Расслушиваемое будущее События

Расслушиваемое будущее

Солисты OpensoundOrchestra взялись за Бартока

Все шесть его струнных квартетов (1909-1939) звучат в ДК «Рассвет» в год восьмидесятилетия со дня смерти композитора. Не то чтобы где-то указана эта привязка. И вряд ли музыканты (скрипачи Станислав Малышев и Инна Зильберман, альтистка Ксения Жулева, виолончелистка Ольга Калинова) думали о ней в первую очередь, планируя цикл, но все же. Для Малышева бартоковские квартеты – «хрестоматия», существующая наравне с аналогичными по жанру сочинениями Бетховена и Шостаковича. Чтобы ансамбль состоялся, говорит Станислав, необходимо досконально изучить квартетную музыку всех троих. Речь, разумеется, не о технической состоятельности (удивит сегодня скорее отсутствие таковой). Как и в случае с Шостаковичем прошлого сезона, когда в «Рассвете» были сыграны пятнадцать квартетов, нынешняя история осмысленнее, чем просто демонстрация оснащенности. Взяв Бартока за основу, четверка замечательных музыкантов сопоставляет его уже не только с современниками (так строился шостаковический цикл, специально брались еще и близкие по времени написания опусы), но и с предшественниками, последователями. Многообразие взаимовлияний соседствует здесь с новаторской природой композиторов. Дело синтеза если и не побеждает, то живет во всей своей яркости.

Интереснейший опыт: вслушиваться в будущее сквозь прошлое. Авангард Четырнадцатого квартета Бетховена, взятого в начало нового цикла, перекрывает, кажется, не только Бартока с его Первым струнным квартетом (который, в свою очередь, стилистически перекликается с Шёнбергом периода Первой камерной симфонии и чуть позже; одновременно Барток будто бы заранее «делает» за Шостаковича его поисковую работу 1920-х годов). «Безумная» череда тональностей семи частей бетховенского квартета (изначально – до-диез минор), следующих друг за другом attacca: «диагностировать» начало каждой из них, не зная квартет наизусть, задача не из элементарных. Пятая часть – скерцо – в двудольном размере, вместо привычного трехдольного. Едва ли не впервые именно в квартетной практике применяется, благодаря Бетховену, прием sul ponticello (игра у подставки). В целом же этот удивительный опус представляет собой, на мой слух, звучащие параллельно «монологи» четырех музыкантов. «Коммуникативный хаос» (пускай и «стягиваемый» жестким «корсетом» формы), характерный для музыки значительно более поздней. Финальные аккорды – в до-диез мажоре: будничным подобное завершение вряд ли назовешь, та еще точка.

Надо сказать, что к Бетховену (гению вне времени и места?) Станислав Малышев и близкий ему круг музыкантов подступают пока осторожно – берясь, впрочем, за самые сложные квартеты и потрясающе с ними справляясь. Надеюсь на отдельный цикл. «Мне было бы интересно разобраться и в нем самом, и в его времени», – размышлял, помнится, основатель OpensoundOrchestra.

Пока же главенствует Барток, вокруг этой значительной фигуры изящно и прихотливо выстроены программы нескольких выступлений. Впереди – Рихард Штраус, Дебюсси, Стравинский, иные великие. Позади – «народные» Брамс и Дворжак (логично прочерченная по направлению к Бартоку фольклорная линия), сработавшие и на «снижение градуса напряженности» в каждом из отделений концерта, комментарийно блестяще и весело поданные. Впрочем, от работы на публику это бесконечно далеко – как и всегда у Малышева. При всех его ироничных, неожиданных, но уместных отступлениях разговор неизменно ведется о сути исполняемой музыки – подготовленно, незатянуто (большой плюс!) и принципиально не менторски.

Нет сомнений в том, что оценивать целое по начальному фрагменту нельзя никак. Допускаю, что музыканты со мной не согласятся, но даже сейчас главным героем цикла лично я вижу не Белу Бартока (без которого, безусловно, не было бы Лигети, Куртага и много кого еще), а новую музыку как таковую. Не ту, что непременно из сегодняшнего дня, а ту, в которой отчетливо расслушивается будущее. Рискну сказать – апологией именно такого понимания «нового» представляется мне прошедший концерт и весь этот уникальный проект.

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь События

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь

В Казани отпраздновали двойной юбилей Александра Сладковского

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону