Романтика осени События

Романтика осени

450-летие Уфы отпраздновали трехдневным open air

Советская площадь в центре города превратилась на время в импровизированный концертный зал, где выступали российские артисты первой величины, «звезды, солисты, которыми гордимся не только мы, башкортостанцы, но и вся Россия и весь цивилизованный мир», – подчеркнула в своем приветствии министр культуры РБ Амина Шафикова.

Программа фестиваля стала своего рода витриной классического искусства. На открытие приехал Денис Мацуев, который на пресс-подходе охотно рассказывал: «У меня здесь очень много друзей, в первую очередь – мой любимый Госоркестр Башкортостана с маэстро Дмитрием Крюковым и Артуром Назиуллиным, потрясающий министр культуры, пианистка Амина Ивниевна. Я всегда говорю, что, если бы все министры культуры в регионах нашей страны имели бы музыкальное образование, было бы только лучше. Приезд в Уфу – всегда воодушевление, творчество, потрясающее музицирование с великолепным оркестром. Музыкальный фестиваль “Денис Мацуев представляет: диалог поколений”, который теперь проходит в Уфе, – результат нашей большой любви. Площадка замечательная: чем больше будет слушателей, тем теплее будет и жарче во всех отношениях!»

Выбор Первого фортепианного концерта Чайковского оказался удачным во многих смыслах: огромная площадь, заполненная людьми, требовала плакатности, значительного высказывания. Этими качествами музыка Чайковского, безусловно, обладает сполна, но в исполнении Дениса Мацуева присутствовали не только помпезность и имперский размах, но и теплая лирика, задушевные интонации. ГАСО РБ, как всегда, подготовился к встрече с масштабным пианистом на двести процентов: партии были выучены так, что солист мог брать абсолютно любые темпы, оркестр шел «в ногу» с ним в каждом такте. Дмитрий Крюков не просто мастерски аккомпанировал, но сделал все, чтобы Первый концерт звучал, как симфония с роялем. В самые эффектные моменты этого великолепного музыкального диалога зрители, не дожидаясь окончания части, аплодировали, поддерживая музыкантов. В первом ряду сидел глава республики Радий Хабиров, придумавший год назад саму идею такого фестиваля на открытом воздухе, именно на Советской площади. Она была реконструирована несколькими годами ранее и из парковочного места превратилась в культурную прогулочную зону и место боевой славы Башкортостана с установленным мемориалом Герою России генералу Минигали Шаймуратову. А теперь Радий Фаритович вместе с семьей явно наслаждался музыкой и искусством земляков и гостей Уфы.

Программу к 450-летию города невозможно представить без главных башкирских артистов – Аскара и Ильдара Абдразаковых, уже давно ставших национальными героями Башкортостана. Прославленные певцы выбрали известнейшие арии басового репертуара, порадовав публику целой галереей портретов любимых оперных героев: тут были и арии Гремина, хана Кончака, Алеко в исполнении Аскара и куплеты Тореадора, Мефистофеля, русская народная «Эй, ухнем», которые спел Ильдар. Напомним, что в Уфе начинал свою карьеру Шаляпин, и Абдразаковы в своем роде его музыкальные внуки, продолжатели большой национальной традиции. Объединившись вместе в жгучем романсе «Очи черные» и в песне «Вдоль по Питерской», братья очаровали зрителей не только мощью голосов, но и отличным чувством юмора.

Вторая часть вечера была отдана ГАСО РБ и Четвертой симфонии Чайковского. Смятенная исповедь классика, его борьба с фатумом и победа над ним – актуальная тема во все времена. Госоркестр РБ под управлением Дмитрия Крюкова вновь показал себя тонким интерпретатором творчества Чайковского, а по качеству звучания и выделке деталей оркестр ничем не уступил классическим исполнениям известных предшественников.

Не менее праздничным получился и второй день фестиваля. Мощная сюита из «Лебединого озера» (соло на скрипке – концертмейстер ГАСО РБ Ильшат Муслимов) только утвердила впечатление, что русская классика очень впору и ГАСО РБ, и Дмитрию Крюкову, умеющему передать страсть и рефлексию этого композитора. В программе приняли также участие певцы из Узбекистана во главе с Женисбеком Пиязовым. Центром вечера стал Кларнетовый концерт, созданный Дмитрием Крюковым специально для своего друга, замечательного кларнетиста Артура Назиуллина. Струящийся мягкий звук его кларнета вырисовывал орнаменты по красочной, местами чувственно-экспрессивной оркестровой канве, где интонации национального башкирского мелоса удачно вплелись в импрессионистическую фактуру.

Прекрасная игра оркестра была оценена не только зрителями, но и главой республики, который лично вышел на сцену, чтобы вручить почетные грамоты и звания артистам и дать напутствие: «Самое главное – это любовь, семья, любовь к Родине, уважение друг к другу и самые добрые мысли. Будьте счастливы».

Финальный день фестиваля познакомил уфимцев с творчеством Госоркестра России имени Светланова, покорившегося дирижерской палочке Дмитрия Крюкова. Слушатели приобщились к известным страницам русской классики, в числе которых был второй акт балета «Щелкунчик» – так Чайковский красной нитью связал три концерта. А итогом стала Вторая симфония Рахманинова, ставшая искренней исповедью дирижера и оркестра.

 

Фестиваль получил серьезный общественный резонанс – на Советскую площадь пришли свыше 65 тысяч человек. «Но мы работаем не ради цифр, – подчеркнул генеральный директор ГАСО РБ Артур Назиуллин. – Счастье – быть в едином романтическом порыве музыкантов и слушателей: жители и гости Уфы сидели поздними вечерами до последнего звука – это все не оставляет равнодушными, потому что мы работаем для нашего слушателя. Исполнять классическую музыку, которая призвана дарить добро и свет в этой жизни, – основная задача нашего фестиваля».

Фестиваль завершился, а неутомимые башкирские музыканты уже покоряют новые вершины. Состоялось официальное открытие сезона ГАСО РБ, для которого Дмитрий Крюков выбрал партитуру,  впервые прозвучавшую в Уфе, – Вторую симфонию Малера, имеющую символический подзаголовок «Воскресение». Музыка высоких идей и сильнейшего эмоционального накала, она поддержала романтическую атмосферу нынешней осени.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»