Сказки для альта, электробалалайки и симфонического оркестра События

Сказки для альта, электробалалайки и симфонического оркестра

В Казани завершается Международный фестиваль Concordia

Пять концертов, пять дирижеров, пул статусных солистов из России и зарубежья – таким предстал Международный фестиваль Concordia, в одиннадцатый раз проходящий по инициативе Госоркестра Республики Татарстан. Программа такая, что глаза разбегаются, и хоть переезжай в Казань на три недели, чтобы неспешно погрузиться в разнообразие современной музыки.

Публика получила возможность услышать произведения современных японских, итальянских, немецких и, конечно же, российских композиторов. А некоторых – даже увидеть лично, как это случилось 10 ноября в Большом концертном зале имени С.Сайдашева.

Художественный руководитель Александр Сладковский в этот вечер вышел на сцену, чтобы продирижировать мировой премьерой Симфонии №5 Александра Чайковского и не только. Концерт открылся «Поэмой-сказкой» Софии Губайдулиной, чье имя носит фестиваль и чье 90-летие широко отмечается в Татарстане. Это сочинение часто включается Госоркестром РТ в свои программы, как своего рода знак и символ творчества Губайдулиной. Ведь «Поэма-сказка», пусть и созданная полвека назад, в 1971 году, воспринимается авангардной и сегодня. Если не знать о том, что композитор переработала свою музыку для детского радиоспектакля, то мрачно-таинственные и даже угрожающие образы этой пьесы воспринимаются всерьез. В конце звуковое мироздание словно рассыпается на атомы, чтобы где-то когда-то воссоединиться в другой вселенной.

После такого апокалиптического пролога «Гарольд в Италии» Берлиоза воспринимался чем-то вроде архивного кино, дающего возможность поностальгировать о «добром старом времени». Все эти сцены меланхолии, счастья и радости, сальтареллы и серенады ласкали уши, тем более что сольную партию альта играл Юрий Башмет, изучивший эту партитуру вдоль и поперек. Его инструмент деликатен и выразителен: чтобы передать задумчивость героя, Башмет не боится уйти в глубокое пианиссимо, а чтобы показать его романтическую импульсивность, у него наготове бархатная, насыщенная обертонами кантилена. Утонченность нюансов потребовала и от оркестра внимательного ансамбля: но маэстро Сладковский недаром славится своим искусством быть настроенным на волну партнеров по сцене, так что все музыкальные идеи титулованного солиста были подхвачены и успешно воплощены.

Юрий Башмет и Александр Сладковский

В свое время Паганини, заказавший произведение для альта и оркестра Берлиозу, счел его недостаточно показательным и виртуозным. Башмету и Сладковскому легко удалось доказать обратное. Взяв в «Оргии разбойников» спринтерский разбег, дирижер и оркестр заставили забыть о придуманности истории и поверить в реальную свирепость итальянских мафиози. Особенно пришлось постараться медным и продемонстрировать высший технический пилотаж. Юрий Башмет и Александр Сладковский не скрывали радости от удачного совместного выступления – все-таки «химия», возникающая на сцене, дает позитивный заряд не только слушателям, но и самим артистам.

Во втором отделении концерта прозвучали сочинения петербургских авторов, работающих в стилистике кроссовера. Объединяет их и интерес к экзотическому инструменту – контрабас-балалайке. В «Фильме-концерте» Евгения Петрова царит атмосфера джазовой вечеринки: свингующие пиццикато контрабас-балалайки, каденции рояля, всхлипывания в оркестре. В руках Михаила Дзюдзе этот фольклорный инструмент преобразился в полноценного академического солиста, уверенно чувствующего себя в диалоге с симфоническим оркестром.

Михаил Дзюдзе и ГАСО РТ под управлением Александра Сладковского

Расширяя границы возможного, в следующем номере программы Дзюдзе вышел с электроконтрабас-балалайкой, что изобразить военные подвиги Александра Суворова. Антон Танонов, автор популярных мюзиклов, умело внес «живинку», соединив необычный тембр ультранового инструмента, ритм-секцию ударных и полноценно звучащий симфонический оркестр. Танонов умело пользовался устоявшейся семантикой, чтобы пробудить фантазию слушателей. О солдатских буднях хотелось подумать, слушая мелодию флейты-пикколо в сопровождении малого барабана, а образ великого полководца, не проигравшего ни одной битвы, представлялся в гимнической теме, выросшей из хорала духовых.

Александр Сладковский и Антон Танонов

После нахлеста эмоций и задиристых ритмов, под которые ноги сами хотели пуститься в пляс, объявление о мировой премьере Пятой симфонии Чайковского воспринималось настороженно. Как сейчас «растормошенные» слушатели воспримут серьезную, требующую сосредоточенности и рефлексии партитуру?

Однако ни один человек не покинул зал, и получасовое сочинение было воспринято с огромным вниманием и сопереживанием. Не в последнюю очередь еще и благодаря информации, объявленной ведущей. Композитор написал сочинение специально для Госоркестра Татарстана и посвятил Александру Сладковскому, и лишь пандемия отодвинула сроки премьеры, ожидавшейся в 2020 году. Хотя композитор, комментируя замысел, сказал, что не ставил задачи «нарисовать» портрет дирижера, но драматичность музыки, напряженные поиски гармонии, сменяемые шквалом эмоций, вполне сопоставимы с темпераментным характером маэстро. Но глобально эта симфония, оконченная в 2019 году, в какой-то степени стала пророчеством грядущих всемирных катаклизмов: в ней есть несколько эпизодов, в том числе финальный раздел, где с потрясающей силой передано ощущение отчаянья, боли и беспредельного одиночества, приводящее к колоссальному звуковому нарастанию. В то же время, по признанию автора, он ставил для себя и чисто технологические задачи, связанные с экспериментами в области инструментовки, с использованием особенных сочетаний тембров. И эта декоративная сторона музыки также важна, так как дает повод показать исключительные исполнительские возможности оркестра. Большой успех сочинения и продолжительные овации публики показали, что современная академическая музыка может так же глубоко воздействовать и быть понятной, как и Моцарт, и Рахманинов.

После первой репетиции Александр Чайковский поделился впечатлениями: «Что касается моей музыки, то Александр Сладковский настолько точно чувствует ее, что у меня не было никаких замечаний, хотя я и представлял эту симфонию несколько короче. Я особенно доволен тем, что мне ничего не надо было корректировать. Бывают случаи, когда я первый раз слушаю и что-то вычеркиваю или изменяю в инструментовке. Например, после первой репетиции Третьей симфонии я вымарал музыки минут на семь. А тут все меня убедило».

Александр Чайковский и Александр Сладковский

Завершился концерт эффектным бисовым номером – «Станом Тамерлана» из оперы А. Чайковского «Легенда о граде Ельце…» Тут уж Сладковский «оторвался» на всю катушку, устроив эпатажное шоу. Маэстро присел вместе с композитором на дирижерский подиум, подбадривая оркестр, игравший эту драйвовую вещь на «автопилоте» и демонстрируя безупречную выучку и дисциплину.

Подобные программы, построенные на смелых контрастах, знакомящие с таким количеством новой современной музыки, нечасто встретишь в столицах. А тут – полтора месяца фестивального марафона, дающего слушателям прививку актуальным искусством. Так что вполне закономерно, что буквально на днях коллективу было присвоено звание академического – в знак признания заслуг на ниве просветительства и укрепления авторитета классической музыки не только в Татарстане и России, но и во всем мире. Кто сомневается, открывайте расписание каналов Mezzo и Medici: ГАСО Республики Татарстан и маэстро Александр Сладковский – в почетной десятке лидеров.

Жара музыке не помеха События

Жара музыке не помеха

Летний фестиваль в «Сириусе» вновь собрал звезд

Делать меньше События

Делать меньше

Игорь Булыцын представил на сцене БДТ новую постановку «Брух. Сюита» для труппы Театра балета имени Леонида Якобсона

Новая искренность События

Новая искренность

«Лето. Музыка. Музей» в Истре как место нового культурного паломничества

Арт-коллаборации в Судаке События

Арт-коллаборации в Судаке

В Академии «Меганом» прошла первая музыкальная лаборатория Московской консерватории