Простота как высшая сложность События

Простота как высшая сложность

В Концертном зале имени Чайковского состоялся сольный вечер Юрия Фаворина

Пианист принадлежит к числу тех немногих фаворитов столичной публики, которые способны собрать полный зал с любой программой – от малоизвестных романтиков до радикальных авангардистов. Словно пользуясь таким благорасположением меломанов, Фаворин постоянно экспериментирует с репертуаром: какие только редкости не услышишь на его концертах! В этот вечер, однако, программа была составлена в более традиционном ключе. В каждом отделении –  попарно крупное произведение русского и зарубежного композитора: Соната Шуберта D. 664 соседствовала с Сонатой соль минор ор. 22 Метнера, а «Лесные сцены» Шумана стали парой для Шестой сонаты Прокофьева.

Масштаб пианизма Фаворина бесспорен, и в этом аспекте вечер не преподнес сюрпризов: были и виртуозный размах, и фирменный фаворинский драйв, и поиски неконвенциональных трактовок. Концерт скорее заставил задуматься о материях более философских: в чем в принципе заключается подлинная зрелость пианиста? В этом ракурсе вопросов было больше, чем ответов.

Наибольшей удачей концерта стало исполнение «Лесных сцен» Шумана. Это сочинение Фаворин исполнял год назад в рамках «Рахманинов-феста» в «ГЭС-2», и тогда оно прозвучало не вполне убедительно: поиск скрытого контекста не помог собрать «пазл» этого фортепианного цикла. Ныне же произведение преобразилось подобно выдержанному вину: впечатляли звуковые краски и тонкая выверенность деталей. Лаконичность преобладала над вычурной мистикой, на которую «Лесные сцены» подчас словно провоцируют пианистов. Запомнилась и трактовка сонаты Метнера: убедительно был передан ее сумрачный колорит и утонченность стиля.

В открывавшей вечер Сонате Шуберта ля мажор Фаворин словно еще подстраивался под акустику КЗЧ, находясь в поиске звукового баланса; в интерпретации преобладало нарочитое стремление к оригинальности высказывания, конфликтующее с возвышенной ясностью самого материала, той самой шубертовской «простотой», которая стоит иной вычурной сложности. Завершавшая концерт Шестая соната Прокофьева на первый взгляд идеально соответствовала темпераменту пианиста: технический размах, фресковый масштаб звука, виртуозная гонка в финале. Тем не менее именно в последней части Фаворина ощутимо «заносило на поворотах». Да, блестящая виртуозность позволила ему без потерь преодолеть всю дистанцию сонаты, и фанаты, конечно же, встретили такой финал бурной овацией. Было ли это оправданным музыкально – вопрос дискуссионный.

Юрий Фаворин в свои тридцать шесть лет находится на пороге попадания в «высшую лигу» отечественных фортепианных мастеров, немногочисленным членам которой уже не нужны приставки «молодой», «победитель конкурсов», «интересный» – их творчество говорит само за себя. Для этого важного шага у пианиста есть практически все: любовь публики, необычайный масштаб репертуара, яркое техническое мастерство. Осталось добавить лишь последний, ключевой ингредиент: взгляд на исполняемое, абстрагированный от собственных творческих страстей и стремлений к повсеместной оригинальности. Понимание того, что простота и является той самой искомой «цветущей сложностью».

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»