Скульптор звуков События

Скульптор звуков

В театре Сац выступил Петр Айду

Для любителей современных музыкальных перформансов, похоже, на карте Москвы появилось новое место притяжения – Детский музыкальный Театр имени Наталии Сац. На время реконструкции основной сцены художественный руководитель театра режиссер Георгий Исаакян задумал проводить цикл концертных программ «Re-конструкция», включающий различные раритетные партитуры и совершенно неожиданные экспериментальные проекты.

К последним относятся выступления пианиста и композитора Петра Айду. Не смотря на всю разность, концерты Айду в рамках «Re-конструкции» объединяет одна задача – исследовать и постичь природу звука, его формирования и трансформаций. Этому был посвящен и декабрьский перформанс, названный «Sonatrip». Как и другие концерты проекта Re-конструкция, эта программа была представлена в пространстве большого зрительского фойе, которое на период реконструкции основной сцены театра стало местом воплощения необычных сценических концепций.

Жанр программы «Sonatrip» Петр Айду определил как «звуковая скульптура». Действительно, в фойе, там, где на других программах цикла располагается оркестр или хор, заняли место совершенно необычные конструкции в стилистике современной урбанистической скульптуры и science-art. На десятке двухметровых трапециевидных деревянных опор, будто качели, были подвешены металлические пластины разных размеров. Маленькие и толстые кубики, продолговатые прямоугольники, различные неправильной формы ромбы, а на мостике над нижним фойе разместились несколько самых больших листов.

Все это могло бы напоминать какое-то шаманское устройство или даже инженерный объект, если бы не всевозможных форматов барабанные палочки, молоточки, молоты и прочие инструменты из обихода музыкантов-ударников. И во вступительном слове Петр Айду пояснил, что все металлические детали конструкции весят примерно одинаково, но при ударах о них звучат совершенно по-разному. Исследование удивительно разнообразной природы звука, которую могут издавать предметы из одного и того же материала – металла, но разные по форме – это и составляло сущность композиции.

Автором звуковой партитуры, вернее, правильнее будет сказать, звуковой концепции «Sonatrip» стал Петр Айду. А воплощал этот сольный перкуссионный проект Дмитрий Щёлкин, который артистично шаманил над невиданной конструкцией.

Первые удары, наносимые им по самым маленьким металлическим пластинам, наверняка воспринимались многими с раздражением: московским промозглым декабрьским вечером слушать удары молотка по металлу мало кому придётся по вкусу. Но, удивительное дело, никто не покинул фойе, превращенное в зрительный зал. Звуковые волны и вибрации разной интенсивности и высоты погружали в настоящий катарсис, увлекали, порой совершенно замечательно сливались с видами дождливо-снежных пейзажей столичного декабря за огромными панорамными окнами зимнего сада и фойе Театра Сац.

В драматургии композиции прослеживалась цикличность: возвращения к ударам, напоминающим размеренную дробь, по самым маленьким пластинам чередовались с медитативными шорохами по самым большим листам, звучания которых один в один напоминали далекие раскаты грома и шелест дождя. Эти перкуссионные эффекты так напоминали шумы летних гроз, что невольно думалось, будто такими приспособлениями пользуются звукоинженеры в озвучке кинофильмов. А удары самыми большими молотами по пластинам наиболее причудливых и разнообразных форм стали калейдоскопом звуков, обозначивших эффектную коду композиции.

Программа «Sonatrip» – интереснейший звуковой объект. С одной стороны, перед слушателями предстала ожившая скульптура, необычная звуковая конструкция. С другой – придуман оригинальный мультиперкуссионный инструмент и, что особенно интересно для специалистов, представлен опыт фиксации в специальной партитуре всех способов игры, ритмов, темпов, динамики. И, наконец, эта звуковая инсталляция является уникальным интерактивным объектом. Сразу же после исполнения «Sonatrip» едва ли все слушатели самых разных возрастов, устремились к конструкциям и начали, сначала робея, а затем все более смело и громко бить, ощупывать, раскачивать, – в общем всячески исследовать «на звук» и «на ощупь» придуманную Петром Айду звуковую скульптуру.

Продолжить исследования природы звука смогут и другие слушатели концертных программ Театра Сац: звуковая инсталляция будет размещена в фойе театра и доступна для зрителей еще долгое время после это вечера.

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана? События

Кто она такая, эта ваша Кармина Бурана?

Летний фестиваль «Зарядье» завершился кантатой Карла Орфа

Инструкция к применению События

Инструкция к применению

В Екатеринбурге завершился образовательный этап проекта «пиши балет»

Итальянские сезоны Гергиева События

Итальянские сезоны Гергиева

В Мариинском театре поставили редкую оперу Верди «Эрнани»

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе События

Денис Хоров и Александр Веретенников: Фестиваль – высота, которую мы взяли вместе