Шаляпин forever События

Шаляпин forever

В Уфе завершился фестиваль в честь великого баса

Возобновив после шестилетней паузы фестиваль «Шаляпинские вечера в Уфе», Башкирская опера еще раз напомнила, что Уфа – шаляпинский город, город молодости, первых шагов певца на оперной сцене. Правда, не на этой сцене – Шаляпин жил в городе в 1890-1891 годах, когда оперного театра еще не было (он был создан много позже – в 1938-м, в роскошном краснокирпичном здании Аксаковского народного дома). Но будущий великий бас ходил по этим улицам, пел буквально в доме напротив – в здании Дворянского собрания, в котором теперь находится Институт искусств, а в нем − концертный зал его имени, и, говорят, в зале даже висит люстра, которая «помнит» артиста. На стене − табличка, напоминающая о выступлении 18-летнего певца в 1891 году, а прямо перед фасадом стоит он сам в полный рост и с интересом смотрит прямо на оперный театр (памятник работы скульптора Р.Хасанова был открыт в 2007-м).

Несомненно, доживи Шаляпин до наших дней, он порадовался бы, что дело его жизни настолько живо в Уфе, где создана одна из лучших отечественных вокальных школ. Парад лучших ее представителей – солистов театра во главе с его художественным руководителем Аскаром Абдразаковым – мы и увидели на гала-концерте открытия «Вечеров». Пели Любовь Буторина, Диляра Идрисова, Альфия Каримова, Эльвира Фатыхова, Артур Каипкулов, Владимир Копытов, Лариса Ахметова, Геннадий Родионов. К ним примкнул и довольно большой отряд столичных знаменитостей: Альбина Шагимуратова, Мария Баянкина, Анна Кикнадзе, Михаил Колелишвили (Мариинский театр) и Игорь Морозов («Геликон»). В основе программы − оперная классика, а шаляпинский репертуар был представлен ариями Дона Базилио, Кончака, Варяжского гостя, Лепорелло и куплетами Мефистофеля.

Афиша 12-дневного фестиваля  включала,  разумеется, не только концерты, но и спектакли, так или иначе связанные с именем великого баса. Это оперы «Князь Игорь» в постановке Георгия Исаакяна 2017 года (в ней Федор Иванович исполнял три партии: Игоря, Кончака и Галицкого) и «Дон Кихот» Массне, написанный специально для Шаляпина, – редкое название, идет только в Мариинском и Башкирском театрах. В Уфе спектакль был поставлен в 2021 году Аскаром Абдразаковым, он же и исполняет заглавную партию. В оперной афише также «Аттила» Верди, в которой Шаляпин хоть и не пел, но все-таки это редкая опера для баса, поэтому она более чем уместна в программе «Шаляпинских вечеров» (постановка Ильдара Абдразакова, 2019).

Худрук Аскар Абдразаков концепцию фестиваля формулирует так: важно, с одной стороны, показать уровень башкирских артистов, «но в то же время мы приглашаем звезд и тем самым подтягиваем наших певцов до звездного уровня». При этом в афише − исключительно репертуарные спектакли театра, в которые «инсталлируются приглашенные артисты: для зрителя важно не просто услышать хороших исполнителей, ему хочется чего-то еще – вдруг какая-то новая, интересная интерпретация?» Действительно, участие именитых гостей каждый раз становилось событием. Татьяна Сержан (Мариинский театр) и Шота Чибиров («Геликон-опера») спели в «Аттиле» 20 мая (а заглавную партию исполнил при этом свой солист – Артур Каипкулов). А «Дон Кихот» 22 мая состоялся с солистами Мариинки Михаилом Колелишвили и Анной Кикнадзе в главных ролях (а в партии Санчо Пансы выступил опять-таки солист Башкирского театра Рим Рахимов). Ну и, конечно, украсили афишу 25 мая один из наших лучших баритонов, солист Мариинского театра Владислав Сулимский, исполнивший заглавную партию в опере «Князь Игорь», и его партнеры Мария Баянкина и Игорь Морозов.

Не менее любопытны особые, неоперные проекты «Вечеров» − например, балет «Рахманинов. Симфония длиною в жизнь» Ивана Складчикова и Олега Габышева (премьера состоялась в ноябре 2023 года). Казалось бы, где Шаляпин и где балет? Но в этой постановке образ Шаляпина, друга Рахманинова, выписан образно, выпукло, он придуман оригинально – именно как оперная роль. Певец прощается со своим другом и с самой жизнью музыкой «Бориса Годунова» в исполнении харизматичного Аскара Абдразакова.

Танцующий Рахманинов

В Греческом зале меж тем показали еще один специальный проект фестиваля – музыкально-драматический спектакль «Два огромных человека. Шаляпин и Горький» − о драматической дружбе двух великих людей, которая, начавшись на «взаимных аплодисментах», закончилась полным крахом. Все этапы большого пути, историю их непростых отношений, в которых бьющие через край эмоции, блестяще раскрыли солист «Геликона» Алексей Тихомиров (Шаляпин) и артист Казанского русского драматического театра имени В.И.Качалова Иван Крушин (Горький). В роли ведущей – автор сценария, московская журналистка и музыковед Ольга Русанова, за роялем была Алсу Барышникова. Эта документальная пьеса основана на письмах, книгах и мемуарах самих героев и близких им людей. Спектакль был создан по заказу Шаляпинского фестиваля в Казани, там же впервые показан в 2023 году, а сейчас состоялась его уфимская премьера и так же, как в Казани, он пришелся зрителям по душе (постановка режиссера Башкирской оперы Ляйсан Сафаргуловой).

Ну и еще один яркий фестивальный гвоздь – программа «В главной партии – Федор Шаляпин»… Солисты театра – Назгуль Ибрагимова, Ильгам Валиев, Айгиз Гизатуллин, Олеся Мезенцева и многие другие – исполнили фрагменты из шаляпинских опер («Фауст», «Борис Годунов», «Князь Игорь», «Руслан и Людмила», «Садко», «Русалка» и не только). А Аскар Абдразаков спел произведения Равеля, Ибера и Массне, посвященные Дон Кихоту – герою, особенно важному в судьбе Шаляпина.

Отдельный поклон симфоническому оркестру Башкирского театра оперы и балета, который почти все вечера уверенной рукой вел дирижер Артем Макаров, руководитель оркестров Большого театра Беларуси и Детского музыкального театра имени Натальи Сац.

Какова дальнейшая судьба «Шаляпинских вечеров в Уфе»? Как часто они станут проходить? Этот вопрос я задала генеральному директору театра Александру Алексееву, который пообещал приложить все силы, чтобы фестиваль вновь стал ежегодным. Правда, он будет проводиться немного в другое время. Сейчас его провели в мае, чтобы приурочить к открытию Музея музыки имени Шаляпина, в создании которого театр принимал деятельное участие. В дальнейшем, по словам Александра, он вернется в афишу декабря, как это и было изначально, поскольку именно в декабре 1890 года состоялся дебют Федора Ивановича в Уфе на оперной сцене – он исполнил партию Стольника в опере Монюшко «Галька» в Зимнем театре, который, к сожалению, не сохранился.

Ближайшие проекты Башкирского оперного театра тоже связаны с именем Шаляпина: это новые постановки «Бориса Годунова» и «Севильского цирюльника» – важнейших опер в репертуаре великого артиста.

Не радостно, не весело живется События

Не радостно, не весело живется

Центром программы Пасхального фестиваля этого года в Зальцбурге стала постановка оперы Мусоргского «Хованщина»

Крайне талантливы События

Крайне талантливы

Шестой Московский международный конкурс пианистов Владимира Крайнева назвал победителей

Дети страдают от войны больше взрослых События

Дети страдают от войны больше взрослых

В Московской филармонии отметили 80-летие Победы

Панибратская могила События

Панибратская могила

В «ГЭС-2» показали перформанс «Под землей»