Реквием в нирване События

Реквием в нирване

Теодор Курентзис и musicAeterna исполнили сочинения Форе и Сибелиуса

Оркестру и хору musicAeterna в феврале исполнилось 17 лет. Поначалу мало кто верил в их жизнеспособность, а молодых музыкантов, которые собирались работать в Перми, отговаривали туда ехать, но время показало, что из группы энтузиастов вырос коллектив, которым можно только гордиться. В праздничные для себя дни musicAeterna и Курентзис выступили в зале «Зарядье» с новой программой: музыкой Габриэля Форе и Яна Сибелиуса.

Форе не так популярен, как Верди, Брамс или Моцарт, реквиемы которых Курентзис исполнял раньше, хотя музыка французского композитора ничуть им не уступает. Если у Верди и Брамса в заупокойных мессах выражено послание к человечеству, масштабное и объединяющее, то у Форе переживание смерти связано с чем-то интимным, как общение один на один.

Настрой на разговор об очень личном был задан еще в первом номере – Паване Форе. Изысканная тема у флейты игралась невероятно тихо, и приходилось специально вслушиваться, чтобы уловить нюансы безупречной фразировки Марианны Мурзиной. Складывалось впечатление, что звук возникал не со сцены, а из другого пространства, как в кино, когда музыка доносится за кадром. Явственно павана проявилась только со вступлением хора и в конце затухла вновь.

Сочинение Форе послужило вступлением к основной части первого отделения – «Пеллеасу и Мелизанде» Яна Сибелиуса. Оркестровую сюиту на сюжет пьесы Метерлинка играют очень редко: ее затмила одноименная опера Клода Дебюсси. Во многих записях сочинения Сибелиуса слышна некоторая отстраненность и холодность, чего не скажешь о версии Курентзиса: у него по темпераментности и трагизму «Пеллеас» близок к опере Чайковского «Иоланта». Первую часть – «У ворот замка» – часто трактуют как скандинавский пейзаж, но у musicAeterna она звучит восторженно и лучезарно, как гимническое окончание дуэта Иоланты и ее возлюбленного Водемона. Вопрошающее соло английского рожка (проникновенно исполненное Александром Быковым) в части «Мелизанда» тоже похоже на Интродукцию оперы Чайковского.

Если опера Дебюсси с самых первых тактов погружает слушателей в мистический и пугающий мир, то драматургия сюиты Сибелиуса устроена иначе. В начале ничто не предвещает трагической развязки, история разворачивается на фоне внешне нейтральных эпизодов. Любовная линия Пеллеаса и Мелизанды скрывается за танцевальной, почти фоновой музыкой, как и сами герои пытаются не дать волю чувствам и не попасться на глаза ревнивому мужу Мелизанды – Голо. Очень удачно у musicAeterna получился «Антракт», предпоследняя часть, с изящными перекличками у деревянных духовых и тревожным бегом струнных. Сюита закончилась немного неожиданно: как и в Паване, оркестр повис на едва ощутимом pianissimo.

Реквием Форе исполнялся во втором отделении с видео британского художника Мэта Коллишоу. В разных частях музыкального произведения показывалась одна и та же мизансцена: небоскреб, а в нем пожилые люди, лежащие на кровати в окружении близких. В момент смерти они видели похожие картины: реки с высоты птичьего полета. Эта притча о смерти напоминала работы Ромео Кастеллуччи – режиссера, часто сотрудничающего с Курентзисом. Похожий образ он создал в Реквиеме Моцарта. Спектакль начинался с того, что пожилая женщина ложилась в кровать и постепенно оттуда исчезала. Затем происходило ее посмертное путешествие: прощание души с телесным и мирским. Если у Кастеллуччи образы были связаны с библейскими сценами и народными обрядами, то Коллишоу, видимо, опирался на буддистские идеи о реинкарнациях и нирване. Герои у него находились в огромном небоскребе – воплощении человеческой цивилизации, часть людей поднималась по лестнице, символизируя переселение душ. В самой драматичной части Реквиема – Libera me – на крышу прилетали стервятники и расправлялись с телами. В конце произведения вместо рек появился океан, а Земля уменьшилась и стала частью бесконечного космоса.

С музыкальной стороны Реквием казался очень камерным, словно на сцене находилась не сотня людей, а всего несколько человек. Ощущение масштабности придавал только орган (Сергей Черепанов), в партии которого иногда оказывались невообразимо низкие звуки. Оркестр и хор звучали строго, в духе старинной музыки, эту идею подчеркивало и пение солистки – сопрано Фани Антонелу – с ее девичьим и звонким тембром. Патетично исполнил свою партию баритон Томас Моул, технически не все было совершенно, но его голос обладает редкой наполненностью, теплотой и бархатностью. Трогательно прозвучал и финал Реквиема с участием хора мальчиков Хорового училища имени А.В.Свешникова.

Может показаться, что параллели с восточной философией, которые возникают от видеофильма, слишком далеки от христианского произведения Форе, но смерть воспринималась им почти в буддистском ключе: не как противоположность жизни, а как освобождение. Композитор много играл на похоронах, поэтому в своей музыке стремился передать не что-то скорбное и устрашающее, а возвышенное. В видео художника похожая мысль: несмотря на то, что истории людей почти одинаковы, каждый из них в момент смерти видит свою картину, светлую и прекрасную. Идея перерождения обнаруживается и у Метерлинка. Мелизанда умирает, но воплощается вновь в своей маленькой дочери. Вместе с ее гибелью угасают страсти, это еще не нирвана, но, возможно, ее достигнут следующие поколения – те самые дети в финале Реквиема Форе.

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону

Юбилей в кромешной темноте События

Юбилей в кромешной темноте

В ДК «Рассвет» отметили день рождения Леонида Десятникова