Ангелы и демоны События

Ангелы и демоны

В Москве прозвучала Третья симфония Альфреда Шнитке

Пятая “Реформационная” симфония Мендельсона у Владимира Юровского ожидаемо вышла несколько отстраненной, “рационализированной”, по крайней мере в первой части, отточенной, но и во второй части, и в финале хватило настоящего “лиризма”, к тому же Юровский почти любую музыку, а тем более к тому распологающую, воспринимает как концептуальную и “программную”, вот и во вступлении “реформационной” симфонии слышалось “органное”, а в коде финала “хоральное” звучание.

Надежда Гулицкая спела “Четыре последние песни” Рихарда Штрауса гораздо лучше, чем можно было ожидать – и хотя, по большому счету, ее относительно скромные вокальные возможности больше соответствуют формату театра п/р Елены Камбуровой, а не академической сцене, с Владимиром Юровским она выступает постоянно, далеко не всегда удачно, а тут прилично, и все-таки, во-первых, слушать оркестр было намного увлекательнее – в нем и детали, и оттенки, и чудесное скрипичное соло Сергея Гиршенко в третьей песне “Весна”, и обнаружившиеся (случайные? заложенные автором? проявленные дирижером? или мне помстилось?) переклички в концовке четвертой песни “На закате” с кодой симфонии Мендельсона; тогда как Гулицкая весь цикл исполнила на одной “краске”; и во-вторых, трудно забыть, насколько интересно спела несколько лет назад песни Рихарда Штрауса (не “Четыре последние”, другие, более ранние) в БЗК с оркестром “Новая Россия” Анна Нетребко, которую совершенно необязательно обожать в целом как артистку и как явление (и я точно не из числа ее фанов), но все-таки на удивление она в непопсовом репертуаре незабываемо себя проявила.

В любом случае главной в программе была Третья симфония Шнитке – полагаю, Юровский, подобным образом формируя репертуар, рассчитывает убедить целевую аудиторию в том, что между Шнитке и тем же Мендельсоном нет пропасти, а есть некое, при всех различиях музыкального языка, единство, художественная универсальность – по моим наблюдениям результат этими “просветительскими усилиями” достигается обратный, что следует принять как данность и быть готовым к тому заранее. Я никогда прежде живьем Третью симфонию не слышал, но записи Шнитке в моей повседневной жизни присутствуют как важная ее часть, и “готовясь” к концерту Юровского, я послушал, как той же симфонией дирижирует (дирижировал, и запись, похоже, студийная) Геннадий Рождественский.

Могу ошибаться, но Рождественскому в первой части важнее показать “хаос”, иррациональное космогоническое “брожение”, и ему противопоставить вторую часть с оформляющимися в ней мелодическими структурами “классического” толка. У Юровского же совершенно явственно уже в первой части, ну разве что не с начальных тактов, а чуть-чуть позднее, сквозь хаос проступали пока еще не до конца сформулированные, но присутствующие, заложенные в его “проекте” элементы “гармонии”. Другое дело, что как всегда у Шнитке, гармония и тем более мелодия (а я убежден, что уж мелодиста круче Шнитке не было в академической музыке второй половины XX века, считая и Шостаковича, и подавно каких-нибудь “почвенных”, “корневых” Свиридова с Гаврилиным) носят по меньшей мере амбивалентный характер, выступают искушением, служат “ложным утешением”, грубо говоря, обманкой, привлекательной пустышкой. Наверное, в Третьей симфонии это не столь наглядно, как в альтовом концерте, или в Четвертом скрипичном, или фортепианном, или в первых двух кончерто гроссо, но та же идея и здесь определяет всю структуру цикла. Поэтому и восхищают, и пугают, ошеломляют, например, переклички челесты и клавесина: “старина”, чистота, изысканность – как тонкая пленка, за которой черная бездна. Прорывается бездна хаоса и мрака сквозь утонченное классическое, “классицистское” (мотивчик, который внутри оркестра наигрывает фортепиано – условный “Моцарт а ля Гайдн”…) к третьей части. А все-таки в целом симфония не беспросветна, хотя венчает ее не фанфарный апофеоз (это был бы тогда не Шнитке…), но “забытая мелодия для флейты”, последняя колыбельная последнему человеку во Вселенной, прошедшей и замкнувшей полный круг бытия.

Автор: _arlekin_

Фото: Darya Leitstern

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь События

И жизнь как музыка, и музыка как жизнь

В Казани отпраздновали двойной юбилей Александра Сладковского

Самые точные слова События

Самые точные слова

Как откликнулся на юбилей Десятникова столичный театр

Под звуки застольной События

Под звуки застольной

Хроника третьего тура Конкурса молодых оперных исполнителей имени Шаляпина

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего События

Партитура Сибири: услышать будущее в нотах настоящего

На фестивале «Музыка сибирских историй» прозвучали произведения, посвященные региону