Розовые очки События

Розовые очки

На сцене Мариинского-2 состоялась премьера новой редакции балета «Коппелия»

Сакура в Санкт-Петербурге цвела в этом году в шести местах: Ботаническом саду, Приморском парке Победы, парке Декабристов, саду «Василеостровец», китайском «Саду Дружбы» и в саду-партере Смольного. Мариинский театр, постоянно обрастающий новыми сценами и зонами влияния, последней премьерой сезона решил навязать конкуренцию и в этой области. Художник Леонид Алексеев закатал кулисы в розовый (впрочем, японские на них нарисованы вишни или отечественные – сказать сложно), а хореограф Александр Сергеев представил собственную версию хореографии балета «Коппелия».

Авторы с самого начала стремятся все делать по-новому. К спектаклю добавлен пролог, который во время увертюры знакомит зрителя с инфернальными планами не слишком инфернального Коппелиуса (смахивающего максимум на итальянского мафиози, притворяющегося коммивояжером) по оживлению куклы с помощью человеческой души. Основное действие балета вынесено далеко за пределы старой Галиции. В первой картине по бокам сцены цветут те самые вишни (не золотые, но розовые), а ровно посередине возвышается голубой двухэтажный магазинчик Коппелиуса. Визуально балет отсылает к моде 1950-х годов, New Look Кристиана Диора и приторно-солнечной Италии: кордебалет носит шляпы, пиджаки и платья с узкой талией. Цвета костюмов приглушены, видимо, с идеей умерить и так повсеместное буйство красок. Однако на фоне насыщенных декораций и полноцветных нарядов солистов огромная масса кордебалета начинает слегка теряться, как бы парадоксально это ни звучало.

От гофмановщины – хоть серьезной, хоть карикатурной – остались только формальные атрибуты: очки и куклы производства Коппелиуса (Константин Зверев). Именно надетые очки заставляют Франца (Кимин Ким) забыть свою Сванильду (Надежда Батоева) и влюбиться в Коппелию (Мей Нагахиса), тем самым снимая с него почти всю ответственность за происходящее. Вообще, желание всех понять, простить и помирить, которым так часто соблазняются создатели спектаклей под грифом «семейный» или «детский» (к ним, по словам хореографа, относится и новая «Коппелия»), как будто становится главной и единственной сюжетной направляющей балета. В конце третьей картины, когда Францу и Сванильде удается воссоединиться и перехитрить Коппелиуса в его же магазине, наполненном бесчисленными клонами Коппелии, расстроенного и подавленного злодея, пару минут назад пытавшегося ни много ни мало украсть у юноши душу, прощают и утешают. Он, естественно, исправляется и трогательно благословляет влюбленных на свадьбу. Такие упрощения не кажутся вынужденными – вряд ли бы балет резко перестал быть «детским», воздержись постановщики от соблазна пересластить историю. Но это скорее придирки, чем серьезные недостатки: старый, хорошо знакомый каркас сюжета, несмотря на все доработки, продолжает держать части спектакля вместе, а большего от него и не требуется – остальное должен дать танец.

 

Танцуют в версии Сергеева почти постоянно. Коппелия становится полноценной балеринской партией. Помимо вариации в финальном гран-па, на музыку «Баллады о колоске» она танцует с Францем во второй картине полноценное адажио, по канону предназначенное Сванильде. Вторая балерина очень удачно вписалась в спектакль: застывшая холодность и механичность Коппелии, которые точно передает Мей Нагахиса, хорошо контрастируют с жизнерадостностью Сванильды Надежды Батоевой. Последняя, несмотря на происки Коппелиуса, всучившего Францу предательские очки и лишившего ее дуэта, тем не менее потанцевать с возлюбленным до свадьбы успевает. Происходит это в «Вариациях на славянскую тему», которые Александр Сергеев решает как миниатюрное pas classique для двух главных героев, четверки юношей (друзья Франца) и четверки девушек (подруги Сванильды). Решение ощущается очень удачным: «Вариации» становятся камерной версией будущего большого свадебного па, из которого убраны все традиционные спецэффекты и оставлен только танец. Внутри самого номера интересно выстроено взаимодействие солистов и корифеев. Например, во время вариаций каждого из героев, хореограф оставляет на сцене четверку артистов противоположного пола, движения которых контрапунктируют с движениями солиста. Несмотря на то, что хореографический материал местами кажется чуть простоватым, «Вариации» в таком прочтении являются очень сильной находкой Александра Сергеева.

Коппелиус тоже начинает танцевать, но, к несчастью, гораздо менее удачно, чем его кукла, несмотря на все старания и актерские способности Константина Зверева. Виной тому или не до конца определенный типаж персонажа – сначала он злой гений, а потом добрый трикстер-волшебник, – или тот простой факт, что вторая полноценная мужская танцевальная партия (хоть и с уклоном в характерную сторону) в спектакль просто не лезет.

 

Финальное grand pas собирает вместе всю разноцветную компанию. В огромном дивертисменте участвуют четверо главных героев, кордебалет à l’italienne, армия клонов Коппелии и в довесок другие творения безумного кукольника. Пятерка котят и рассекающий по сцене с немыслимой скоростью гигантский плюшевый Медведь (Евгений Дерябин) прекрасно подходят общей эстетике спектакля, а их номера удачно встраиваются в структуру последней картины. Отдельного упоминания заслуживает шестерка пожарных, которые прибывают тушить сломавшуюся и задымившуюся прямо посреди праздника Коппелию: в их комический танец Сергеев умудрился органично ввернуть целую россыпь поддержек, больших jeté и revoltade. Единственное, что вызывает серьезные вопросы, – внезапно кабаретные танцы а-ля Боб Фосс от кордебалета кукол. Оркестр вдруг останавливается: под хлопки и стук каблуков многочисленные Коппелии выносят на сцену стулья и начинают изображать вокруг них околостриптиз. Номер, который, наверное, мог бы вполне удачно существовать в другом спектакле, здесь смотрится не контрастно, а чужеродно по отношению ко всем остальным составляющим.

«Коппелия» оставляет смешанное впечатление: с удачными хореографическими и сценическими находками соседствуют вещи, кажущиеся откровенным перегибанием палки. Однако создателям, при явном желании включить в балет все и сразу, по большей части удалось сохранить стилистическое единство, без которого большой и очень разный спектакль рассыпался бы на несвязанные части. Все-таки рисовать розовым по голубому – довольно сложная задача. Особенно не снимая розовые очки.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»