Московскую «Иоланту» Сергея Новикова покажут в Шведской королевской опере

17.08.2021
Московскую «Иоланту» Сергея Новикова покажут в Шведской королевской опере

Весь октябрь российская «Иоланта» будет идти на основной сцене Шведской королевской оперы. В семи спектаклях выступит команда певцов из «Геликон-оперы», принимавших участие в московской премьере. Это – Станислав Швец (король Рене), Игорь Морозов (Водемон), Ольга Щеглова (Иоланта), Дмитрий Янковский (Эбн-Хакиа), Константин Бржинский (Роберт). За дирижерским пультом – маститый Джон Фиоре. В его послужном списке музыкальное руководство Норвежской оперой, участие в премьере «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке Дмитрия Чернякова в Дюссельдорфе. Его репертуар включает музыку всех направлений и национальных школ. Кстати, в той же Шведской королевской опере он дирижирует «Евгением Онегиным» Чайковского.

О грядущем российско-шведском сотрудничестве написал на своей странице в Facebook Сергей Новиков: «Ура, ковид все-таки проходит. Иоланта в шведской королевской опере объявлена на 2, 8, 13, 15, 19, 22 и 26 октября! Даст Бог, в Стокгольме все благополучно состоится, и спектакль вернется в родной театр».

Сцена из московской постановки «Иоланты». Игорь Морозов — Водемон

Комментируя событие по просьбе «Музыкальной жизни», Новиков пояснил, что проект родился еще в 2018 году: «Шведская опера хотела получить “Иоланту”, которая была впервые поставлена еще при жизни композитора. В Стокгольме опера Чайковского была показана почти сразу за европейской премьерой в Гамбурге в январе 1893 года (Петр Ильич для этого даже сделал перевод либретто на немецкий). Интендант Биргитта Свенден выбирала между постановкой в барселонском театре “Лисео” и нашей в “Геликоне” и в итоге остановилась на московском спектакле. Декорации и костюмы уехали в Стокгольм сразу после премьерных сетов в декабре 2019 года, так как премьера в Швеции была назначена на апрель 2020-го. В марте на дубль-сцене мы отрепетировали мизансцены с хором, даже успели сделать черновой прогон, а на следующий день театр закрылся на карантин. С тех пор прошло почти полтора года. Сейчас, в сентябре, репетиции возобновятся. Но дирижер приглашен уже другой: вместо Штефана Солёма будет Джон Фиоре. Вероятно, из-за перенесенного графика некоторые солисты по своим контрактным обязательствам тоже не смогут приехать в октябре. Но у нас в геликоновской постановке было подготовлено четыре (!) состава, поэтому с российской стороны все надежно. От нашей команды сейчас репетировать будет режиссер Илья Ильин, он вместе со мной работал весной 2020 года и прекрасно знает все нюансы нашего спектакля».

Финальный поклон. В центре – режиссер-постановщик Сергей Новиков

Руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман подчеркивает значимость события: «То, что Королевская опера берет “Иоланту” в репертуар, – большое событие, потому что это один из важнейших театров мира».