Селфи с ангелом События

Селфи с ангелом

Трехактная опера Оливье Мессиана «Святой Франциск Ассизский» прозвучала в Штутгарте сразу в нескольких локациях: в опере, парке и амфитеатре

Уникальная постановка Анны-Софи Малер, которая желала «растворить разделение между культурой и природой… объединить эти две сферы, перенести оперный театр в лес или лес в оперный театр, где взаимодействуют музыка и природа», вызвала большой интерес у публики.

В масштабной опере из трех актов и восьми картин, создававшейся Мессианом на протяжении восьми лет, участвуют сто девятнадцать оркестрантов, три исполнителя на волнах Мартено, огромный хор (в Штутгарте он насчитывал около ста человек) и девять солистов. Размах композиторского замысла соответствовал сценическому воплощению. Мероприятие шло с двух часов дня до десяти вечера, а жаркая летняя погода без осадков как нельзя лучше способствовала его успеху, ведь публика совершила между актами настоящее паломничество от Оперы к парку Киллесберг и обратно, наслаждаясь звучанием «Птичьих концертов» Мессиана в сопровождении пения лесных птиц.

При входе все слушатели были распределены на группы, названные именами птиц. Например, моя была Blaumeise – синяя синица. Буклет паломника был оформлен в темно-синем и салатовом цветах. Кроме информации об опере и исполнителях, в нем были отрывки из разнообразных текстов, затрагивающих важные для постановки темы: от научной работы «Безмолвная весна» американского биолога Рейчел Карсон о последствиях загрязнения окружающей среды пестицидами до книги Папы Римского Франциска «О заботе об общем доме», название которой дали первые слова «Песни хвалы Богу в творениях» святого Франциска, а еще – открытки с подробным описанием птиц. Наряду с образами природы, широко представленными в музыке Мессиана и переосмысленными Анной-Софи Малер, особое значение имела сама форма произведения. В одном из интервью Мессиан сказал о главном герое: «В начале это Франсуа. Далее понемногу он становится святым Франсуа, а затем сверхсвятым Франсуа». Насколько трансформируется Франциск, настолько же радикально менялась сцена, расположение солистов, хора и оркестрантов. Необычные режиссерские находки и свобода творческой фантазии помогли создать атмосферу мистерии, в которую погрузились слушатели.

Началась первая картина, «Крест»: черная сцена, посередине лежит тело мертвого зайца. Полупрозрачный занавес, отделяющий оркестр, занимающий всю заднюю часть сцены и авансцену, играл роль экрана – на нем было изображение зайца, напоминавшее гравюры Дюрера. Согласно авторскому либретто, Франциск и брат Леон идут по дороге, «один за другим, наподобие Братьев Меньших, брат Леон впереди, Франсуа немного позади; у обоих капюшоны на голове». В начале диалога они в обычной концертной одежде, но постепенно переоблачаются в разноцветные плащи с капюшонами. Одна из интерактивных задумок постановщиков – костюмы всех певцов, которые были перешиты из пожертвованных жителями Штутгарта пуловеров, футболок и прочей одежды. Брат Леон борется со своими страхами: «Я боюсь, я боюсь, я боюсь на дороге, когда собирается умереть, когда теряет запах цветок тиары. Это так! Невидимое, невидимое видится…» Мертвого зайца, к которому прикасается брат Леон, словно пытаясь оживить, можно воспринимать как аллегорию страха смерти. Повторение одной вокально-поэтической фразы, встречающееся в словах Леона или Франциска «O земля!.. O небо!.. O крест!..», а также музыкальных лейтмотивов – один из частых приемов в опере, по-разному обыгрывающийся на микро- и макроуровне. Эти повторы и их вариации помогают воспринимать сложнейшую партитуру, структура которой напоминает разноцветные витражи окон готического собора, объединенные общими сюжетами. Во время прослушивания я мысленно сравнивал интерпретацию швейцарского дирижера Титуса Энгеля (он в настоящее время возглавляет оркестр Basel Sinfonietta, специализирующийся на исполнении современной музыки) с эталонной записью Кента Нагано 1998 года. В новом исполнении я бы отметил весьма подвижные темпы, с которыми виртуозно справлялись дирижер и музыканты. При такой же высокой точности игры быстрых фрагментов, как у Нагано, исполнение в Штутгарте было еще более темпераментным. Партию Франциска исполнял американский баритон Майкл Мэйс, получивший признание критиков в роли Джозефа де Роше (в опере «Мертвец идет» Джека Хегги) в нескольких театрах и играющий в Атланте главную роль в опере Бартока «Замок герцога Синяя Борода» в сезоне 2022/2023. Его богатый обертонами тембр голоса выделялся большей глубиной и основательностью среди других низких мужских голосов, что отлично подходило воплощаемой им роли мудрого Франциска.

В роли брата Леона был молодой баритон Данило Матвиенко, с 2021 года работающий во Франкфуртской опере. Обладая более кантиленной манерой пения, он создавал красивый контраст к голосу Мэйса. Философские рассуждения Франциска в первой картине направлены на осмысление абсолютной радости, достижимой не через познание «языков ангелов» и «путей звезд», а лишь когда человек с легкостью переносит все невзгоды, побеждая самого себя и думая о страданиях Христа. На экране во время оркестровой интерлюдии возникают прыгающие за кормом, словно в танце, воробьи и синички. В конце сцены Франциск берет в руки зайца и танцует с ним, держа его за лапки впереди себя, будто живую куклу; в этом фрагменте в оркестре особенно выделяются переклички ударных инструментов. Танец – еще один музыкально-сценический элемент, играющий важную роль в развитии сюжета.

Во второй картине, «Лауды», Франциск и трое других монахов славят Бога: «Восславлен будь, мой Господь, через брата ветра, воздух и облака, чистое небо, чистое небо и всякую погоду». Здесь выступает также и хор, находящийся на сцене. Параллельно с молитвой происходит ритуал погребения зайца: его накрывают серой суконной тканью, затем каждый медленно подходит к нему и посыпает землей, травой и веточками. Таким образом, смерть порождает жизнь. На экране появляется изображение ветвящегося дерева – символа вечного возрождения и обновления. Замечательной находкой была расстановка хора в конце картины: незаметно певцы вошли в партер и встали по боковым галереям, создав настоящую стереофонию. Третья сцена – «Поцелуй прокаженного» – самая динамичная в первом акте. Роль Прокаженного исполнил немецкий тенор Мориц Калленберг, в сезоне 2022/2023 он выступает в Штутгартской опере  в ролях Евангелиста в новой постановке «Страстей по Иоанну», Фесписа и Меркурия («Платея») и Фро («Золото Рейна»). Вокальная партия Прокаженного, изобилующая интонациями жалобы и плача, была передана со всей эмоциональной достоверностью на очень высоком певческом уровне. Образ усиливал бесформенный серый костюм, буграми и складками скрывавший артиста целиком, даже его лицо; Прокаженный медленно полз, перекатываясь по сцене под жуткие чавкающие звуки ансамбля волн Мартено в очень низком регистре. В конце сцены Франциск целует несчастного больного и радостно танцует от осознания того, на что он способен, благодаря своей вере; серые лохмотья-волдыри тотчас же распадаются – звучит ликующая музыка на основе мажорной пентатоники с причудливым синкопированным ритмом. Его танец очень напоминал прыгающую на экране синичку, показанную в первой картине. Интересно, что, по предписанию Мессиана, танцевать должен именно исцеленный от проказы, но в интерпретации Малер эта роль отдана Франциску – таким образом, его герой становится более живым, непосредственным. Самое необычное в этой картине – появление Ангела, пришедшего утешить больного и придать ему веры. Как и в либретто, он появился позади Франциска и Прокаженного, но в виде… фантастического существа, напоминающего богомола! Его одежда переливалась разноцветными блестками в ярком свечении, и одновременно на экране появилось движущееся изображение настоящего богомола, что очень символично: в европейских языках это слово переводится точно так же. Роль Ангела исполнила солистка Штутгартской оперы австрийская певица Беате Риттер, сопрано. В ее творческом репертуаре есть виртуозные партии, такие как Царица Ночи («Волшебная флейта») и Цербинетта («Ариадна на Наксосе»). Для партии Ангела певица нашла совершенно особую краску: нежнейшее звучание голоса с изысканным вибрато, которое в некоторых эпизодах изумительно перекликалось с соло волн Мартено. Стереофоническим хором завершилась и эта картина, в радостном, возвышенном духе.

Далее началось паломничество: группы, сопровождаемые гидами, добрались на метро до парка, где всем объяснили маршрут и раздали плееры с наушниками. Четвертую картину, «Ангел-путешественник», мы прослушали в записи, а вся оперная труппа тем временем переместилась в амфитеатр. К этой концертной площадке и простирался наш путь – мимо прудов с фонтанами, садов с цветами и лесными аллеями – сопровождаемый волшебной музыкой четвертой картины. На лужайке около фонтана в виде шара нас поджидал уже знакомый ангел-богомол; его двойник в том же обличии затаился около изгороди сада, а третий сидел в ветвях раскидистого дерева в другой части парка. К ним охотно подходили взрослые и дети, чтобы сделать селфи с ангелом. Пятая картина, «Ангел-музыкант», и шестая картина, «Проповедь птицам», исполнялись на открытой площадке, при этом оркестр и хор, управляемый вторым дирижером Мануэлем Пуйолем, руководителем хора Штутгартской государственной оперы, находились на противоположных концах от сцены. Я едва заметил, как маэстро Титус Энгель в черном плаще с капюшоном прошел к оркестру, и действие началось.

Франциск в начале своего монолога находился среди публики, затем и он, и другие персонажи перемещались по всему пространству амфитеатра. Во время «Проповеди птицам» Франциск подсаживался к некоторым зрителям – здесь действительно стиралась грань между исполнителем и публикой. Все солисты пели в скрытые радиомикрофоны, и, надо сказать, звуковой баланс между музыкантами, хором и певцами удалось выстроить просто великолепно: техническая реализация проекта была на высшем уровне. Оригинально были визуализированы образы птиц: деревянные шесты с разноцветными картонными пернатыми то и дело выносились на сцену и устанавливались на подмостках певцами и помощниками-гидами, а на экране выводилось название птиц, пение которых имитировалось в данную секунду в оркестре. Для создания своего грандиозного полотна Мессиан использовал не менее сорока одного образца. Им подпевали живые птицы, создавая красочную полифонию. В конце пятой картины есть эпизод, когда Ангел играет на виоле. Ее красота и мощь поражают Франциска, и он падает без чувств. Ангел появился сначала на самом верху амфитеатра, затем пританцовывая прошел по ступеням мимо оркестрантов и дирижера к подмосткам, приближаясь к Франциску, после чего состоялся их совместный танец-борьба. По мере приближения Ангела весь амфитеатр окутывала дымка, а его космическая одежда переливалась в лучах заходящего солнца, играя бликами на белых облаках тумана.

По завершении этих невероятных двух картин публика проехала на специально выделенном метропоезде до вокзала без остановок, а в паузе перед началом последнего акта возле здания оперы каждому зрителю был выдан пакет с едой. В отличие от первого акта, теперь музыканты находились в оркестровой яме. Ландшафт седьмой картины, «Стигматы», точно описан Мессианом в либретто: «Гора Верна. Хаотично-причудливое нагромождение скал. Вход в пещеру под выступом». В прочтении Малер образ скал воплощали певцы хора: они медленно подползали к распростертому посреди сцены Франциску, вызывая ассоциацию с душами умерших. Их силуэты отражались в зеркале над сценой. Святой Франциск при смерти и просит у Господа о двух милостях: испытать ту боль, что Иисус вынес в час жестоких Страстей, и ощутить в своем сердце ту Любовь, что в сердце Иисуса. Постепенно силуэты поднимаются, в тексте хора следующие слова: «Это Я, Я есмь Альфа и Омега». И опять-таки, Малер, опираясь на комментарии Мессиана, создает новый образ: необъятная сеть желто-оранжевого цвета, точно грибница, на какое-то время обволакивает Франциска. В заключительной картине, «Смерть и новая жизнь», Франциск прощается с учениками, родным краем, природой, птицами… Он вновь танцует под звучание флейты-пикколо. Незадолго до его смерти он видит Ангела, который приводит Прокаженного, исцеленного им. «Освободи меня, восхити меня, ослепи меня навсегда потоком Истины Твоей…». Франциск накрывает себя серым саваном – он умирает. На какое-то время он полностью закрыт хором. И тут появляется сильнейшее свечение, направленное прямо в зрительский зал; на экране крылатое насекомое рождается из личинки, еще мгновение – и сам Франциск с четырьмя прозрачными крыльями и усиками возносится к небесам. Хор поет: «Один свет – Луны, другой свет – Солнца, Аллилуйя!.. Аллилуйя! Из скорби, из немощи и позора Он возрождает Силу, Славу и Радость!!!»

Режиссерский пазл сложился – так символично и на самом пике завершилась эта музыкально-театральная мистерия и наше паломничество вместе со святым, точнее, уже сверхсвятым Франсуа.

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»

Итальянские сезоны Гергиева События

Итальянские сезоны Гергиева

В Мариинском театре поставили редкую оперу Верди «Эрнани»

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе События

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе