Шопен. Концерты для фортепиано с оркестром </br>Екатерина Мечетина </br>АСО Московской филармонии </br>Юрий Симонов </br>Мелодия Релизы

Шопен. Концерты для фортепиано с оркестром
Екатерина Мечетина
АСО Московской филармонии 
Юрий Симонов 
Мелодия

В репертуаре Екатерины Мечетиной более шестидесяти концертов для фортепиано с оркестром. Но в таком «жанровом океане» концерты Шопена все-таки выделяются особо – что-то сродни первой любви. Второй фа-минорный концерт (ор. 21) Мечетина сыграла еще в тринадцать лет на Первом международном конкурсе юных пианистов имени Шопена в Москве. Тогда она стала лауреатом второй премии, а также была удостоена специального приза «За артистизм и обаяние». С тех пор артистизм и обаяние – буквально визитная карточка этой выдающейся, одной из самых ярких пианисток современности.

Концерты Шопена Мечетина уже не раз исполняла со многими дирижерами и оркестрами. Но когда речь идет об Академическом симфоническом оркестре Московской филармонии под управлением Юрия Симонова, можно снова вспомнить про «первую любовь». Мечетина сама признается в искренней привязанности к этому коллективу. Так что здесь все сошлось! И, наверное, именно поэтому-то студийная запись обоих концертов Шопена, осуществленная в 2021 году в Концертном зале имени С. В. Рахманинова в Филармонии-2 и выпущенная «Фирмой Мелодия», является поистине гимном любви!

При этом… «Страшный композитор! Потому что требует предельного, пикового пианизма: тончайшие уши, пальцы, душа. Филигранное туше – «жемчужная игра», как это называли мастера прошлого. Пластика фразы, руки, дыхания. Конечно, все эти качества необходимы при исполнении любой большой музыки, но Шопен требует их в квадрате, в кубе», – считает Екатерина Мечетина и тут же, с первых же нот, погружает нас в стихию чувств и невероятной красоты.

Мечетиной присущ по-настоящему сильный глубокий «мужской» звук одновременно с легкой воздушной «бисерной» виртуозностью. Идеальное сочетание для исполнения Шопена. Особенно Romance: Larghetto Первого ми-минорного концерта (ор. 11) с меланхолическими переливами не то водяных струй, не то соловьиных «колоратур» – эдакой «маленькой ночной серенады», сплачивающей воедино гармонию природы и биение человеческого сердца, в котором властвует любовь.

А живая искренность и задушевность опять же средней части Второго концерта! Чистота, непосредственность, невинность, обезоруживающая своей первозданностью, «незаигранностью». Надо сразу сказать, что исполнение Мечетиной вторых частей обоих концертов можно считать по-настоящему эталонным.

Кстати, мнение Берлиоза о том, что оркестр в шопеновских концертах «не что иное, как холодный и почти бесполезный аккомпанемент», полностью опровергается оркестрантами Московской филармонии. Нет, конечно же, главенство партии фортепиано по-прежнему неоспоримо. Однако теплое обволакивающее звучание оркестра находится в удивительно органичном ансамбле с солисткой, и сводить его к «бесполезному аккомпанементу» явно не стоит. Скорее его можно сравнить с поддержкой, с плечом верного хорошего надежного друга, чувствующего малейшие колебания настроения.

Не говоря уже об обостренных контрастах, присущих интерпретации Екатерины Мечетиной. Она вообще очень разноплановый универсальный музыкант. А концерты Шопена дают продемонстрировать эту «разносторонность со всех сторон». Так, на некоторую образную «героизацию» явно провоцирует Allegro maestoso Первого концерта. А вот в финале Второго заложен подкупающий позитивный посыл: жизнерадостность, в целом не свойственная Шопену с его «польской грустью» и мятежным надломом. У Мечетиной животворящая энергия бьет через край. Вера в то, что «все будет хорошо», утверждается непоколебимо.

И за эту веру в жизнь хочется сказать Екатерине Мечетиной отдельное спасибо.

Канчели: Музыка театра и кино для кларнета и фортепиано </br>Полина Осетинская, Юлиан Милкис </br>Мелодия Релизы

Канчели: Музыка театра и кино для кларнета и фортепиано
Полина Осетинская, Юлиан Милкис
Мелодия

Thomas Adès: Märchentänze, </br>Hotel Suite from Powder Her Face, Lieux retrouvés & Dawn </br> Pekka Kuusisto, Tomas Nuñez, </br>Finnish Radio Symphony Orchestra, Nicholas Collon </br> Ondine Релизы

Thomas Adès: Märchentänze,
Hotel Suite from Powder Her Face, Lieux retrouvés & Dawn
Pekka Kuusisto, Tomas Nuñez,
Finnish Radio Symphony Orchestra, Nicholas Collon 
Ondine

Evan Johnson </br>L’art de toucher </br>Another Timbre Релизы

Evan Johnson
L’art de toucher
Another Timbre

Respighi: Pini di Roma </br> Impressioni brasiliane </br> Belkis, regina di Saba </br> Alessandro Crudele </br> London Philharmonic Orchestra </br> Linn Релизы

Respighi: Pini di Roma
Impressioni brasiliane
Belkis, regina di Saba 
Alessandro Crudele 
London Philharmonic Orchestra 
Linn