Садко, богатый гость События

Садко, богатый гость

В Уфе впервые поставили одну из самых известных опер Римского-Корсакова

«Не счесть алмазов в каменных пещерах…», «Город прекрасный… Веденец славный» – многие десятилетия эти номера из «Садко» были непременными атрибутами правительственных концертов, а школьникам эту музыку обязательно преподносили как образцовый пример осмысления русского фольклора.

Для Римского-Корсакова особый интерес к новгородскому гусляру не был обусловлен идеологией. В 1867 году, вернувшись из кругосветного плавания, Николай Андреевич пишет симфоническую музыкальную картину «Садко», в которой живописал историю встречи Садко с Морским царем, бешеную пляску под звуки его гуслей, от которой взбаламутился океан и стали тонуть корабли. Наверное, личный опыт путешественника получил хорошую почву для воплощения в этом сюжете, а основные музыкальные идеи потом перешли в одноименную оперу, созданную композитором намного позже, в 1896 году.

Опера-былина – такой подзаголовок не только определяет жанр, но и само течение действия. Опера многолюдна: тут и новгородские купцы, и скоморохи, и заморские гости, и обитатели подводного царства. С одной стороны, раздолье для режиссерской фантазии, с другой – риск «утонуть» в деталях, сюжетных ходах, многокуплетных хорах и танцевальных дивертисментах.

Но худрука Башкирского театра оперы и балета Аскара Абдразакова, взявшегося за это полотно, эпический стиль композитора не смутил. Напротив, он признался, что восхищается именно сказочными операми Римского-Корсакова, наслаждается картинами народных преданий и обрядов, рожденными фантазией композитора. И действительно, режиссерски все массовые сцены – в новгородских палатах, на торжище, в подводном царстве, финал оперы у стен Новгорода – проработаны очень тщательно. Перед нами были живые люди со своими характерами, повадками, не статисты, а полноценные участники драмы, разыгрывающейся на наших глазах. Сам Аскар по секрету признался, что выходил в массовке в костюмах разных персонажей, направляя и оживляя мизансцены. Делал он это деликатно, незаметно, но потом настал и его звездный час, когда он спел Варяжского гостя: в плаще с меховыми эполетами, шлеме викинга он выглядел колоритно, даже устрашающе, полностью соответствуя придуманному композитором образу грозного воина. Так что правы классики: нет маленьких ролей, большой артист сможет из любого материала сделать запоминающуюся роль. Это полностью относится и к Артуру Каипкулову, певшему в третий вечер Старчище (а накануне – Морского царя), и к Айтугану Вальмухаметову (Веденецкий гость).

А что же Садко? Как сказал художник-постановщик Иван Складчиков, это амбициозный, стремящийся войти в клан богатых людей Новгорода персонаж, который ради своих целей легко забывает и свою жену Любаву, а потом и Морскую царевну Волхову, давшую ему шанс возвыситься над толпой. На титульную партию был приглашен солист «Геликон-оперы» Игорь Морозов. Роскошный тенор очень подошел на эту роль не только по голосу, но и по типажу, создав образ лихого дерзкого парня.

Актерски он показался пластичным и психологически убедительным: с Любавой (Катерина Лейше) он держался агрессивно, выказывая ей, «жене неудачливой», пренебрежение; Волховой (Олеся Мезенцева) был очарован и выглядел романтичным влюбленным. Всю эту гамму чувств ему помогал создать оркестр под управлением Феликса Коробова, главного дирижера МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Партитура Римского-Корсакова массивна, красочна, перед дирижером стояла непростая задача, показав всю роскошь музыки, при этом сохранить баланс ансамбля. Маэстро впервые в Башкирском театре оперы и балета, и после премьеры был на большом эмоциональном подъеме. «Я с радостью принял предложение Аскара Абдразакова, мы давно с ним дружим, – рассказал перед премьерой Феликс Коробов, – да и кроме того, любые гастроли – это стимул, новые горизонты. Мы две недели провели в творческом горении с замечательной командой, спектакль получился очень зрелищным, и мне кажется, что он будет востребован публикой».

Прогноз дирижера оправдался полностью. «Невероятно красиво», – так говорили абсолютно все зрители, с которыми мы обсуждали их впечатления в антрактах. Искусно прорисованные терема, берег Ильмень-озера с узкой полоской месяца на ночном небе, вспененные волны моря синего, подводный мир… Под стать декоративному оформлению – богатство костюмов, коих в спектакле более четырехсот (их автор – также Иван Складчиков). Весь новгородский люд, купцы, скоморохи – все были одеты согласно сословиям и званиям. В Морском царстве можно описывать вообще каждый завиток у золотых рыбок, каждую складку в бирюзовых одеждах Морского царя и Волховы. Варяжский, индийский и веденецкий гости прибывали каждый со своей свитой в соответствующих одеяниях. Их знаменитые песни сопровождались колоритными танцевальными номерами рабов, одалисок и воинов. Специально поставить танцы подводного акта была приглашена народная артистка СССР Маргарита Дроздова. Так что балетная труппа была задействована почти наравне с оперной – суммарно в спектакле было занято больше трехсот человек.

Факт, что в лице Ивана Складчикова Башкирский театр оперы и балета имеет теперь художника-декоратора калибра Головина, Бенуа или Коровина, и эти отсылки к эпохе «Мира искусства» и Сергея Дягилева не фигура речи. По словам Складчикова, он хотел, чтобы зритель увидел «Садко» в духе историзма, как его понимали в конце XIX века современники Римского-Корсакова. Мы словно попали внутрь богато иллюстрированной книги, в волшебный мир, персонажами которого мы стали сами.

Это уже не первая постановка театра, выдержанная в духе «большого стиля»: в «Аттиле», «Дон Кихоте», а теперь в «Садко» сделана ставка на роскошь сценографии (бюджет постановки составил 25 миллионов рублей) и ансамбль голосов. В этом – «фишка» уфимцев, их ниша. Глава Республики Радий Хабиров, поздравляя за кулисами труппу, сказал: «Продолжайте работать в этом направлении. Я поддержу и дальше ваши проекты». И тут же задал вопрос: «А что в планах?»

Весной «Садко» обещают привезти на Историческую сцену Большого театра, где всю эту красоту получат возможность увидеть и столичные меломаны. А к лету готовится премьера балета «Рахманинов» – говорят, что он поразит воображение не меньше, чем оперы.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории