Прошлое – в настоящем События

Прошлое – в настоящем

В Ярославле прошел XIV Международный фестиваль Юрия Башмета

Герой труда

«Артист – сам себе самый строгий критик, и когда тебя хвалят, когда на родине тебе вручают высокие награды – это приятно и помогает еще интереснее и больше работать», – признался на пресс-конференции Юрий Башмет, имея в виду подписанный накануне президентом РФ указ о присуждении музыканту звания «Героя труда».

Альтист, дирижер, худрук пятерки крупных фестивалей и трех оркестров, Юрий Башмет и вправду живет в сумасшедшем ритме: репетиции, концерты, гастроли. Творчество – это, конечно же, уже образ жизни, где возможность выхода на сцену – не труд, а радость.

Фестиваль в Ярославле открылся непарадной программой и транслировал определенную повестку: времена нынче трудные, но и раньше было не легче. Вот и Дмитрий Шостакович, создав в конце жизни Сюиту на стихи Микеланджело, в культуре Возрождения разглядел параллели со своим временем, а мы, в свою очередь, проецируем на себя. Солировал в этом масштабном, длящемся около 50 минут, сочинении наш лучший бас Ильдар Абдразаков. Великолепная дикция, понимание смысла и подтекста фразы, каждого слова, тончайшая градация оттенков – от вкрадчивого сфумато до угрожающего рыка… Певцу в сопровождении «Солистов Москвы» под управлением Юрия Башмета удалось удержать внимание зала, несмотря на сложность диссонантного звукового мира позднего Шостаковича. После выступления он рассказал, что Сюиту поет давно, дважды записал – с Чикагским симфоническим оркестром и с Филармоническим оркестром BBC c Джанандреа Нозедой.

Фото: Михаил Брацило

Абдразаков также приехал в Ярославль на волне триумфа, пусть и иного рода. Он стал победителем популярного шоу «Маска», спев Luna Алессандро Сафина. «Я мечтал с детства пойти в эстраду, не собирался быть оперным певцом. Но мой педагог Миляуша Муртазина сказала, что если я хочу красиво петь, то надо заниматься академическим вокалом», – рассказал в гримерке Ильдар.

Как и обещал директор фестиваля Дмитрий Гринченко, слушателей в этот вечер ждал совсем не развлекательный дискурс. Первая часть камерной симфонии классика армянской музыки Эдварда Мирзояна не внесла просветления, став еще одной драматичнейшей повестью о судьбах мира. Фортепианный концерт Галины Уствольской и вовсе вызвал депрессивные эмоции мрачной аурой и долбяще-ударной партией рояля, с которой уверенно справилась пианистка Ю-Фен-Чанг (Тайвань – Бельгия). Что не отменяет вопросов к автору, написавшему музыку без контрастов. Лишь в конце минорные настроения модулируют в квазиликующий финал, где, как в Пятой симфонии Шостаковича, мажор воспринимается гримасой, «уступкой» общественному мнению. После пережитого катарсиса Концертино для скрипки с оркестром Мечислава Вайнберга стало «глотком свежего воздуха», необходимой духовной разрядкой. Мы нечасто слышим в качестве солиста прекрасного скрипача Николая Саченко, который после победы на Конкурсе имени Чайковского посвятил карьеру игре в оркестре (концертмейстер «Новой России») и камерному ансамблю (в составе «Брамс-трио»). Тем приятнее было утвердиться во мнении, что первые места на нашем главном национальном состязании получают достойнейшие: лирические образы первой части, напряженная, суровая сольная каденция, трагичная медленная часть и призрачный, «под сурдинку» финал прозвучали с идеальным инструментальным качеством и совершенной передачей замысла композитора.

Сочинение Вайнберга стало логичным мостиком к финалу – небольшому опусу Gloria для альта, хора и оркестра Кузьмы Бодрова, где к «Солистам Москвы» присоединилась Филармоническая хоровая капелла «Ярославия». Канонический текст, воспевающий славу Творцу и всему сущему, воспринимался как неожиданный свет в конце туннеля, как намек, что после черных полос обязательно должна наступить светлая жизнь – важно только не терять веру.

По Золотому кольцу

Фестиваль традиционно охватывает не только площадки Ярославля, но и окрестные города и поселки: Рыбинск, Гаврилов Ям, Некрасовское. Причем иногда артисты совершают музыкальные десанты параллельно. Пока квартет из числа «Солистов Москвы» играет Моцарта в Доме культуры в Данилове, основной состав вместе с маэстро Башметом дает концерт на сцене Драматического театра в Ростове Великом.

Небольшой зальчик в городе, где снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию», был забит «под завязку»: оркестр здесь – редкость, народный артист СССР Юрий Башмет – и вовсе явление инопланетное. Поэтому и встречали музыкантов горячими аплодисментами, радуясь их приезду. Если в Ярославле была сверхсерьезная программа, то здесь публике привезли популярную классику: «Маленькую ночную серенаду» Моцарта, «Русский танец» Чайковского с молоденькой скрипачкой Валерией Абрамовой в качестве солистки и его же «Воспоминание о Флоренции». Секстет, исполненный в версии для камерного оркестра, оставил сильнейшее впечатление благодаря идеальной сыгранности, выверенности всех ритмических синкоп, синхронности виртуозных пассажей. Было и немало лирических мест, прозвучавших трогательно и искренне. Так что вышедший на сцену глава администрации Ростовского муниципального района Андрей Шатский признался: «Словно побывал в другом мире, я до сих пор еще в музыке».

Сказ о Борисе и Глебе

Хоровую оперу Александра Чайковского ярославцы ждали два года. Премьера «Сказа о Борисе и Глебе» состоялась накануне начала пандемии, в феврале 2020 года, и затем ограничения Роспотребнадзора не позволили показывать спектакль, где на сцене одновременно находится 150 человек. В Ярославле планировалось сделать действо на территории музея-заповедника бывшего Кремля. Но резкое похолодание заставило перенести показ на сцену драматического театра имени Ф. Волкова.

В свое время Александр Чайковский сказал в интервью: «В XII веке страсти зашкаливали так же, как и сейчас. Наша опера – это, по сути, политическая драма, где считываются и реалии нашего времени, показывается, что ничего не изменилось… Манипуляция общественным мнением, борьба за власть, толкающая на преступления. Тогда просто все было грубее и проще: не нравился человек – его сразу убивали…» Андрей Мерзликин – бессменный исполнитель роли Ярослава Мудрого, создал образ жесткого и в то же время охваченного сомнениями и душевным смятением правителя. Его диалог с народом – это вопросы не столько людям, сколько самому себе.

С момента премьеры в опере появились новые штрихи. В частности, расширилась партия солирующего альта, которую исполняет Юрий Башмет, отдавший в этом проекте дирижерскую палочку эквадорцу Фредди Кадене. Голос альта теперь воспринимается как речь «от автора», комментирующего, сострадающего событиям. И Юрий Башмет выразительно и мудро вел эту линию.

Фото: Михаил Брацило

За хоровые коллективы в проекте поручено отвечать профессору Александру Соловьёву. У него собран костяк постоянных участников – Камерный хор Московской консерватории и Тульский государственный хор, которые он сам возглавляет, а также Муниципальный хор «Нижний Новгород», «Мужская военная капелла» и Народный хор РАМ имени Гнесиных. Великолепная работа хормейстера позволила раскрыться красотам этой удачной и ярко написанной партитуры, где действительно главенствует хор во всем богатстве исполнительских возможностей. Есть и звукоизобразительные элементы, и мощные тутти, и полифония пластов, и даже рэп – и со всем этим гигантский сводный хор справился «играючи». Вновь убедило режиссерское решение Павла Сафонова использовать пластическую группу Алишера Хасанова «Мим-оркестр». Воинствующие охранники, разбойничий люд в шкурах – танцоры ползали, извивались, насыщая движением ораториальную статику.

В зале собралась публика самых разных профессий: врачи, юристы, учителя, ярославские музыканты. «Впечатление сильное, профессионализм сверкал на высшем уровне, – пытались сформулировать свои ощущения ошеломленные увиденным зрители. – Аллегория с сегодняшними временами считывалась неприкрыто». «Музыка совершенно несложная, написанная понятным нам языком». «Понравилась масштабность, необычность, то, что классические инструменты соединены с народными. А что касается сюжета – предательство, борьба, – то он актуален во все времена».

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»