Шесть бисов События

Шесть бисов

В Кёльнской филармонии состоялся концерт Григория Соколова, в рамках которого пианист исполнил первую программу 2023 года: Пёрселл и Моцарт.

Каждые полгода Соколов меняет программу и «катает» ее по городам Европы. На смену прошлой более привычной программе с Eroica-вариациями Бетховена, Интермеццо соч.117 Брамса и «Крейслерианой» Шумана пришла значительно более редкая: три клавирные сюиты Пёрселла, перемежаемые с его же миниатюрами в первом отделении, и соната B-dur KV 333 и Adagio h-moll KV 540 Моцарта во втором (полная программа доступна на персональном сайте артиста). Из года в год пианисту удается удивить даже самых искушенных слушателей и даже суровую немецкую публику фанатичной преданностью своему искусству.

Просвещенные любители фортепианной музыки и фанаты Соколова хорошо знакомы с присущей ему интровертной манерой, но концерт доказывает, что предела для его погружения нет, как нет и дна в исполняемых им произведениях. Малоизвестные кунштюки Пёрселла почти лишены концертности в нашем понимании, в них нет и виртуозности и, на первый взгляд, кажется, нет непринужденности генделевских сюит и внеземного баховского визионерства. Зато есть красота инструментального тематизма, возведенная в абсолют легендарными трелями и другими украшениями, которыми славится Соколов. Слушался этот плотный барочный поток из танцев и почти непрерывной орнаментики довольно тяжело, все же редко кто имеет смелость поставить подобную задачу перед силой концентрации слушателей. Тем не менее 45 минут музыки железно скреплены по краям двумя бассо-остинато от Граунда Z645 до закрывающей отделение Чаконы ZT680 и намертво держат внимание, словно маятник гипнотизера.

Просвещенные любители фортепианной музыки и фанаты Соколова хорошо знакомы с присущей ему интровертной манерой, но концерт доказывает, что предела для его погружения нет, как нет и дна в исполняемых им произведениях.

Вторая часть концерта построена на двух совсем не очевидных контрастах: первая оппозиция – насквозь инструментального пёрселловского тематизма и лирического оперного мелодизма Моцарта на стыке двух отделений; второе, еще менее явное столкновение – схватка си-бемоль мажора и си минора, однотерцовых тональностей. Сравнить подобное соотношение можно с человеком, смотрящим в зеркало и видящим в нем мертвого себя. Насколько соната была полна тихого, но яркого света, настолько же мрачным и отстраненным было Adagio, отдававшее могильным холодом. Пианизм Соколова, однако, живее всех живых и максимально раскрывается в медленных разделах музыки австрийского гения, ведь именно там можно показать детализацию интерпретации и красоту звука. Собственно, все было именно так: вокальные репетиции мелодии, жаждущие только подтекстовки, действительно спеты на инструменте с максимально тонкой градацией от mezzo piano до  pianissimo. Не менее впечатляющими были и очень уместные замирающие паузы, в которых можно было услышать шум крови в ушах.

Кульминацией и, наверное, самым ожидаемым моментом вечера стали шесть бисов, переросших, по сути, в третье отделение концерта. Здесь музыкант развернул перед слушателями полную картину своего безбрежного дарования: «Дикари» Рамо, три миниатюры Шопена, Прелюдия Рахманинова B-dur op.23 №2 и финальная «Перекличка птиц» Рамо. Пьесы французских клавесинистов – Рамо и Куперена – некогда вознесли именитого пианиста в ранг звезды мирового уровня, а его исполнение (чаще всего как раз «на бис») «Нежных жалоб», «Циклопов», «Дикарей», «Переклички птиц» Рамо и «Молоточков» Куперена взорвало фортепианное сообщество в YouTube. За годы концертирования французские музыкальные конфетки из его репертуара не утратили ни деликатности, ни нежности, ни изящества и парящей легкости, ни тем более филигранной отделки. А проникновенность и эмоциональное наполнение рондó остается на все том же непревзойденном уровне. Ре-бемоль-мажорная Прелюдия Шопена стала трагической вершиной вечера и едва ли не мощнейшим потрясением. Обрамленная отвлеченно идеальными краями драматичная средняя часть Прелюдии в интерпретации Соколова произвела чудовищно тягостное впечатление безвыходности и бессилия, словно в давно написанной музыке можно отразить события наших дней. В виртуознейшей си-бемоль-мажорной прелюдии Рахманинова слушатели насладились свехчеловеческой беглостью, точностью и звуком размером с Кёльнский собор, стоящий в ста метрах от филармонии.

В наше время, когда Юйцзя Ван в ультракоротком мини в сотый раз играет Третий концерт Прокофьева, Ланг Ланг записывает для Deutsche Grammophon обработки диснеевских саундтреков, а Марта Аргерих вот уже лет как десять или более не играет ничего нового, Григорий Соколов остается апологетом разума и хорошего вкуса. Этому «Титанику» ни один айсберг не страшен.

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»

Итальянские сезоны Гергиева События

Итальянские сезоны Гергиева

В Мариинском театре поставили редкую оперу Верди «Эрнани»

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе События

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе