Разговор о важном События

Разговор о важном

В «Зарядье» завершился IX Международный фестиваль вокальной музыки «Опера Априори»

Новый сезон фестиваля «Опера Априори» продюсер Елена Харакидзян целиком посвятила камерной музыке – хотя такое жанровое определение довольно тесное для трех больших и концептуальных программ. На открытии выступили Альбина Латипова (сопрано) и Юрий Мартынов (фортепиано/клавесин), представив свои трактовки произведений Рамо, Равеля и Дебюсси. Интригующим диалогом музыки Глинки и Россини была интересна вторая программа – Екатерины Воронцовой (меццо-сопрано) и Варвары Мягковой (фортепиано).

Ничего случайного в этом проекте не бывает: от состава исполнителей до выбора репертуарного соседства. Тем интереснее разбираться в творческих мотивациях, не всегда лежащих на поверхности. Заключительный фестивальный концерт, в котором на сцену выходили баритон Владислав Сулимский и пианист Яков Кацнельсон, оказался неоднозначной головоломкой.

Программа вечера – мечта для вокальных меломанов. Два известных и абсолютно разных цикла – «Песни и пляски смерти» Мусоргского и «Библейские песни» Дворжака – звучат не так часто, потому что технически заковыристы, а главное, интерпретации поддаются с трудом.

Неотъемлемой частью вечера, который можно назвать «разговором о важном» в самом правильном понимании этого процесса, стали фортепианные сочинения: цикл  Дворжака предварялся Тремя венгерскими народными песнями области Чик Бартока, остроумно подытоженными его же «Варварским аллегро», а на цикл Мусоргского можно было настроиться, слушая Сонату Яначека с двумя программными частями «Предчувствие» и «Смерть». Финал сонаты – буквально гипнотический минимализм: все время акцентируется «паттерн» из четырех нот с обостренным ритмом – удачное сопоставление этого сочинения с циклом Мусоргского.

В сольных фрагментах и даже в условиях ансамбля Яков Кацнельсон сделал все, что следом необходимо было бы воплотить и солисту. Венгерские песни по музыкальному языку близки «Библейским песням», где в кажущейся высокой простоте заложен ключ к раскрытию глубоко философского содержания. Слушатели получали со стороны пианиста безупречную культуру и редкую живописность звука, внимание к музыкальному синтаксису на уровне пауз и цезур, разнообразие тембровых и динамических решений. Владислав Сулимский, все десять песен практически не отрываясь от нот, к высоте мастерства коллеги отнюдь не стремился.

Невозможно забыть, как полтора года назад на фестивале в Цинандали «Библейские песни» сделали Томас Хэмпсон и Елена Башкирова: вся музыка состояла из мельчайших драматургических деталей, которые, казалось, были безошибочными. Хэмпсон в силу возраста по качеству вокала Сулимскому сейчас уступает – но разве идеальная техника и полновесно озвученное форте первостепенны в этой музыке?

Заявленный в программе цикл «Песни и пляски смерти» Мусоргского внушал надежду, что здесь певец окажется в близком ему музыкальном контексте – например, партию Шакловитого из «Хованщины» он поет убедительно. Но цикл вообще мало кому поддается.

Владислав Сулимский повторил репертуарную ошибку, которую несколько лет назад сделал Ильдар Абдразаков: природа их голосов не очень подходит для воплощения таких нюансов, задуманных композитором, как тончайшее переключение оттенков тембра без эффекта пародийности и комикования. Кстати, Абдразаков в отличие от Сулимского театральными приемами при исполнении этого практически не пользовался.

Если мы почитаем текст Голенищева-Кутузова, а затем сопоставим все детали с музыкой Мусоргского, то поймем: в цикле уже все есть. Стилистическая история сродни музыке Баха, где от себя лучше ничего не добавлять. В любом случае, первые две части вряд ли предполагают краски «Трепака», а в «Полководце» все же необходимо добиваться четкой дикции. Хотелось бы проявить гибкость и принять иную точку зрения на интерпретацию, но весомых аргументов для этого вывода не было.

Успех и завоевание «Оперы Априори» – Яков Кацнельсон. Нечасто бывает, что пианист, оказываясь на уровень выше солиста, не кичится этим, а скромно и талантливо делает свое дело.

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»

Не требуя наград за подвиг музыкальный События

Не требуя наград за подвиг музыкальный

В Большом зале консерватории выступили ГАСО Республики Башкортостан и Денис Мацуев