающимся композитором звуковой мир вне схематичных определений стиля с приставкой «нео». Секстет и его интерпретация были похожи на отличную беллетристику, где действуют живые персонажи в ситуациях, которым сразу веришь.

Исполнение «Секстета» – удача, и я глубоко благодарна музыкантам за свежее открытие Пендерецкого, который, признаюсь, находился на периферии моего внимания по сравнению с Витольдом Лютославским. Произведения моего любимого полькоского мастера не прозвучали, но воспоминание о его «Траурной музыке памяти Белы Бартока» пришло со звуками бартоковского «Дивертисмента» для струнного оркестра.

Это – роскошь переменных метров, синкоп, эхо-контрастов, контрапунктов, сольных высказываний и тутти оркестра. Сплав мужественных танцевальных ритмов фольклорного вербункоша и барочных принципов, впечатляющее звукоподражание ночному ветру, драматическое предвестие и юмор… Одно слово – шедевр! Игра «Musica Viva» под руководством маэстро Рудина, может быть, и не достигла темпераментной свободы, какую мы знаем по эталонным примерам (например, записи Филадельфийского оркестра с Юджином Орманди), но была уважительной, заинтересованной, понятной. Легко превратить эту музыку в путеводитель по сложностям отдельных выразительных средств, но значительно труднее переплавить в единое впечатление, строгую симметричную форму. Вот, что состоялось прежде всего, вот – самое существенное качество исполнения.

Представители дипломатических миссий, посетивших концерт, придали ему особый статус. Совместное усилие в восприятии красоты снова объединило нас, и выше града политики для музыкантов и для слушателей еще на один вечер поднялась крепость духовной культуры.

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»

Итальянские сезоны Гергиева События

Итальянские сезоны Гергиева

В Мариинском театре поставили редкую оперу Верди «Эрнани»

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе События

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе